https://hygall.com/426903171
view 25339
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 97e1]
ㅇㅇ
모바일
?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아까부터라니 좀전에 입갤에서 방금 이글 다읽었는데 누명 씌우는거 실화냐
[Code: 8383]
ㅇㅇ
모바일
스몰톡 얘기는 댓글에서도 갈리는데 그거에만 집착하는거 보니 나머지는 싸가지 없어 보이는게 맞긴 한가봄
[Code: 3ae8]
ㅇㅇ
모바일
5은0박사가 말한 펄럭인특징 다있네 신기하다
[Code: 34ad]
ㅇㅇ
모바일
여기 댓 만선인데 재밌다 사람마다 진짜 의견 분분하게 갈리네 다 나랑 똑같이 생각할 줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8377]
ㅇㅇ
모바일
나라가 효율 능률 성적교육에만 집착한 결과물이 이렇게 나오는거 같은데 살아가면서 배워야할 매너는 없고 좋은 집 차 직업에 대한 집착만 남아있음..정이란 이름 붙여가면서 사생활 털이나 하고
[Code: b4a1]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: ec6c]
ㅇㅇ
모바일
운전매너 진짜 개좆같ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신호바뀌는데도 속도높여서 꾸역꾸역 쳐지나가거나 신호등 없으면 몸 들이밀어야 멈춰주고
[Code: d1d7]
ㅇㅇ
모바일
문 잡는거 진짜 ㅡㅋㅋ펄럭인 쿨럭인들 진짜 안잡고 고맙다구안함
[Code: 6f44]
ㅇㅇ
모바일
다른건 ㅇㅈ인데 스몰톡 안하는걸로 예의없다고 하는건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 지들 문화 기준으로 남의 문화 판단하는거잖음
[Code: 052e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 74e8]
ㅇㅇ
[Code: 1d25]
ㅇㅇ
모바일
[Code: d992]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 8cf3]
ㅇㅇ
모바일
당연히 자기 문화에서 판단하는 거 아닌가 우리도 우리기준으로 외국인들은 문란하다 뭐다 하잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1ea3]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ인데 어 그것도 병신같은거 맞아ㅇㅇ
[Code: b8ab]
ㅇㅇ
모바일
공감됨 아루바할때 안녕하세요 감사합니다 해도 답해주는 비율 존나 낮은데 유럽에서 가게 들어가면 일단 인사, 버스도 인사하면서 타고 마트 캐셔한테도 인사하길래 컬처쇼크였음
[Code: 465e]
ㅇㅇ
모바일
문 안 잡아주는건 진짜 개싫은데 길가다가 인사 안하는거랑 스몰톡은 예의 없는 거라는건 이해 안간다 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d19d]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5e46]
ㅇㅇ
모바일
또 예의에만 너무 꽂힌거같은데 예의 문제 아니더라도 그냥 한 사회일원으로써 너무 팍팍해보이고 인정없어보이는게 문제인거같음 그래서 뭔가 사람간의 예의없는것처럼 보이는거같기도하고
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
모바일
걍 문 안 잡아주고 기본적으로 받은 서비스에 대한 감사도 안 표현하는 특정 국가 사람들이 스몰톡이나 가벼운 인사도 안 하니까 그것까지 싸잡아 말하는 거 아님? 스몰톡 안 하네? 싸가지 없네? 이게 아니라ㅋㅋㅋ
[Code: c555]
ㅇㅇ
모바일
자기가 아니다싶은거 앗싸 걸려서 그것만 쪼아대는중이라서 그럼
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
ㅇㅎ!
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 걍 인사나 감사도 없이 남을 없는셈치고 사는게 예의없다는건데 왜 스몰톡 안하는 싸가지로 말이 바뀌지...?
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 스몰톡 안해서 싸가지 없다고 후려친게 아닌데 삐진애들 개많아보임
[Code: 2697]
ㅇㅇ
모바일
전형적인 말꼬리잡고 늘어지기까지 펄럭인스러움ㄹㅇㅋㅋ
[Code: 8b2f]
ㅇㅇ
모바일
그래도 요즘은 예전에 비하면 인사 잘하는편인거 같음
[Code: bd0e]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇ 일행 들어오라고 철문 잡고 있다가 다른 일행 사람들 바로 따라오길래 그사람 들어오게 하고 자연스럽게 바톤터치 하게 하려고 문 살짝 놨는데 그 뒷사람이 어깨롴ㅋㅋ 존나 빠르게 지 몸만 들어오는거 보고 진짜.. 개한심하게보였음 뒤로 줄줄이 사람이었믄데 바로 뒷사람 앞에서 문 쾅 닫힘
[Code: 22a4]
ㅇㅇ
모바일
펄럭 진짜 운전 매너 진짜 ㅈ같은게 고속도로 같은데서 합류할때 외국에선 암묵적으로 무조건 한대 가면 한대 끼워주고 한대가고 끼워주고 이렇게 착착착 하는데 펄럭은 무조건 안비켜줄려고 앞에 딱 붙임;; 얌체로 끼어드는것도 아니고 차선이 줄어들거나 합류하는건디요;; 매너도 없고 교통 정체의 원인임
[Code: 0ef0]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이거 조온나빡침 시발 차 한대 보내준다고 엄청 늦어지는것도 아닌데 쉬발.. 양보 한번 하면 평생 거기 살아야됨 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ 운전할때 존나 쫄리는놈이 멈춰라 하는 식으로 들이대야되냐고ㅠ
[Code: 3dd5]
댓글 작성 권한이 없음