https://hygall.com/596083508
view 8131

저 트레일러 처음봤을땐 액션 그래픽 노래 펄럭고증 다 ㄹㅇ 충격 받았음
펄럭에서 이런걸 만들다니 진짜 시대가 달라졌구나 뭔가 겜역사의 분기점을 지나고 있구나 싶을 정도로

갸륵상 여캐 원천차단하는 그림체에 전연령 지향 국뽕 펄럭겜이라는 희귀종이라 겜햎에서도 엄청 기대했던 걸로 기억함
남초 겜커뮤들도 더하면 더했지 덜하진 않아서 외국인 반응으로 국뽕영상 찍어낼 정도로 센세이셔널했음

그리고 그게 주식에도 반영되어서 펄ㅇㅂㅅ 주가가 엄청나게 뛰었다고함

근데 저 트레 이후 몇년이 지나도록 출시 소식이 없음

메ㅌ버스니 엔ft니 코시국 눈먼 투자금 빨아들이는 마법의 단어 다 써가면서 문ㅎ재ㅊ같은 정부기관까지 끌어들이더니
그거 약발 떨어지니까 가챠겜으로 만들거야 모바일로 낼거야 존나 말 바꾸다가
이젠 지네 신규 ip 목록에서도 은근슬쩍 빼버리고 개발정보 아무것도 안풀고
블ㄹㅇㄷ에서는 도ㄲ비 개발자들 타 회사로 옮겼다 불근사막 팀으로 옮겼다 이런 소문이나 돌고
불근사막 끝나면 낼 거라고도 하는데 그럼 지금부터 최소 2~3년은 더 걸리죠? 그때가면 21년이랑은 비교기준 자체가 달라지죠?

옛날 트레일러들 최근 너튭 댓 보면 베이퍼웨어였다고 화내는 펄럭댓과 대체 이 겜 언제 나오냐고 우는 외국어댓과 펄럭에선 이거 스캠취급이라고 알려주는 외국어댓 이렇게 구성되어 있더라...

제일 최근 영상이랍시고 올라와있는 2년전 영상은 게임 요소 1도 없는 뮤비인것도 킹받음
4년 전 첫 트레일러때도 비주얼이 좋은거지 결국 뭐하는 게임인지는 모르겠다는 반응 있었던데
이때쯤엔 진짜 게임인척할 의지조차 없었던거 같음 있다면 k뭐시기의 단물을 마지막까지 빨아먹어보겠다는 의지 정도?

(그 와중에 찐 k뭐시기 댄서들한테서 안무 받았다가 이젠 그쪽 팬들한테 흑역사 취급이나 당하는거 같음...ㅋ)

진짜 한때는 이게 펄겜의 희망이고 미래인줄 알았는데 어 그런거 없었음
지금도 없고 앞으로도 없을거 같아서 두려움ㅅㅂ
ㅇㅇ
모바일
하...진짜 개슬프다 커마 어떻게 할지 존나 ㄷㄱㄷㄱ했는데
[Code: afed]
ㅇㅇ
이거 걍 없다고 생각하셈 제작 중단한것도 맞음
[Code: 9571]
ㅇㅇ
모바일
아쉬워하다가는 또 어떻게 뒤틀린 황천의 과금유도깨비 나올까봐 겁난다 시발
[Code: 838d]
ㅇㅇ
모바일
ㅂㄹㅇㄷ에서 저기 아트디렉터 ㅇㅆㅅㅍㅌ갔다고함.. 만약 나온대도 첫공개때 때깔이 좋았던건데 그것도 기대 못할듯
[Code: 2ca7]
ㅇㅇ
모바일
공개 때부터 주가 올리기용이라고 수근대길래 포기했다 그냥...
[Code: 904f]
ㅇㅇ
근데 뭐 그렇게 희망이었을진 잘 모르겠는게 어차피 깜사회사라 나왔어도 어린애들 성적대상화나 안했으면 다행일듯ㅋㅋ
[Code: b88e]
ㅇㅇ
와 투자금 먹고 말 바꾸고 이러는거 사기꾼이네..
[Code: b3fd]
ㅇㅇ
모바일
이거 이후로 국내 기대작같은거 안믿음
[Code: c312]
ㅇㅇ
야 저거 딱 공개하고 바로 주식팔이용 선전영상이라고 하는 사람 있었는데 대체 어떻게 알았던 거지 뒤에서는 알음알음들 알고있었나
[Code: 98c8]
ㅇㅇ
모바일
허깨비라 그러던데 ㅋㅋ
[Code: 768f]
ㅇㅇ
모바일
허깨비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 75f3]
ㅇㅇ
시발롬들....
[Code: ddbd]
ㅇㅇ
모바일
이거 걍 없는 겜임. 레드사막도 아직 미출시인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c7b4]
ㅇㅇ
모바일
이시기쯤 뭐 이것저것 나온다고하다가 이제되니 다 기대이하거나 바닥이어서 출시된 겜 아니면 안 믿게 됨...
[Code: ac1e]
ㅇㅇ
모바일
트레만봐도 방향성도 못잡은 티남
[Code: 9025]
ㅇㅇ
모바일
뻘건사막도 간간히 소식만 들리고 출시 예정일은 아무도 모르는게 ㅈㄴ 불안함...
[Code: 48e4]
ㅇㅇ
모바일
이거 걍 시네마틱만 만들고 던진겜 이잖아ㅋㅋ ㄹㅇ 허위매물 팀장인가 피디인가도 나갔다고하고 붉은사막 올인한다더니 것도 안나오는거 봐서는 뭐..
[Code: fc5c]
댓글 작성 권한이 없음