https://hygall.com/267278756
view 16312
아주 오랜 옛날에 만들어진거래...
태양의 중력이 워낙 강하니깐 수소가 헬륨으로 변할때 생기는 감마선이 태양 중력을 벗어나 가시광선을 포함한 그 일부가 지구까지 오는데 엄청 오래걸린대. 아마도 17만년 걸린다더라

뭔가 신기하다...우리가 보는 태양빛이 뭔가 고대의 것이라고 생각하니깐.
ㅇㅇ
모바일
아태양쥰나귀엽다
[Code: d533]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ오구오구
[Code: 34f3]
ㅇㅇ
모바일
글을 헷갈리게 적었나보다 ㅠㅠ 태양빛이 태양에서 나오는데 걸리는게 17만년인거고 지구까지 오는데는 8분밖에 안걸림ㅋㅋㅋ걍 지금 태양은 8분전 모습이고 우리가 느끼는 태양빛은 17만년 전의 것이라는거임
[Code: 5dc2]
ㅇㅇ
모바일
아니야 !!내가 멍청해서 그래 ㅋㅋㅋ
[Code: 4d7d]
ㅇㅇ
모바일
빛 : 시발 놔줘요
[Code: 4bc7]
ㅇㅇ
모바일
헐 빛도 중력에 영향을 받는다니 하긴 블랙홀이 그래서 블랙홀이지 새삼스레 놀랍다
[Code: a355]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 존나놀라움 빛 시간 전부 중력의 영향을 받는것도 신기하고 상대성이론 존나어려운데 걍 신기함
[Code: a28d]
ㅇㅇ
모바일
빛이 파동이자 입자라서 그럼 입자적 성질을 띠는 부분이 중력의 영향을 받는거
[Code: c66c]
ㅇㅇ
모바일
아 진짜 대애충 이해하면 태양 중력에 빛이 잡혀서 벗어나는데 17만년 걸리고 벗어난다음 지구까지오는게 8분?? 와 진짜 이런거는 어떻게 알아낼까...
[Code: 91c9]
ㅇㅇ
모바일
맞아!!! ㅠㅠ 글을 헷갈리게 쓴거같다 미안 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 1091]
ㅇㅇ
모바일
그럼 내가 보고있는 빛이 17만년 8분 전의 태양의 자식이란 소린가
[Code: 962f]
ㅇㅇ
모바일
진짜 이런 글 볼 때마다 내가 미세먼지인 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 우주는 참으로 신비한 곳이여
[Code: 0833]
ㅇㅇ
모바일
뭔 소린지 모르겠는데 일단 ㄱㅆ이 똑똑하다는것만 알겠다
[Code: 3b80]
ㅇㅇ
모바일
이런얘기 들으면 앞으로 천년만 더 살고싶음 인류가 발전해서 우주의 비밀 풀고 우주여행 다니는거 보고싶어
[Code: 1ebd]
ㅇㅇ
모바일
귀여워
[Code: 8057]
ㅇㅇ
모바일
태양에 가보지도 않고 어떻게 알았을까.. 졸신기
[Code: 809a]
ㅇㅇ
모바일
헐 기억해야지..왠지 로맨틱하다
[Code: 0403]
ㅇㅇ
모바일
와 진짜 흥미롭다 신기하기도 하고 혹시 어디서 본건지 알 수 있을까? 책이라면 읽고 싶어서
[Code: 61a1]
ㅇㅇ
모바일
엇ㅋㅋㅋ나는 과학관련영상보다가 안거야 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: ed7d]
ㅇㅇ
모바일
우왕 내가 느끼는 빛이 17만년 전부터 준비한거라니 뭔가 감동
[Code: 7fd1]
ㅇㅇ
모바일
오 근데 그럼 빛들은 태양을 벗어나고자 하는 욕구가 본능적으로 있는 거야?? 태양 질량(이라고 해야하나)이 일정하다면 시간이 지날수록 만들어진지 17만년 된 빛은 계속 누적될텐테, (단순하게 치면) 18만년짜리는 이미 나갔고 이번엔 17만년짜리가 나갈 차례고 다음엔 현 시점 16만년짜리가 나갈 차례고 뭐 이런 건가?
[Code: 2182]
ㅇㅇ
모바일
욕구라기보닼ㅋㅋㅋ그냥 핵융합시에 생긴거라 그로 인한 에너지+빛끼리 부딫힘 때문에 그런걸로 알고 있어 ㅋㅋ딱 정확시 17만년은 아니곸ㅋㅋ평균이 그렇다는거 !
[Code: ed7d]
ㅇㅇ
모바일
계속 생성되는 물질이 결국 포화상태가되서 밀려나온다고 생각하면 되는건가??
[Code: 81f3]
ㅇㅇ
모바일
태양 안쪽에서 만들어지는 광자가 태양 표면까지 나오려면 걸리는 시간이 있어서ㅇㅇㅇ겁나 오래걸림
[Code: 17b5]
ㅇㅇ
모바일
이런거볼땨마다 천체물리학자 이런사람들은 이런거 어떻게알아냈는지가 너무 궁금해
[Code: e946]
ㅇㅇ
모바일
존나 아름다워ㅠㅠㅠㅠ
[Code: d8d0]
ㅇㅇ
모바일
ㅎㅁㅎ....
[Code: 5e21]
댓글 작성 권한이 없음