https://hygall.com/426903171
view 25337
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 ㄹㅇ임 한 번 비켜주면 반대쪽에서 꼬리물기 하는 것 마냥 계속 밀고들어옴 내가 비켜주면 니들도 비켜줘야될거아님
[Code: c5f3]
ㅇㅇ
모바일
나는 그거 버스탈때 안녕하세요는 원래 했었는데 외국은 내릴때도 땡큐~하는게 존나 충격적이었음 한국에서 몇 번 해봤는데 못하겠더라…
[Code: da20]
ㅇㅇ
모바일
22 땡큐 쏘리는 걍 습관임 예의 지키는데 에너지가 전혀 안들정도로 연습되어 있음 생활의 일부ㅇㅇ
[Code: 2a7d]
ㅇㅇ
모바일
스몰톡은 고사하고 감사합니다 말하는 사람조차 없는게 현실인데
[Code: 6720]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 7429]
ㅇㅇ
모바일
워매 여기 댓글 만선이네
[Code: c32d]
ㅇㅇ
모바일
아 댓글도 사회성 재기한 사람 많아서 본문을 반박하려고 하지만 그 댓이 본문을 완성시켜주네..
[Code: b4a1]
ㅇㅇ
모바일
222......
[Code: f9d9]
ㅇㅇ
모바일
근데 맥락보면 스몰톡 자체를 안하는 게 문제기보단 그걸 안하려는 태도에 문제가 있다는 거 아닐까. 당장 없는 사람 취급하고 싶어서<-이것도 사람따라 엄청 기분나쁠 문제라...
[Code: 7429]
ㅇㅇ
모바일
이거일듯
말안검-말안함 : 문제없음
말걸었음-피함 : 외국인은 고사하고 펄럭대 펄럭이라도 예의없는거지
[Code: 0ef0]
ㅇㅇ
눈 마주쳤는데 스몰톡을 안해서 예의가 없다고 느끼는게 아니라 서로를 의식했는데 무시했다고 생각해서 무례하다고 느끼는거
[Code: aa52]
ㅇㅇ
모바일
그냥 감사랑 사과를 존나 안함
[Code: fc71]
ㅇㅇ
모바일
북미만 살아봤고 지금도 살지만 여기는 되게 어릴때부터 땡큐랑 플리즈 말하는거를 무조건? 약간 강박적으로 가르치더라ㅋㅋ 문 잡아주는건 초딩들도 그러던데 지들 엄삐기 그렇게 하는 거 보고 배운거 아닐까 싶더라 교육 시키기도 하겠지만..
[Code: 7bc5]
ㅇㅇ
모바일
유럽붕인데 여기 댓 보니 뭔가 펄럭 문화 이해가 간다
[Code: 14d5]
ㅇㅇ
모바일
개인적으로 난 사소한 일에도 고맙다 죄송하다 이런말 남발하는 스타일인데 그런거 너무 자주 말하면 사람들이 너 만만하게 본다고 조언ㅋㅋ해주는 사람들도 있음
[Code: 328f]
ㅇㅇ
모바일
222 해외붕인데 나한테 이 말 존나 하더라
ㅇㅇ
모바일
나더러 자존감이 낮냐면서 버스기사에게 왜 인사하고 왜 자꾸 고맙다고 그러냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
허미 시팔
[Code: 8011]
ㅇㅇ
모바일
허미 시벌 진짜...
[Code: 00a4]
ㅇㅇ
모바일
이런말 하는새끼들 특 = 본인 자존감이 낮음...
펄럭인들 뭐만하면 남보고 "너 자존감 낮냐"곸ㅋㅋㅋ 훈수두는데 그런말 하는인간들 지가 자존감 낮은거 같더라 열등감에 가득차있고
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
헐 나도 이말 들어봤음
[Code: 6ed3]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅊㅋㅋ나도... 버스에서 휘청거리다가 옆사람 발 씨게 밟아서 어쿠 죄송합니다 죄송해요ㅠㅠ 이러고 내렸는데 내리자마자 일행이 뭐 그런걸로 굽신거리냐 만만해보이게... 이럼
[Code: 0995]
ㅇㅇ
모바일
짧게 사과하고 끝내면 되는걸 지나치게 사과해도 굽신거린다고 생각함
[Code: 0ef0]
ㅇㅇ
모바일
오늘 아침은 이거구나
[Code: f44c]
ㅇㅇ
모바일
진심 댓 플로우 숲 안보고 나무에 딱 꽂혀서 의미없는 왈가왈부하는거 ㄹㅇ 전형적...ㅋ
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a77f]
ㅇㅇ
모바일
감사인사 같은건 그래도 식당가면 젊은 여성층에서는 많이들 하는데 사과를 진짜 안함
[Code: 59db]
ㅇㅇ
모바일
아 그만좀. 젊은 여성 운운 하지 좀 말아라 시발
ㅇㅇ
모바일
그냥 내가 본그대로 적은건데 왤캐 과민반응함ㅋㅋㅋ
[Code: 59db]
ㅇㅇ
모바일
뭐가 그리 불편하지?