영어권은 아니고 영어랑 흡사한 체계의 유럽권 어드메에 거주하고 있는데
여기 사람들 영어 자연스럽게 잘함ㅇㅇ...
근데 학교 수업 들어보면 사실 펄럭에 비해서 막 대단하게 특별한 영어수업을 하는건 아님
오히려 수업 자체는 펄럭 쪽 수업이 훨씬 정교함

근데 왜 이쪽 사람은 모국어도 아닌데 영어를 잘하냐면
그냥... 애초부터 단어도 비슷하고 발음도 비슷하고 심지어 발성기관까지 비슷함
나도 2외국어 배우면서 알게 된 사실인데
영어나 영어 흡사한 유럽어는 펄럭어에 비해서 목구멍 쪽을 훨씬 많이 씀
소리가 더 깊게 난다고 해야하나
쪽국어나 펄럭어는 입 안을 많이 쓰고 코로 소리내보내는 것도 덜함
영어 잘하는 펄럭인이라도 발음까지 완벽한데 뭔가 외국인같다 싶으면 소리가 깊게 안나서 그러는거임

거기에다 펄럭어는 자음군 발음이 안되고<< 이거 진짜 영어발음에 큰 장벽임
무성음 유성음 구별이 없고<< 이것도 개어려움
초성 중성 종성으로 음절 구성하는 체계라 음절 하나하나를 딱딱 끊어서 구별하는데 영어권은 음절 간 경계를 뭉개는 느낌

심지어 문법 체계도 그래
펄럭어는 핵심을 후술하는 언어고 영어권 언어의 대부분은 핵심을 앞에 두는 언어임
주목술 주술목이야 너무 유명하니 제쳐두고

일단 영어권 사람들의 문장 구성 체계가 펄럭 언어랑 너무 다름
펄럭어 체계는 동사/형용사를 중심에 두고 말하고
영어권 체계는 명사에 중심을 두고 말함

가끔 k팝 파는 외국인들이 펄럭어 잘 구사하는데 문장이 어색하다는 느낌을 받을 때 있잖음
펄럭인의 사고 전개 구조랑 반대로 문장을 구성해서 그럼

옛날에 아무것도 모를때는 펄럭은 왜 12년동안 영어공부하고 그렇게 영어에 돈 때려박아도 영어 못하는걸까 외국은 평범한 사람들도 영어 잘하는데 공교육의 문제다
라고 생각했거든

아님...
시발 물론 펄럭 공교육 영어가 좋은 건 아닌데
딱히 다른나라라고 해서 존나 대단한 영어 교육 하지도 않음
애초에 공교육 가지고 모든 사람들의 언어 수준을 원어민과 자유로운 의사소통이 가능할 정도로 끌어올리는 것도 불가능하고

걍 다른 나라 사람들은 영어랑 자기네 말이 존나 비슷한거임...
외국은 학교에 회화 중심으로 가르친다고 하잖아 그래서 영어 금방 배운다고
그거...ㅎ 애초에 회화 가능한 교사가 존나 많음
배우기 쉬운 언어고 발음도 유사하니까
문법 위주의 교육이 아닌 것도 당연하지
애초에 문법이 영어랑 모국어랑 존나 유사해서 심화영어 클래스 아니면 영어문법체계 펄럭처럼 깊게 안다룸

펄럭 학교에서 쪽국어 배우면 먼저 글자부터 배우고 일상회화부터 배우지 학교에서 각잡고 문법 안가르치잖음
쪽국어랑 펄럭어는 문법도 문장구조도 유사하니까 단어 몇가지 배우면 학교에서 쪽국어 수업 들은것만으로도 기본회화 정도는 단어 바꿔가면서 문장 만들 수 있음

물론 쪽국어 제대로 배우면 존나 머리 터지긴 하는데

일단 뜻이라도 통하는 문장 만들려고 하면 영어 문장 만드는 것에 비해 쪽국어 문장 만들기가 훨씬 쉬움
얘네는 그냥 펄럭인이 쪽국어 배우는 느낌... 아니 사실 이것보다 훨씬 난이도 낮음
거의 대부분 알파벳 변형문자에다가 공유하고 있는 단어도 존나 많아서
걍 영어는 사투리같다는 사람도 봄

