https://hygall.com/426903171
view 25342
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
모바일
긍까 문화지 그게ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
[Code: f9d9]
ㅇㅇ
모바일
아니 문화가 아예 무에서 뿅 튀어나오냐고;; 사회적 배경이나 경제적 이유나 언어적 이유나 뭔가가 굳혀져서 생기는게 문화잖아 아오;;
[Code: 43e0]
ㅇㅇ
모바일
토론하고 자기 의견을 자유롭게 표방하는 문화권이 아니라서가 아닐까 싶음. 사교적으로 대화하고 접근하는 게 일상적인 문화는 아니었으니.
[Code: 76a2]
ㅇㅇ
모바일
2 광장문화가 아니잖아 애초에.
[Code: 8011]
ㅇㅇ
모바일
병신아 그건 니가 찾아봐
ㅇㅇ
모바일
그렇게따지면 나머지 댓글도 다 지가 찾아보면 될걸 왜 댓글달고있는데 병신아
ㅇㅇ
모바일
난 그냥 낯선 사람이랑 사적인 얘기 하는 거 자체가 불편함 선을 넘고 말고의 문제가 아니라..
[Code: 4223]
ㅇㅇ
그냥 관심 없어서 인거 같음 궁금하지 않은 거를 미주알 고주알 주고 받고 이런게 별로 그냥 안녕하세요 감사합니다 이정도만 하는게 좋음 ㅋㅋ
[Code: 0e6e]
ㅇㅇ
모바일
남의 좋은 일상과 하루엔 관심은 없는데 남일에 존나 관심은 많은........
[Code: f9d9]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 팩폭
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
아는 인간의 주변 일에나 관심이 많지 아얘 모르는 사람의 일에는 별로 관심 없어하지 않음??ㅋㅋ
[Code: 0e6e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오지랖은 존나 넓음
[Code: 1ea3]
ㅇㅇ
모바일
말할거리 생각하는거 귀찮은것도 있고 낯선사람하고 이야기 하는게 불편하기도 하고...
[Code: 64a1]
ㅇㅇ
모바일
사과하는게 지는거라고 생각한다는 점 진짜 공감이다… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0568]
ㅇㅇ
모바일
ㅃ하게 오천년전에 펄럭 길에서 어떤 외국인분 보고 눈 마주쳤다가 허미 인종차별로 보이면 어쩌지하고 바로 눈돌린 적 있었는데 그게 더 그 사람한테는 별로로 받아들여졌겠군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a022]
ㅇㅇ
모바일
아 근데 같은 공간이아니라 길 지나치는 와중에 현지사람들이 막 쳐다보고가는거는 인종차별로 느낄수잇긴할거같은데?
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 난 그렇게 생각해서 바로 돌려버린거였음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 길거리에서 사람들이랑 눈 마주친 적이 거의 없는데 그때 마주칠게 뭐람ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
[Code: a022]
ㅇㅇ
모바일
근데난진짜 스몰톡 개싫은게 신천지같음 …진짜 길가다가 싫다고했는데도 신천지한테 계속 붙잡힌적이 있어서그런가 ;;; 순수한 의도로 묻는다해도 내가 …?? 그걸 왜궁금해하지; 이마인드되서 완전 뚱하게 반응하는듯
[Code: e8c5]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅊㅈ 때문도 있는거같아
[Code: 4ef1]
ㅇㅇ
모바일
사회성 길러지면서 버스기사, 청소부, 서버처럼 한 번 마주칠 사람들한테도 인사 자주 하게 됐는데 이전에 안 할 때 순전 낯가림 때문이었음 그리고 다른 사람들도 낯가림이나 바빠서 그런 거라고 생각했는데 차라리 이게 낫지 그 사람들도 돈 받아가면서 하는 일이고 돈도 내가 내는데 왜 감사하다는 말을 해야 함? 하면서 인사하는 사람들까지 미련하게 착하다고 프레이밍 하는 분위기 인터넷에 있음 현실에도 있겠지
[Code: c1dd]
ㅇㅇ
모바일
22 기본적으로 돈이 아니면 사고 흐름이 안되는 사람처럼 구는 사람들 존많ㅋㅋ 자기가 예의가 습관화 되어 있지 않아서 예의지킬때 의식하고 해야하니까 불편하게 느끼는 건데 예의 없는게 서로 편하지 않냐면서 합리화하는 거지ㅋㅋㅋ
[Code: 2a7d]
ㅇㅇ
ㅆㄹㅇ
[Code: ae4a]
ㅇㅇ
모바일
+ 나는 값을 지불했으니 그에 맞는 대우를 반드시 받아야 정의로운 것이다, 내가 제일 소중하고 내 기분이 상하는 건 어떤 경우에도 있을 수 없다, 말을 하지 않는 것도 내 권리.. 이런 식 마인드도 은근히 많음 실수로 인해 조금의 피해라도 생기면 바로 네가 감히? 하는 사람들이 저렇겠지 특히 젊은 사람들 사이에서는 개인주의를 잘못 처먹어서 그렇게 유행하는 펄럭 마이웨이에는 호의와 예의 없는 것도 같이 들어가 있음
[Code: c1dd]
ㅇㅇ
모바일
엥 펄럭이 그런거 잘하지않나? 음식점들어가면 인사 나올때인사 물건받으면 감사하다고 인사하고 ㄷㄷ
[Code: 3699]
ㅇㅇ
모바일
뻘하게 댓에서 신천지 이야기 나오니까 신천지 같은 사이비때문에 사회적 신뢰? 그런 거 많이 박살난다는 이야기 떠오름. 길묻기도 힘들고 동호회 스터디 등도 의심하게되고..
[Code: 7429]
ㅇㅇ
모바일
감사합니다 죄송합니다 라는 말 자체를 잘 안함
[Code: 156a]
ㅇㅇ
모바일
반성하고감
[Code: 949c]
ㅇㅇ
모바일
걍 문화 차이 가지고 지들 기준으로 쟤네는 예의가 좋네 나쁘네 하는거 더 싫음ㅋㅋㅋ
[Code: 0425]
ㅇㅇ
모바일
문화 차이가 아니라 정말 예의가 없음;
[Code: 2a7d]
댓글 작성 권한이 없음