ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠ할배ㅠㅠ조상님ㅠㅠㅠ마마ㅠㅠㅠ
[Code: 41a3]
ㅇㅇ
모바일
노오력인가요....세종머앟님...
[Code: 69a9]
ㅇㅇ
모바일
ㅜㅜㅜ
[Code: 07c9]
ㅇㅇ
모바일
코맙 ㅠ
[Code: ee8b]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 93c0]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: e431]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 81bc]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋ
[Code: da16]
ㅇㅇ
모바일
윤허하지 아니하였다
[Code: 772d]
ㅇㅇ
모바일
머앟님 같은 천재가 그렇게 말씀하시니 몸둘 바를 모르겠네여
[Code: 1572]
ㅇㅇ
모바일
따흐흑
[Code: 15fe]
ㅇㅇ
모바일
이거 원문 보고싶어서 찾아봤었는데 좀 살을 붙였더라ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 다정하게 말한거 아니였음
[Code: 0026]
ㅇㅇ
모바일
원문 오디서 볼 수 있음???
[Code: c3b8]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ도 ㄱㅆ도 아니지만 원문 찾아 복붙함

함길도 경력(經歷) 이사철(李思哲)이 하직하니, 불러 보고 말하기를,

"나의 족속(族屬)은 모두 학문을 모르므로, 네가 학문에 힘쓰는 것을 깊이 아름답게 여겨 내가 오래도록 집현전(集賢殿)에 두고자 하였으나, 너는 시종(侍從)한 지가 오래 되어 나의 지극한 마음을 아는 까닭에, 특별히 너를 보내어 그 임무를 전적으로 맡기는 것이니, 너는 가서 게을리 하지 말라."

하니, 사철이 아뢰기를,

"소신이 본디부터 사물(事物)에 정통하지 못하와 잘못 그르칠까 두렵습니다."

하매, 임금이 말하기를,

"너의 자질(姿質)이 아름다움을 아노니 하지 않으면 그만이거니와, 만약 마음과 힘을 다한다면 무슨 일인들 능히 하지 못하리오."

하고, 이어 활과 화살을 하사하였다.

ㅊㅊ
http://sillok.his♡tory.go.kr/id/kda_12207021_002
[Code: af07]
ㅇㅇ
모바일
헐 원문도 존나아름답네ㅠㅠ 다정하다
[Code: 5073]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㄱ
[Code: 5c2a]
ㅇㅇ
모바일
세종사철 파게될것같구
[Code: f4d5]
ㅇㅇ
모바일
ㅠ막 욕쓰고 그러셨나
[Code: 02d3]
ㅇㅇ
모바일
원문 보니 다정한데?
[Code: 802a]
ㅇㅇ
모바일
황희를 사노비로 부려먹으신 분이 하실 말씀은 아닌거 같...
[Code: 74b4]
ㅇㅇ
모바일
이거 세종머왕이라 다정하게 노동착취 격려하는것 같음
[Code: 31b8]
ㅇㅇ
모바일
저거 누구더라 어떤 관리 발령내면서 한 말인데 그 시키 나중에 계유정난 참가함 ㅡㅡ
[Code: 38b5]
ㅇㅇ
모바일
집현전 애들 중에 세조한테 붙은 애들 꽤 많더라 ㅜㅜㅜ
[Code: 907f]
ㅇㅇ
모바일
악덕사장이 비정규직한테 하는말같잖아..
[Code: 98bc]
ㅇㅇ
모바일
댓글들때매 개터졋넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: bb4e]
ㅇㅇ
모바일
시벌 이거 왜이렇게 뭉클하냐ㅠㅠㅠㅠㅠ뭔가 인자하고 자애로운 수호신 조상할배한테 위로받는 느낌이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: fb99]
ㅇㅇ
모바일
윤허해주떼염
[Code: a1a8]
ㅇㅇ
모바일
세종대왕니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 802a]
ㅇㅇ
모바일
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동적이야