https://hygall.com/471904333
view 21325

얘도 따지고 보면 무교라서 종교는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ 근데 무교인 나붕도 절은 좋아함 한자 읊고 절하고 어쩌고는 싫지만 조용한 곳에서 서늘한 바람 맞고 종소리 들리고 목탁소리 울려퍼지는 평화로운 분위기 좋음
가족들도 희한하게 종교인은 천주교인만 있는데도 타지역 여행가면 늘 그 지역 절에 갔고 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
오 진짜
[Code: d463]
ㅇㅇ
모바일
오래되기도 하고 역사에 녹아있어서 그런가
[Code: de5a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 무굔데 템플스테이 존좋
[Code: 8fa4]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 성당이나 교회 가자고 하면 거길 왜 가요?; 싶은데 절은 걍.. 설렁설렁 편하게 다녀오는듯
[Code: e510]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 교회 있는데 가볼래? 하면 예...? 제가요?... 이런느낌인데 절은 아니야 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: c4bd]
ㅇㅇ
모바일
불교 안좋아하는데 절을 좋아함 절이 오래돼서 항상 경치가 좋은곳에 있는듯
[Code: a93d]
ㅇㅇ
모바일
조선시대 숭유억불 정책 때문에 다 산으로 쫓겨나갔다던데... 오래됐는지 여부와는 상관 없을걸
[Code: 8409]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나도 여기 포함. 절 좋아함. 종교는 관심 없고 모름
[Code: adba]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 무굔데 절은 좋아 템플스테이 좋아
[Code: eab2]
ㅇㅇ
모바일
절밥 존맛...뭔가 기분도 편안해짐
[Code: 9860]
ㅇㅇ
모바일
엉 인정 나 불교제외 다른종교는 존나싫은데 불교에만 거부감 없음
[Code: a4e1]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전국 절 도장깨기함
[Code: deb0]
ㅇㅇ
모바일
난 새끼벌 때 애니 오1세암 보고 불교에 대한 로망 생겨서 무교인데도 아직까지 절이랑 절 풍경 보러 다님 ㅋㅋ
[Code: ed8c]
ㅇㅇ
모바일
개신교 천구교는 예배나 미사드리기위해 가는 곳이라서 제가 거길 왜요...? 이건데 절에 가는건 종교적인 행위라고 생각안하고 그냥 옛날 건축물 구경~ 조용한 분위기 즐기러~ 이거인듯ㅋㅋㅋ
같은 맥락으로 유럽가면 동네 성당들 구경하는거 ㅈㄴ재미있음ㅋㅋㅋ
[Code: 7ac3]
ㅇㅇ
모바일
동네성당 걍 낮에가면 아무도없고 서늘하고 스테인드글라스나 미술품들 구경하는거 꿀잼
[Code: 7ac3]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 9da2]
ㅇㅇ
모바일
둘다 약간 관광하는 느낌으로 좋음
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 펄럭에선 산이나 어디 놀러가면 그지역 절 구경하고 유럽가면 성당 구경 존나 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: de04]
ㅇㅇ
모바일
나랑 교회 갈래? 나랑 성당 갈래? 하면 으 시발 뭐야 저랑 거길 왜요... 이런 느낌인데 절 갈래? 이건 걍 와 공기 맑겠다... 절밥 맛있겠다... 이 느낌임ㅋㅋㅋ
[Code: bfbf]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ나붕돈데
[Code: 5768]
ㅇㅇ
헛시바 존나나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c5b2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 불교도 싫고 걍 절이 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절에서 나는 불경소리나 목탁소리는 또 별로임ㅋㅋ 그냥 절이 예쁘고 주변 산책하기 좋아서 감
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 무교지만 절 좋아하고 항상 명절 때마다 갔음ㅋㅋㅋ
[Code: 1df0]
ㅇㅇ
모바일
무굔데 불교는 걍 호감이여.. 윤회 사상 이런것도 맘에 들고
[Code: ae50]
ㅇㅇ
모바일
절은 뭔가 산에가는김에 들리는 느낌??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ생각보다 거부감 없이 걍 가게됨ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9ab5]
ㅇㅇ
모바일
일단 난 그럼 허미
[Code: 8f0b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 440c]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 88e2]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8d09]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
교회 놀러가자>제가...왜...?
절 놀러가자>등산준비 해야겟구만

일케 된다구...가면 산도 보고 오래된 건물도 보고? 뭔가 역사 유적지 탐방하는 느낌임

그리고 기독교 명언보다 불교명언이 약간 더 맘에 듬

기독교>네 이웃을 사랑하라
그게몬대 님도 못해서 못질당한거아님? 어케하는건대

불교>네가 네 자신을 정말로 사랑한다면 네가 다른 사람을 해치는 짓은 하지 않을 것이다. 분노를 계속 마음에 간직하는 것은 본인 스스로 독을 마시면서 그 다른 사람이 죽길 바라는 것과 같다. 네 마음을 다스리지 못하면 그 마음이 너를 휘두를 것이다.
>오...일리가 잇내...
[Code: 9903]
댓글 작성 권한이 없음