https://hygall.com/598760873
view 15238
흰 옷 << 짱깨처럼 대놓고 나 존나 화려해요 나 존나 화려한 천 썼어요st 옷이랑 완전히 대비되는데 매일 관리하지 않으면 금방 볼품없어져서 노동력을 많이 잡아먹는 의복

한식 << 이건 굳이 말 안해도 다 알듯 달랑 나물 한 접시 무치려면 다듬고 씻고 찌고 무치는 데 시간 다 가는거 + 고작 이거 하나 만드는데 설거지거리도 음쓰도 존나 많이 나옴

진짜 예쁘면 말도안함 아무도 안 알아주는 고생만 존나게 시키는 문화
여자는 여자대로 갈고 구리기는 좆구림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
그거 비판하는 소설있지않았냐 만냥으로 조선 팔도를 뒤흔드는 양반 얘기... 그리고 나중에 ㅉㅉ 겨우 만냥으로 뒤흔들어지는 조구마한 경제수준!! 이러고 떠나는..
[Code: a4e5]
ㅇㅇ
모바일
걔네들도 당시에 그거 비판 ㅈㄴ했는데 뭐 ㅈㄴ지들끼리 싸우다가 나라 팔아먹고 네
ㅇㅇ
모바일
허생전인가...?
[Code: edaf]
ㅇㅇ
모바일
맞는듯..? 이제 허생전도 까먹었다 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
2/2 ㄴㄱㄴ ㅜㅜㅋㅋ
[Code: ccf9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 상업 경시해서 쪽본한테도 밀린다고 그 시절에 그말함
[Code: ecfc]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇㄱ
[Code: 21f8]
ㅇㅇ
모바일
그런 꾸안꾸가 미감적 가치로는 이상적이기는함 여자착취는 반대지만 구리다는말엔 동의x
[Code: 7100]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 9983]
ㅇㅇ
모바일
+여성인권 얘기 당연히 항상 말할일이고 비판적관점도 취해야되는거 맞는데 요점빗나가서 기승전 펄럭문화 다개좆구림 후려치는글은 걍 맹목적 국뽕이나 똑같아보임..... 다른나라는 과거 전통문화에서 빻은 부분 없어서 유지하는줄아나 거기서 적폐빼고 전통적 미적 가치만 살려서 보존하는거지 냅다 노동력드니까 암튼 좆구린거임 이런글은 너무 1차원적이라 걍 만만한 페미핑계로 국까질하면서 자극적인 도파민만 추구하는거같아서 반감듦ㅇㅇ
[Code: 7100]
ㅇㅇ
모바일
3333 개공감 진짜 제대로 만든 펄럭식 사치품이나 의복은 실제로 보면 그냥 우와...소리밖에 안나오던데 뭐 얼마나 식견과 경험이 좁으면 다 개구리다고 후려치는거임 실제로 제대로된 한복을 본적이나 있을까 의문
[Code: 3da9]
ㅇㅇ
모바일
그냥 뭐 많이 무늬 차있고 꽉꽉 들어차있으면 예쁜거고 비어있르면 좆구린거라는 미감수준으로 도데체 무슨 문화를 논한다는건지...보나마나 실제로 제대로된 펄럭식 의복은 본적도 없음 그냥 손바닥만한 폰으로나 보니 지눈에는 뭐 많으면 더 예뻐보이겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3da9]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 본문은 걍 열등감 폭발한 짱깨조선족동남아인 마인드인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: bc44]
ㅇㅇ
모바일
[Code: c577]
ㅇㅇ
모바일
555 마지막 두줄땜에 위에 두 문단 동의하던게 날아가버림 꾸안꾸인 것과 별개로 생각해야지 그럼 같은 결과물이라도 로봇의 노동이라고 하면 갑자기 아름다운 문화가 되는거임?
[Code: fe6a]
ㅇㅇ
모바일
2 억까임
[Code: 2bcc]
ㅇㅇ
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ과정은 존나 많은데 결과는 존못
[Code: 440e]
ㅇㅇ
모바일
요리 안해봄?? 샐러드나 무침이나 시간 똑같이 드는데 뭔소리여..
