https://hygall.com/426903171
view 25374
난 별거에 다 예의 찾으니까 반대 이미지일줄 알았는데 오히려 예의없는 쪽 이미지라드라
약간 예의에 대한 기준이 살짝 달라서 그런가

"격식은 지키는데 예의는 없는"게 펄럭인 이미지라고함

뭔가 해외에선 길가다 눈마주치면 걍 인사하거나 가볍게 목례정도는 해주는 편인데
펄럭은 그런거 잘 안하고

뭔가 여러 곳에서 누군가의 서비스를 제공받으면 감사합니다, 좋은 하루 되세요 정도의 말은 서로 건네는 편인데 그런것도 없다고
낯가리는 & 예의없는 이미지래서 신기했음..

보통 외국에선 누군가의 호의를 받았을때, 서버가 음식 서빙해주거나 카페에서 커피 받을때 바리스타한테 감사합니다~ 정도 한마디는 하는 편이라서
걍 받고 쓱 뒤도는 펄럭 문화가 좀 어색하다고함ㅋㅋ 

쪽본도 길에서 눈마주치면 인사하거나 뭐 그런건 없지만 뭔가를 받을때 감사합니다~ 정도 말은 해주는 편이라서
어떤 쪽본 너튜버가 펄럭에서 아르바할때 자기가 실수했나? 이 생각 많이했다고하더라
ㅇㅇ
ㅁㅈ 좀 인색한 이미지임
[Code: cd59]
ㅇㅇ
모바일
자기네 기준이지 뭐
[Code: ff3f]
ㅇㅇ
아 맞아 외국인들 한국 살때 왜 한국 사람들은 인사 잘 안해줘요? 묻는 경우 되게 많다고하잖아ㅋㅋㅋ
[Code: 455b]
ㅇㅇ
모바일
문도 절대안잡아주자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f5c1]
ㅇㅇ
쪽국 살때 좀 많이 느낌ㅋㅋ 여기도 펄럭처럼 타인한테 거리를 두긴하는데 펄럭처럼 받고 쌩하고 지나가진 않음
[Code: c653]
ㅇㅇ
모바일
경쟁과잉 만만해보이면 안된다는압박
[Code: 5f9e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 09d2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 인사하는데 돈드는 것도 아닌데 좀 감사인사에 인색함ㅋㅋ
[Code: 61d6]
ㅇㅇ
모바일
기준이 다르긴 한가보다 눈 마주치면 인사는 아기들한테나 해주는듯 성인은..갈 길 가시오...
[Code: 9a01]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 요즘은 펄럭에서도 음식 나오면 감사합니다 하지 않나?
[Code: 1b2c]
ㅇㅇ
모바일
사바사 인사안하는 사람이 더 많음
[Code: 41ea]
ㅇㅇ
모바일
그래?? 나랑 내 주변은 해서 거의 하는줄 ㅠ
[Code: 1b2c]
ㅇㅇ
모바일
나랑 주변도 맨날 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d970]
ㅇㅇ
모바일
222내 주변도 다 인사해서 다 그런 줄...
[Code: 8031]
ㅇㅇ
교포 출신 ㄱㅇ이 그런 얘기했던거 같은데 편의점에서 물건 사고 나오는데 펄럭 ㄱㅇ이 인사 안하고 계산만 하고 나오길래 야 너 왜 인사 안해? 했더니 왜 인사를 하냐고 반문해서 놀랐다는거
[Code: e24e]
ㅇㅇ
모바일
문잡아주기나 뭐 받고 인사하는건 외국에 비해서도 잘 하는거 같은데,,,(외쿡 안나가본거 아님)
[Code: 7bea]
ㅇㅇ
모바일
난 문잡아주는거진짜 잡아주면 그냥 쏙 나가버리고 문잡고 고맙다는 말하는사람 딱 한번봄ㅋㅋ 진짜 좀 ㅂㄹ
[Code: 6c40]
ㅇㅇ
여행갔다 돌아오면 존나 실감됨 문 잡아줘도 다들 쇽쇽 지나가기만함ㅋㅋㅋ시발거
[Code: 3567]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ2222222 진짜 도어맨인줄 ㅋㅋㅋ 다들 지나가고 아무도 문 안 잡음 문 놓을 타이밍을 못 잡겠음
[Code: 8519]
ㅇㅇ
모바일
난 ㄹㅇ 펄럭인인가봐 스몰톡 없고 그냥 아무 말 안하는게 편함ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 30e0]
ㅇㅇ
모바일
내가 알바여도 걍 손님이 아무 말 안하고 받을 거 받고 가는게 더 편함ㅋㅋㅋㅋ 손님이 한마디 더하면 나도 한마디 더해야돼 귀찮
[Code: 30e0]
ㅇㅇ
문잡아주는거 ㄹㅇ
[Code: cd34]
ㅇㅇ
모바일
문화차이지 뭐 나도 외국나가면 ㅅㅂ 기빨려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
[Code: 4137]
ㅇㅇ
모바일
사람들 낯가림 심함
[Code: 779a]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 사람들이 나쁘다 뭐 그런게 아니라 디폴트가 ;;;; 이거임 존나 머쓱해하고 낯가리고 그러는느낌
[Code: fc3d]
ㅇㅇ
모바일
난 편해서 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 속으로 했다 생각하는 편
[Code: bb8f]
ㅇㅇ
모바일
근데 딴건 다 바뀐대도 길가다가 눈마주쳤을때 인사하는 저건 절대 안바뀔듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 960f]
ㅇㅇ
모바일
222 인사 왜 해 ㅋㅋㅋㅋ인사하면 오히려 이상한 사람 취급 받을듯
[Code: 3781]
ㅇㅇ
모바일
33 근데 눈피하는게 더 머쓱해서 웃어주거나 반기는게 좋아보이긴함
[Code: d5af]
ㅇㅇ
그거랑 갠적으로 길 존나 안비켜주는거ㅋㅋㅋ 보통 해외에선 어느 길목에 여러명 서있을거면 남들 지나가게 일렬로 서있는데 펄럭은 걍 뭉쳐서 딱 막고 있음
[Code: a025]
댓글 작성 권한이 없음