ㅇㅇ
모바일
난 되라가 종이에 인쇄돼있는게 제일 공포스러워
[Code: 8d3c]
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a5a5]
ㅇㅇ
모바일
되라 맞는 표현임 ㅋㅋ
[Code: e72f]
ㅇㅇ
모바일
22 간접명령이라 저게 맞춤법 지킨거임
[Code: 2def]
ㅇㅇ
모바일
오 맞춤법 꿀팁
[Code: 7405]
ㅇㅇ
모바일
https://ko.dict.naver.com/#/correct/korean/info?seq=89

오 댓글보고 찾아봤는데 그렇구만 근데 저경우엔 되어라로 대치될 수 있으니까 돼라라고 써야하는거 아님?(시비x 진짜 궁금해서 묻는거)
[Code: 8d3c]
ㅇㅇ
모바일
이거 헷갈릴 때 되를 하로, 돼를 해로 대입해 보면 쉽게 알 수 있음ㅋㅋ 이런 경우에는 그리 하라, 그리 해라 둘 다 하라체와 해라체로 각각 존재하기 때문에 되라도 맞는 거 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0ace]
ㅇㅇ
모바일
대상이 특정 누군가일 때는 그게 됨 (ex 신지킁 신화가 되어라) 근데 본문짤은 매체를 통해 불특정 다수에게 건네는 간접명령이기 때문에 어미 '으라/-라'가 붙는 거
[Code: 2def]
ㅇㅇ
모바일
똑똑한 붕
[Code: 255c]
ㅇㅇ
모바일
오우 유식추 ㄷㅅ
[Code: ea0f]
ㅇㅇ
모바일
아헐 대박ㅋㅋㅋ 그럼 되라 돼라 둘다 맞는거?
[Code: 8cc1]
ㅇㅇ
모바일
되어라 라고 쓰면 ‘해라’ 종결어미가 돼서 걍 직접명령이라 반말하는 거라고 보면 되고
되라 라고 쓰는 거면 ‘하라’ 종결어미라 간접명령이라 뜻이 아예 달라짐
‘인생에 한 번쯤은 ~~ 해보라’ 라거나
‘모르는 길이라도 가보라’ 라는 형태로 쓰임
[Code: 7e77]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ 라고 치려고 했는데 대댓글 보고 이마 팍팍침 ㅠㅠ
[Code: 6117]
ㅇㅇ
모바일
이제공포스럽지말자
[Code: 439e]
ㅇㅇ
모바일
공포 해결
[Code: d82f]
ㅇㅇ
모바일
야 그래도 너덕분에 나도 모르던거 알게됨ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 53d1]
ㅇㅇ
모바일
222ㅋㅋㅋ
[Code: 0736]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 70d8]
ㅇㅇ
[Code: 9229]
ㅇㅇ
모바일
모르면서 나대네
[Code: b70c]
ㅇㅇ
모바일
그라데이션분노시작
[Code: a864]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6ed6]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ 적절하게 컷오프 오졌다
[Code: 60ee]
ㅇㅇ
모바일
야 잘끊었다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 29cd]
ㅇㅇ
모바일
음 역시 잘 모르면 입 다물고 있어야겠군...
[Code: 4024]
ㅇㅇ
모바일
뇌에 주름 없다면 음주를 해야겠네!
[Code: 736d]
ㅇㅇ
완벽한 예시 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 166f]
ㅇㅇ
오늘부터 금주감
[Code: 95af]
ㅇㅇ
모바일
와 맞춤법 개어렵다
[Code: 25ef]
ㅇㅇ
모바일
되,돼는 별로 안어려워
헷갈릴때는 그 자리에 대신 하,해 넣어보면 됨ㅋㅋㅋ
ex)'그렇게했다' 는 안어색한데 '그렇게핬다'는 어색하잖아 그럼 '해(돼)'가 맞는 맞춤법이라는 뜻임
[Code: 67a4]
댓글 작성 권한이 없음