ㅇㅇ
모바일
그리고 음쓰 ㅋㅋㅋ 외국애들 야채 안먹는 부분 존나많아서 음쓰 엄청나게 나옴 이건 펄럭이랑 아예 비교 불가임
ㅇㅇ
모바일
예시로 음쓰를 든 거지 한식이 손질부터해서 손 많이가는 장르(?)인건 요리사들도 말하는 사실이잖음ㅇㅇ 그거 하나만 보고 아닌데? 하고 늘어질건 아닌듯
[Code: fe6a]
ㅇㅇ
모바일
뭔 쌀국애들 급식같은거 말하는거임? 양식도 재료준비부터 조리까지 1시간 내외로 해먹을수 있는거 스테이크, 샌드위치, 파스타 정도밖에 없는데?
[Code: e1f1]
ㅇㅇ
모바일
어느나라 쉐프가 그런말 지껄임 출처가 어딘데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양식 제대로 전공한 쉐프가 한 말인건 맞음? 알지도 못하면서 헛소리 지껄이는 요리비평가가 한 말 아니고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한식이 유독 손이 많이간다고? 진짜 지랄이다 제대로된 양식 조리하는거 본적이나 있냐 이건 양식조리쉐프들에게도 모욕적인 발언임
[Code: 370f]
ㅇㅇ
모바일
너야마로 요리안해봤냐 마늘 까고 나물다듬는것부터가 존나 번거롭고 시간걸리는데
[Code: b5e4]
ㅇㅇ
모바일
아니 그니까 펄럭식이 유난히 손이 더 많이가는게 아니다 그말이잖음 막말로 나물 무쳐먹는건 엄마나 할머니가 해주는 집밥레벨이잖아 그 레벨로 갔을때 복잡하지 않은 요리가 세상에 어딨어 양식도 엄마나 할머니가 해주는 정통레벨로 가면 개복잡함 맨날 대충 빵사먹고 소스 사먹으니까 모르지 윾럽할머니집 가면 저거 다 직접 만드신다고 펄럭 김장하고 나물무치듯이 다 만든다고 펄럭인들이 조리하는 양식은 그거 다 대충 공장제로 사다가 밀키트마냥 합치는거밖에 안하니까 체감 못하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나물도 걍 공장제 양념 패키지 새1미네1반찬같은거 만들어다 채소만 무치면 시간걸릴게 뭐있어 걍 뚝딱이지 펄럭인들이 하는 양식이라는게 이레벨이란 소린데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 370f]
ㅇㅇ
모바일
샐러드 소스사서 쓰는데 손질나물이랑 무침소스는 못사먹을 이유가 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: e556]
ㅇㅇ
모바일
유럽 자취붕 펄럭 미감 구리다는건 이해 못해도 샐러드랑 무침 시간은 도저히 동의할수 없다
펄럭음식이 시간 정말 많이 걸림
[Code: bd09]
ㅇㅇ
모바일
샐러드에 들어가는 채소 일일이 다듬고 잘라보면 그 소리 안나올걸 샐러드를 샐러드 처럼 먹으려면 잎채소만 최소 5가지 이상 들어감.
ㅇㅇ
모바일
샐러드랑 펄럭 나물/무침이랑 시간 똑같이 든다는건 진짜 무슨소리임ㅋㅋ.. 단풍국 사는데 평소 먹는 식단먹다가 한식만 먹으면 유난히 시간 오래걸리는건 부정할수없는 사실임
[Code: 6912]
ㅇㅇ
모바일
샐러드 제대로 해먹으려면 최소 1시간인데 콩나물, 시금치, 비름 나물 무침 3개 하는데 1시간 안걸림. 게다가 나물반찬은 냉장고에 소분해서 넣어두고 꺼내먹으면 일주일도 먹음. 샐러드는 냉장보관해도 2일 이상 지나면 케일은 이파리 누렇게뜨고 양상추는 잎파리 빨갛게 변함.
ㅇㅇ
모바일
근데 대놓고 나 화려해요라는 쿨럭이나 쪽본도 여자 착취한건 마찬가지여 그 자수 다 누가 놨겠음
[Code: ecfc]
댓글 작성 권한이 없음