고대 중국 형벌.. 얼굴에 영구적인 먹문신 새기고 코 칼로 베고 했던거보면 지옥이긴 했을거같은데 어느정도였을지 감이 안 옴
공자맹자순자 등등이 볼때 지옥 그 자체여서 사람답게 살아라, 부모 공경해라, 자식을 사랑해라 뭐 이런 우리가 볼땐 당연한 말들을 하고 다녔단거 아녀
저 당연한 말들을 해서 성인이 됐고..

그리고 저런 공자마저 길거리에서 똥 싸는 인간보고 쟨 사람이 아니라 짐승이라며 말거는것도 포기하고 피해갔단거 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 대체 어느정도였을까 저당시를 직접 살던 사람들은
ㅇㅇ
모바일
천년이 넘도록 모두가 당연하다고 받아들일 수 있는 개념을 제시했다는 것 자체가 대단한거지..;
[Code: 503f]
ㅇㅇ
모바일
아니 뭐 걍 그렇게 생각할수도 잇지 댓 그라데이션 와이래ㅋㅋㅋㅋ
[Code: aff1]
ㅇㅇ
모바일
그라데이션으로 말투 날카로워지는 거 ㅈㄴ 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ad92]
ㅇㅇ
모바일
약간 빝 보고 당연한 코드인데 왤케 대단하다 했던걸까 그시절엔 음악이 얼마나 형편없었던걸까 이렇게 말하는 느낌 아님? 터무니없는 말이라서 저정도 반론 듣는건 어쩔수없음
[Code: e5d3]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 아니 정도가 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f93]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
[Code: 862c]
ㅇㅇ
모바일
좀 주제랑 벗어난것 같긴 하지만 쿨럭에 아직도 길바닥에 똥싸는 인간들 많음...
[Code: 1f07]
ㅇㅇ
모바일
해외에 나와서도 그러던데...거기는 똥싸는거=기침 이런 개념인가? 생리적인거니 부끄러워하지 않는?
[Code: 5b21]
ㅇㅇ
모바일
또또 그라데이션 분노ㅋㅋ 글쓴애도 당연하지 않았던 시대라는거 아니까 얼마나 지옥이었을까 하는거지 맥락 못 읽고 초점 또 이상한데 가네
[Code: fb23]
ㅇㅇ
모바일
222 갑자기 지들끼리 급발진해서 화내고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ애잔...
[Code: db97]
ㅇㅇ
뭔소리야...
[Code: 0eda]
ㅇㅇ
너같은 사람한테 하는 소리임
[Code: 8039]
ㅇㅇ
모바일
너만 이해 못하고 있는듯 한심 ㅋㅎ
[Code: b5ca]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 진짜 맥락맹들 많음
[Code: e1b5]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이게 왜 화낼 거리냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: fece]
ㅇㅇ
모바일
함무라비 법전에 나오는 사형방식
:불속에 산채로 처넣기, 산채로 물속에 빠뜨리기, 물에 빠뜨려 죽이는데 안 죽고 살아나면 고발한 놈이 뒤지기

이게 그 시대 기준 문명화된 처벌법이었음
공자맹자순자 정도면 개 쌉 성인임
[Code: db97]
ㅇㅇ
모바일
근데 미개한 나는 요새 약한사람만 골라 성범죄하는 놈들만 보면 저렇게 죽이고싶음
[Code: 853d]
ㅇㅇ
모바일
이 논리면 예수도 걍 모두를 사랑하라 했을뿐
[Code: 13df]
ㅇㅇ
모바일
초한지 읽어보면 바로 느낌옴
[Code: 1d98]
ㅇㅇ
모바일
인권 -1에서 인권0으로 바꾼것만으로도 어마어마한거임
[Code: 54ff]
ㅇㅇ
모바일
왜 초한지 영업되냐... 삼국지도 외 미쳤다 수준인데 초한지는 어느 정도길래ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 96fe]
ㅇㅇ
모바일
20만 대군을 땅에 파묻어 생매장해 죽이거나 느그 아부지 삶아버리겠다고 하니 그 삶은 물 나한테도 한잔 다오 하는 세계관....?
[Code: 54b1]
ㅇㅇ
모바일
?!?!
[Code: cdfb]
ㅇㅇ
모바일
?!?!?!?!
[Code: dab7]
ㅇㅇ
모바일
글 포인트는 공자맹자 당연한 소리하고 성인됐네 좆밥ㅋㅋ 이런게 아니라 고대는 얼마나 지옥도였던거냐 이거 아니냐 댓글 왜이래ㅋㅋㅋ 아무튼 춘추전국~초한지도 그렇고 요즘 그리스 비극 강의 듣는데 여기도 장난아니더라
[Code: e8b8]
ㅇㅇ
모바일
괜히 삼국지 초한지가 도파민 폭발 컨텐츠인게 아님 그시절은 ㄹㅇ 충동 그자체의 사회였기에... 그 사회를 상식선 위로 "사회화" 시켰기에 공맹순이 성인으로 추앙되는듯
[Code: 313c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 누굴 잡아도 곧 죽는..
[Code: ef23]
ㅇㅇ
모바일
근데 ㄹㅇ 초한지같은 그때 시절 보면은 진짜 거의 야만의 시대에 강하고 거친 자들만이 살아남던 때라서 장난 아니더라고 현대와는 사는것도 완전 다르고 기본적인 말들이 그때는 그런 개념조차 없었기에 ㄹㅇ 지옥도..
[Code: 358a]
ㅇㅇ
모바일
삼국지만 읽어봣는데 급 초한지 영업당하네 ㅋㅋㅋ
[Code: ce65]
ㅇㅇ
모바일
초한지 ㅈㄴ 궁금해지네
[Code: 6289]
댓글 작성 권한이 없음