https://hygall.com/598036563
view 13059

종전기념일로 선빵 때리고

+추가 라스트팡으로
한국 여러분, 만약 괜찮다면 오키나와와 '위령의 날'에 대해 알아보세요. 오키나와는 일본의 군국주의 피해자이기도 합니다.

오키나와사람들도 피해자인데 불쌍해 시전
ㅅㅂㅋㅋㅋ 그 오키나와보다도 불쌍한 사람이 그당시 마루타였던 조선인이다

그냥 닥치고나있지
작가란양반이 사고 납작한거 개웃기네
그 오키나와도 점령해서 2등시민 취급한거 쪽본이자너
침략국 전범국이 아가리를 못하네
ㅇㅇ
모바일
아 주접글인줄 알았는데 존나 속상하네 ㅠㅠ 오키나와가 당한일 알고 있고 그래서 뭐가 달라지는데 시발아
[Code: 4db7]
ㅇㅇ
모바일
좆본이 좆본하다
[Code: e1b3]
ㅇㅇ
모바일
생각할수록 어이가 없네 느그가 전쟁 안 일으키거나 1억총옥쇄같은 지랄병 안 하고 퍼뜩 항복했음 원폭 두방 처맞을 일도 없을 거고 오키나와위령의날 같은 게 생겼겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f74]
ㅇㅇ
모바일
아니 오키나와 드립칠거면 적어도 종전기념일 이러진 말았어야하는거 아님?ㅋㅋ
[Code: 37d3]
ㅇㅇ
모바일
엥? 오키나와 가해자도 니네잖아
[Code: 3b63]
ㅇㅇ
모바일
펄럭인이 그걸 왜 알아봐야 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄹ났다 진짜...
[Code: 0e50]
ㅇㅇ
모바일
오키나와 피해자 맞지.... 근데 사람들이 지적한건 종전기념일이지 오키나와 위령의 날이 아닌데 왜 '모르면 한번 알아봐'의 태도냐; 그냥 오키나와 피해자들에 대해 기억하자고만 썼으면 아무 논란 없었다고
[Code: fb1c]
ㅇㅇ
오키나와 사람들도 존나 빡쳐할것같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ff9b]
ㅇㅇ
모바일
오키나와 사람도 불쌍해 이게 아니라 원래 오키나와 위령의 날에 맞춰 트윗을 쓴 거임 오키나와 위령의 날은 쪽국 내에서 언금처럼 여겨지는 날이고 오키나와 위령의 날을 언급한 것만으로도 저 작가는 우익들에게 가루기 되게 까임 그런데 한국 사람들이 종전 기념일이라고 한 것 때문에 우익 발언인 줄 알고 지적하니까 작가 입장에선 오키나와 위령의 날에 관심을 가져달라고 해명힌거고 또 종전기념일이라는 표현을 쓴 것도 쪽국어로 쪽국인들한테 얘기하는 거니까 그렇지 패전기념일이라고 쓰면 아무도 못 알아들으니까
[Code: 98d6]
ㅇㅇ
모바일
오키나와는 쪽국이 아니고 작가 트위터에 가보면 인용에 오키나와 시민단체에서 오키나와 위령의 날을 알려줘서 고맙다고 올라와 있음 펄럭 짹에서도 무지성 욕 받던 애들이 역으로 욕 먹고 있던데 그런 맥락은 쏙 빼고 가져오네
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 9cb5]
ㅇㅇ
모바일
아하! 피해국인 펄럭인이 가해국민 맥락 따져가며 이해해줘야하는구나!
[Code: 1c51]
ㅇㅇ
모바일
히로시마 나가사키 원폭만큼 오키나와 위령의 날도 기억해 달라는 말이 정말 우익임?
ㅇㅇ
모바일
근데 오키나와 위령의 날을 기억해달라고 하는 말 자체가 우익들한테 욕처먹을 일 아님?? 작가 오키나와 출신인가
[Code: efca]
ㅇㅇ
모바일
그걸 우리가 왜 이해해줘야하지?ㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
[Code: 2872]
ㅇㅇ
모바일
그게 일본을 이해시키고 나발이고 한국인들 입장에선 단어선택이 좆같이 느껴지는 건 어쩔 수 없지ㄱㅋㄱㅋ
ㅇㅇ
모바일
그 와중에 한국인도 알면 좋겠다는 식으로 얘기한 트윗은 그새 지워버렸네
ㅇㅇ
모바일
전범국 사정 ㅇㅁㅇㄱ임 피해자가 그딴 것도 알아야함?
[Code: 1f76]
ㅇㅇ
모바일
우리만 피해자인 게 아니니까 당연히 알아야지 류큐는 전범국이 아닌데 그게 왜 전범국사정임?
[Code: d537]
ㅇㅇ
모바일
;; 당연 본토 말하는 거지 오키나와겠냐고...
[Code: da58]
ㅇㅇ
모바일
한국도 독립못했으면 싸잡혀서 전범국이라 이해받을 자격 없었겠네?
[Code: d537]
ㅇㅇ
모바일
종전기념일을 일본인이 오키나와 위령일에 대해 관심 가지길 원해서 일본인 대상으로 썼으나 그게 다른나라에게 어땋게 받아들여질줄 몰랐다, 라고 끝나면 누가 뭐라 했겠냐
그래놓고 한국인들에게 오키나와에도 관심가져 달라로 마무리 하니까 문제지 누구든 제국주의의 패해에 알면 좋지 근데 자기가 말실수 해놓고 피해국민에게 선생질하고 있잖아
[Code: f584]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 6080]
ㅇㅇ
모바일
그러게 ㅋㅋㅋ
[Code: f4ec]
ㅇㅇ
모바일
이거면 대충 이해는 가네
[Code: 05ef]
ㅇㅇ
모바일
그렇구만... 근데 다른붕들은 ㄷㅆ붕이 이해해줘야한다고 말한적없고 그냥 설명만 해주는데 왜 지랄임ㅋㅋㅋ들을라면 듣고 말면 말지
[Code: f4ec]
ㅇㅇ
모바일
개씨발놈들
[Code: 92e2]
ㅇㅇ
모바일
정말 쪽바리스러워
[Code: 92e2]
ㅇㅇ
모바일
피해자 앞에서 다른 피해자를 방패로 쓰고 있네ㅡㅡ