https://hygall.com/597360406
view 10617
이렇게 byelingual 이 되는건가봐...
존나 오래산것도 아닌데 주변 사람이 99프로 외국인이어서 잉국어만 쓰다보니 펄럭어 후퇴함
어쩌다 펄럭 감빵동기랑 통화 하다보면 나도 모르게 잉국어 나오려는거 간신히 참고 다시 말함
아니 그리고 시발.. 말을 하는데 자꾸 번역체로 말하게 됨
대가리 체계는 잉국어로 엉거주춤 맞춰져 있는데 말은 펄럭어를 하려니 꾸글 번역기 돌린거마냥 말함
현타 오네
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ 자연스러운거임 ㅋㅋ
[Code: 7862]
ㅇㅇ
모바일
ㅋ큐ㅠㅠ 근데 번역체로 말하게 될때는 진짜 현타옴 이게 뭐야 싶음
[Code: a349]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 근데 그렇다고 잉국어를 존나 잘하는 것도 아님 펄럭어 0.7 잉국어 0.6 도합 1.3개국어
[Code: 2363]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈ 그래서 더 현타옴ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
[Code: a349]
ㅇㅇ
모바일
난 1개 국어인데 나보다 0.3이나 많은거임
[Code: 6534]
ㅇㅇ
모바일
몇년 살다 온 외계인이랑 오랜만에 만나서 대회하는데 개웃겼음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 영어 0.5 펄럭 0.5 돼서 단어 선택이 웃겨짐ㅋㅋㅌㅋ큐ㅠㅠㅠ 예를 들어 주방세제라고 하면 키친비누 이러던디
[Code: eb75]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b45e]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9d24]
ㅇㅇ
모바일
개터짐 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 24f6]
ㅇㅇ
모바일
키친비누 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f012]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 한국가서 공항에서 스1벅 주문하는데 존나 어버버 하는 스스로에게 존나 현타 느낌...
[Code: d966]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 한 몇개월 밖에 안 있었는데도 팔찌가 생각안나서 bracelet 했다가 카슷코 하는거 같아서 내자신이 ㅈㄴ 오글거렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 988a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 이게 막 해외사는걸 뽐내려고 하는게 아니라 그냥 펄럭어 능력이 뒤져서 단어가 생각이 안 나니까 혼종이 나오는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2fce]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 04e9]
ㅇㅇ
모바일
Byelingualㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: dd0b]
ㅇㅇ
모바일
펄럭와서 서브웨이 갔다가 벨페퍼 많이 주세요. 세번 말하고 깨달음. 샌드위치 들고 도망나왔다. 존나 쪽팔렸음
[Code: e7fe]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ원래 그럼
[Code: 3088]
ㅇㅇ
모바일
3개국어 하는 사람 인터뷰하는거 봤는데
자기도 모르게 세개가 다 섞어서 나오는거 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cc40]
ㅇㅇ
모바일
trylingualㅋㅋ
[Code: 7737]
ㅇㅇ
모바일
Trylingual 더 심함 0.3 0.3 0.3 도합 0.9 1개국어도 아닌 0개국어 돌입임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3bd4]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 뭔가 말하고 싶은데 그 어느나라 말로도 생각이 안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2904]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㄱㄹㅇㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
[Code: 4379]
ㅇㅇ
모바일
Byelingual Trylingual 하나같이 존웃ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2bd4]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 04e9]
ㅇㅇ
모바일
그래서 해외에 살다 온 사람들 중에서 난 한국어를 까먹지 않았다<<이거 강조하려는 사람들이 많은건갘ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d5cc]
ㅇㅇ
모바일
와 난 비영어권 사는데 영어 한국아 다 퇴화해서 돌아버리겟음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 그 국가 언어도 뛰어나게 늘지는 않아서 ㄹㅇ 도합 1개국어
[Code: 095e]
ㅇㅇ
모바일
이래서 어릴때부터 두개다 쓰게끔 유도하나...아는 사람 비영어권인데 학교에선 영어를 써서 도합 3개국어 쓰는거보고 좀 부러웠음 어눌하지도 않어
[Code: ea71]
ㅇㅇ
모바일
한국 마트갔다가 익스큐즈미하고 지나가다가 존나 현타옴...발음도 구린데..
[Code: 9037]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 정말 기억 안나서 섞어쓰는거랑 카흣코 맥돠놜이랑 구분가니까 ㄱㅊ함
[Code: 546f]
ㅇㅇ
진짜 섞어쓰는 내 자신이 너무 오글거려서 머릿속으로 백번 지듀래건 카흣코 염불외움
[Code: cedd]
댓글 작성 권한이 없음