거기에다 영어랑 유사한 모국어 보유자면 자국어 문화 소비 잘 안함
대부분 영어 할 줄 아니까 쌀국 문화 수입해다가 자막달아주거나 걍 자막 없이 풀어버림
그래서 자국 컨텐츠도 힘을 못씀 음악이든 게임이든 영화든 뭐든
쌀국 문화 유행이 거의 실시간으로 이쪽에 연동될때도 있음
그러니 더더욱 일상이 영어에 노출되고... 영어 듣고 영어로 말하고
인터넷 커뮤니티도 자국 커뮤 안하고 거의 쌀국 유명커뮤에서 하루종일 놂
거기가 인구도 넘사고 재밌으니까
레딧에 그렇게 비쌀국인이 많은 이유같음

나붕이 영어를 못하는건 펄럭인의 노오오력이 부족해서가 아니란걸 어떻게 깨달았냐면
k팝때문에 펄럭어 배우기 시작한 지인들이 n년째 죽으려고 해서...
진짜 존나 어려워하더라 펄럭인이 영어 배우는것보다 더 어려워함
덕질 목적이라 회화 위주로 공부하고 있는데도 너무 어렵다고 펄럭 단어를 도대체 몇 개 더 외워야 할지 모르겠다고 통곡함

i don't want sugar in my coffee.
이 문장을 저는 저의 커피에 설탕을 원하지 않습니다. 로 번역해와서는 자연스러운 문장이냐고 물어봄

ㄴㄴ 하면서 커피에 설탕 빼주세요. 로 고쳐주면 이걸 왜 이렇게 말해야 하냐고 원래 문장이랑 뭐가 다르냐면서 그냥 문장을 외우겠다고 좌절함

조사를 생략하는게 자연스러운 펄럭어인데 생략 가능한 조사가 뭔지 감이 안와서 생략 못함
자연스러운 ㅓ 발음이 제일 힘들어서 계속 연습하고 혀 모양 그림 그림

문법... 문법은 말도 못함
철수는 어머니를 닮았다.
> 왜 현재의 상태를 나타내는데 과거 시제인 -었-이 들어가는가? 철수는 어머니를 닮다. 가 맞는 말 아닌가?

책을 읽고 있다.
> 발음은 [일고] 인가 [익꼬]인가?
> [일꼬]이다.
> 어째서 ㄱ이 아니라 ㄲ인가? 그렇다면 받침에 자음이 두 개 오면 뒤의 자음을 소리내지 않으면 되는가?
> 그건 아니다. 단어에 따라 다르다.
> 어떤 규칙이 있는가?
> 없다.
> 그럼 공부를 어떻게 해야 하는가?
> 외워야 한다.
> Sibal
> 노시발 킵고잉

