ㅇㅇ
모바일
그래서 부칸에서는 도시락 아직도 벤또로 부른다며ㅋㅋㅋㅋ 근데 사어였을 줄은 몰랐다 ㄴㅇㅁㅇㄱ
[Code: 4332]
ㅇㅇ
모바일
헐 부칸이? 제일 신기하다 외래어는 뭐든 다 바꿔 부르더니
[Code: 8bcb]
ㅇㅇ
모바일
곽밥이라 하지 않아??
[Code: 9970]
ㅇㅇ
모바일
그거로 순화하려 했는데 실패해서 아무도 안쓴대
[Code: 1fb5]
ㅇㅇ
모바일
생각보다 우리가 아는 북한어 거기서 실생활에 안쓰는거 많음. 쪽본어랑 불곰국어 엄청씀. 대표적으로 아이스크림=얼음보숭이ㅇㅇ실제로 에스키모라고 한대. 그 옛날 소련에서 그런 이름의 아이스크림이 있었어서 ㅇㅇ
[Code: db5b]
ㅇㅇ
모바일
헐 도시락...
[Code: 3b2b]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a463]
ㅇㅇ
모바일
그러고보니까 새끼벌땐 댓글이 이상한 억지단어고 리플이 보통 쓰는 말이었던거 같음
[Code: 8196]
ㅇㅇ
모바일
근데 꾸밈끈적이는 좀 북한같어
다시생각해봐도 좀 그래
[Code: 8196]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 설리만 해도
[Code: 4aae]
ㅇㅇ
모바일
마인드맵ㅡ생각나무는 좋은데
[Code: 10e7]
ㅇㅇ
모바일
난 순화어 좋음 직관적이고 쓰다보면 더 편해
[Code: f727]
ㅇㅇ
모바일
도시락 개신기
[Code: 2ec7]
ㅇㅇ
모바일
아니 근데 1짤은 이상해 외래어인지 인지만 하면 되지않나 싶고
[Code: 3479]
ㅇㅇ
모바일
도시락은 ㄹㅇ신기하다
[Code: 64a1]
ㅇㅇ
모바일
1짤도 괜찮은말 이상한말 섞여있는데 괜찮은건 정착하고 별로인건 안쓰고 그러겠지
[Code: ee98]
ㅇㅇ
모바일
생각나무 누름연필은 괜찮은데ㅇㅇ
[Code: ee98]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 079b]
ㅇㅇ
모바일
레알->짜장은 대체 무슨 맥락에서 어떻게 나온 순화인지 전혀 감이 안 오네... 그냥 정말로 진짜로라고 해;;
[Code: 6510]
ㅇㅇ
모바일
원래 쓰던 말일거임 옛날 한국문학 보면 나와
[Code: dce7]
ㅇㅇ
모바일
놀랍게도 사전에 이미 있는 단어임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근현대 소설 같은 거 보면 나오는 옛날 말ㅋㅋㅋ 진짜로가 있는데 굳이 싶다ㅋㅋㅋ
[Code: b441]
ㅇㅇ
모바일
레알면 하나 주쇼
[Code: f182]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 55f3]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