https://hygall.com/426903171
view 25314
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
근데 사실 그렇지 몸 불편하거나 노약자면 잡아주지만 그사람도 손 있는데 그렇게 생각할 수 있지 뭔 이야 까지함? ㅋㅋ
[Code: c5b7]
ㅇㅇ
모바일
배려해서 잡아줬더니 누가 잡아달랬나 생각하는건 꼬인거 맞아..내가 사회성 떨어졌을때 딱 저랬음
[Code: f953]
ㅇㅇ
모바일
오우… 이 댓글을 다 읽었는데도 그런 생각만 들어?
[Code: af2a]
ㅇㅇ
모바일
평소 하는 생각임 이 글 봐도 딱히 바뀌진 않음
[Code: 44b3]
ㅇㅇ
모바일
ㅗㅜ 진짜 꼬였다
[Code: 2ec1]
ㅇㅇ
모바일
엄청 효율적인 성향인가 보다 뭐든 효율적으로 하고 어디 가서도 성과도 잘 내겠네
[Code: 07df]
ㅇㅇ
모바일
놉 절대 아님. 저런 사람들 회사나 어디에서 절대 환영못받고 대개 일도 서로 인게이지먼트 안되서 못함
[Code: ed64]
ㅇㅇ
ㄹㅇ;;저정도로 대댓 열심히 달면서 심보 어필할 정도면ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d4a3]
ㅇㅇ
아니네시발 댓 또 따로 달면서 먹이 갈구하는거 보니까 찐정병이네 걍 먹금하자;
ㅇㅇ
모바일
별 시답잖은 걸로 정병 뚝딱 만드는 거 유구하네 참
ㅇㅇ
모바일
대댓 많이 달면 안 됨??
ㅇㅇ
모바일
나도 그렇게 생각해 얼마나 효율적으로 특별하게 사는지 궁금했어
[Code: 07df]
ㅇㅇ
모바일
오우 전문가시네~~
[Code: 1eb9]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋ 자기랑 의견 안 맞는다고 갑자기 환영 못 받는 사람 만드네
ㅇㅇ
모바일
왜그램 앰창년아
[Code: 9ec1]
ㅇㅇ
모바일
공감 능력 떨어지는건 지능이랬음
[Code: af2a]
ㅇㅇ
모바일
병신같다
[Code: ed64]
ㅇㅇ
모바일
병신
[Code: 6ceb]
ㅇㅇ
모바일
그래 병신아
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 뒷창에도 댓글 달고 다님ㅋㅋ
[Code: 6ceb]
ㅇㅇ
모바일
앰창년ㅋㅋㅋ
[Code: b29c]
ㅇㅇ
모바일
에휴
[Code: 8779]
ㅇㅇ
모바일
불편한 점은 내 몸을 치고 가는 사람이 많은데 아무도 사과를 안 해
[Code: 974b]
ㅇㅇ
모바일
나도 길가다가 눈인사하는거 빼고는 존나 인사충+스몰톡충인데 펄럭에선 그냥 인사에 대한 답이 올거라는 기대자체를 안해야 편한듯ㅋㅋㅋㅋ걍 내가 고마움을 표현하고싶으니까 하는걸로.. 그래도 요즘은 인사하면 반절이상은 받아주는것같음
[Code: 1695]
ㅇㅇ
모바일
하긴 지인이 저런 행동을 하면 배려심이 깊구나 / 인사성이 좋구나! 라고 생각하지 안 한다고 해서 뭐야 얘는;; 이라고 생각해본 적이 없는 듯ㅜㅜ
[Code: 2afd]
ㅇㅇ
모바일
위에 문 잡는 거에 대해 댓글 썼는데 추가해보자면 짐 많거나 몸 불편한 사람 보면 나도 문을 잡음 그리고 그런 사람이 지나가면 그냥 내 갈 길을 감 내 입장에선 문 여는 데 불편하지 않은 사람 사이에 내가 잡아달라고 하지도 않은 사람이 문 잡고 있으면서 감사 인사를 바란다는 게 이상하게 생각됨
ㅇㅇ
.
ㅇㅇ
모바일
?? 웬 점
[Code: 1eb9]
ㅇㅇ
모바일
감사인사를 받으면 당연히 기분이 좋겠지만 그렇다고 해도 그게 없다고 기분이 나쁜 정도라면 웃기다고 생각함
ㅇㅇ
모바일
너를 위해서 했잖아ㅋㅋ 너도 수고를 덜들이는데 타인에게 그 예의를 표하는게 이상하다니 사고가 다르네. 이러면 또 "나를 위해 해달라 한적 없음"적을거고 또 더 나가면 감사인사 뭐 맡겨놨냐assmsisolz어쩌구 하겠네ㅋㅋㅋ너같이 불필요하다는 생각을 모두가 안하는게 아님ㅋㅋㅋ다만 사회의 구성원으로서 예의도 갖출 뿐이지
[Code: 0f87]
댓글 작성 권한이 없음