펄럭인이 영어 배울때랑 똑같더라... 걍 언어가 너무 달아서 서로 언어 교환이 힘든것같음
2019.11.17 (19:44:21) 신고
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 영어권 스타일로 문장 만들어내는 거 존나 어렵
[Code: 4137]
2019.11.17 (19:45:47) 신고
ㅇㅇ
모바일
솔직히 펄럭인들중에 학교에서 배운 것만으로도 웬만큼 쪽국어 알아듣는 사람들 개많잖아
한본어 밈 나오는 거 자체가 알아들어서니까
유럽애들은 영어가 그런걸까 싶음
[Code: 4137]
2019.11.17 (19:50:41) 신고
ㅇㅇ
모바일
언어 . ....족같아 ..... 노시발킵고잉 ㅠㅜㅜㅠ
[Code: 1ffd]
2019.11.17 (20:00:09) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발 킵고잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d234]
2019.11.17 (20:01:33) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발 킵고잉ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
[Code: 2df4]
2019.11.17 (20:07:34) 신고
ㅇㅇ
모바일
본문 받고 윾럽어(특히 독어 더치어)-영어의 유사성은 펄럭어-쪽국어 수준의 유사성이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 아예 영어랑 뿌리가 같은 언어들은 특별한 교육 안받아도 꾸준히 환경적으로 노출되면 할수있는 수준...ㅇㅇ 펄럭어랑 쪽국어랑 유사하다고 해도 사실 문자부터 다르기 때문에 진입장벽이 존재하는데 윾럽어들은 이거랑 비교하면 거의 진입장벽 없는 느낌 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ef2d]
2019.11.17 (20:08:55) 신고
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
일본어 구조 비슷해서 말트는거 진짜 빠름
일본어 하고 절망함 영어는 그렇게해도 안 됐는데
이거 깨달은 다음 유럽애들이 아시안보고 영어 못한다고 깔때마다 분노함 지들은
[Code: e838]
2019.11.17 (20:13:42) 신고
ㅇㅇ
모바일
진짜 저런게 스트레스야ㅋㅋㅋ
"커피에서 설탕 빼주세요~" 이게 일상에 쓰는 말인데 아 돈 원트 슈가 인 마이커피 이런 차이가 너무 크다고 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일일히 다 회화용어 새로 외워야함 개힘드러ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4110]
2019.11.17 (20:19:16) 신고
ㅇㅇ
모바일
진심 개빡침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스페인어 배워보니까 이 씨발 스페인어 모국어인 새끼들 영어 못하면 문제 있다
[Code: bd3a]
2019.11.17 (20:26:28) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발 킵고잉 ㄷㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 57f7]
2019.11.17 (20:30:03) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발 킵고잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6caa]
2019.11.17 (20:40:00) 신고
ㅇㅇ
모바일
영어ㄷㄱ
[Code: 1092]
2019.11.17 (20:49:05) 신고
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 윾럽어는 그냥 모르겠으면 영어로 생각해서 대충 찍어보면 어머나 세상에 맞을때도 있다니까
[Code: 14c6]
2019.11.17 (20:49:50) 신고
ㅇㅇ
모바일
이탈리아 지인이 프랑스어 모르는데 책 펴면 6-70%는 읽을 수 있다는 이야기 듣고 깜짝 놀람ㅋㅋㅋ 언어학자 피셜 펄럭인들이 쪽국어 쉬워하는데 펄-쪽어의 유사성? 배우기 쉬움보다도 유럽어-영어의 유사성이 훨씬 커서 배우기 쉽다더라... 그 이야이 듣고 영어 못하는거에 그렇게 스트레스 안 받게 된듯
[Code: 55a7]
2019.11.17 (21:41:16) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발킵고잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2648]
2019.11.17 (21:57:17) 신고
ㅇㅇ
모바일
노시발킵고잉 존나조아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1ecd]
2019.11.17 (22:19:49) 신고
ㅇㅇ
난 아직도 펄럭어론 네 라고 해도 되는 경우에 영어로 노라고 할 때마다 미치겠음... 어케 구분하는 지 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 208e]
2019.11.17 (23:08:54) 신고
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋ 이거 나도 많이 헷갈렸는데
펄럭어: 상대방 말에 동의하면 네 아니면 아니오
영어: 내기준 내가 맞으면 네 아니면 아니오

상대방: 어제 숙제 안했지?
-> 내가 안한 경우
펄럭어: 네 (상대방 말이 맞으니까)
영어 : 아니오 ( 내가 안했으니까)
[Code: 104b]
2019.11.17 (23:10:23) 신고
ㅇㅇ
모바일
-> 내가 한 경우
펄럭어: 아니요 했어요(상대방 말 틀림)
영어 : 네 했어요 (내가 했으니)

꿀팁 도움되길바람 !!!
[Code: 104b]
2019.11.17 (23:23:02) 신고
ㅇㅇ
모바일
영어 노 ㄷㄱ
[Code: 879d]
2019.11.17 (22:23:10) 신고
ㅇㅇ
모바일
설탕빼랑 비슷하게 두시 두분은 왜 안되는거냐고 물어봤을 때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ아니 그냥 틀린건데ㅠ
[Code: 95fe]
2019.11.17 (23:20:02) 신고
ㅇㅇ
모바일
영어 ㄷㄱ
[Code: 0dc8]
2019.11.17 (23:26:35) 신고
ㅇㅇ
모바일
영어 ㄷㄱ
[Code: 5411]
2019.11.17 (23:30:45) 신고