https://hygall.com/471425976
view 18243

파리시절 사진 보니까 존나 이해빡됨
1920년대에 조선여성이 저렇게 살다 돌아왔으면 존나 그리웠겠다싶음
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ n년 전에 읽은 책이라 정확한 문장은 기억 안 나는데 책 내용상으로는 연인간에 성폭당했다는 게 아니라 외도로 알려졌지만 나혜석이 나중에 최린과 관계 이유가 강간이었다는 걸 고백 했다는 그런 맥락이었음 난 그래서 애초에 불륜이 아니었다고 말 한거고 ㅇㅇ 지금 혹시나 구글링 해봤는데 성폭행 피해 언급 자체가 거의 없고 그냥 둘이 사랑하는 연인이었다는 자료만 많네;; 그나마 어떤 사람 언급 중에 당시 시대상으로 나혜석이 강간당했다고 못 하고 연애했다고 말 했던~ 그런 얘기가 있는데 나도 언급한 책 읽을 때 그런 맥락으로 이해했음 저자가 구체적으로 어떤 자료를 근거로 했는지는 책에 안 나왔던 거 같은데 역사전문가니까 근거 없이 책에까지 쓰지는 않았을 거고.. 나도 불륜이었어도 상관 없다고 생각하고 너말도 무슨 맥락인지 이해됨 내가 세세한 자료를 제시할 수 있을 만큼 잘 아는 건 아니기도 함 근데 지금 보니까 성폭행 자체에 의구심 갖는 멋글들도 있고 해서 굳이 멋글 한 번 더 써봄
[Code: 6ced]
ㅇㅇ
모바일
친일파 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?? 친일파 인명사전에도 없음 등록된 건 나혜석 아빠고 나혜석은 오히려 저항예술가였어
[Code: 6e0c]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ이 친일파라고 한거는 ㄴㅎㅅ이 아니라 ㅊㄹ인 거 같은데
[Code: bc7a]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 08d5]
ㅇㅇ
모바일
원댓쓴 붕이 잘못 알고 불륜 얘기한 것 같긴 한데 성폭행은 성폭행이고 불륜은 불륜이라고 한 건 다른 붕임.. 원댓쓴 붕이 성폭행을 불륜이라고 한 부분은 없어
그리고 정정 댓글 달린 거 보고 알고 간 것 같은데..;
그리거 원댓글 잘 보면 ㄴㅎㅅ 친일이라는 게 아니라 상대 남자새끼보고 친일이라고 한 것 같음 여기서 남미새 얘기 할 건 아닌듯
[Code: 500f]
ㅇㅇ
모바일
남미새 얘긴 성폭행이랑 불륜 동일 선상에 놓는 댓에다 달아야지,, 존나 이런 글에 굳이 원댓이 불륜 어쩌구 단 거 진짜 노이해긴 한데 윗댓도 잘못 오해한 것 같아서 대댓 달고 감
ㅇㅇ
모바일
굳이 이런 글에 불륜이야긴 왜 하는거지 댓보다가 기분 요상해지네
[Code: ddc1]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 의식 수준이 너무 뛰어나서 힘들었을것 같음 근데 이나라는 아직도 갈길 멀었다는게 참...
[Code: b54b]
ㅇㅇ
모바일
저분 마지막도 너무 안타까움 진짜
[Code: ae9f]
ㅇㅇ
모바일
와 지금도 옳은말해도 같은 여자가 패는 경우 있지만 그럼에도 페미니스트들 꽤 있어서 살만한데 저때는 좆팔 나같음 못살았다 저분한테는 얼마나 처참했을까 페미니스트가 비정상으로 인식되는 원시시대라니 아군이 없는 세상이라니
[Code: 1e71]
ㅇㅇ
모바일
댓만 봐도 패고있잖아ㅋㅋㅋ불륜..웅앵웅..
[Code: ce0f]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 불륜 웅앵대는거 개패고 싶음 누가보면 조선남들은 조신하게 산 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b176]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 조선남들은 스토킹하고 풍속집가고 불륜하고 별 지랄해도 업적에 하나 누도 안됨
[Code: cecc]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋㅋ 아무리 실수해봤자 세계적으로 좆 쭉쭉빨아주는 자지위인 병크 털끝만큼도 안되는데 굳이굳이 끌올해서 중립지키는척은 해야겠고 본문 100%퍼 반영하네
[Code: 6156]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋ어휴 그러니까
[Code: 5f0a]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 존나 어쩌라고임 정정댓 달리긴 했지만
ㅇㅇ
모바일
저때도 과도기였는데 여태 과도기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: aa7e]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂ 하.......🤦‍♀️
[Code: 246e]
ㅇㅇ
모바일
~나혜석이 불륜한 게 아니고 상대 남자가 유부남 ㄱㄱ범이었고 불륜남은 남편이었음~
[Code: c7aa]
ㅇㅇ
모바일
헐 얼마전에 나혜석 작은 전시하는 거 보고왓는데 거기에도 불륜이라고 적혀있어서 헐 그랬규나 했는데 미친....
[Code: 7773]
ㅇㅇ
모바일
개환멸난다..
[Code: 7773]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㄱ피해자인데 아직도 불륜 소리듣네
[Code: 9ab2]
ㅇㅇ
모바일
피해자한테 다 덤터기씌우는것까지 기승전결 완벽하네 진짜 뭐 변한게 좆도없냐
[Code: 6156]
ㅇㅇ
모바일
아 쓰레기새끼들...
[Code: d5a8]
ㅇㅇ
모바일
와 이런와중에 댓에서 불륜어쩌고 하는게..ㅋㅋㅋㅋㅋ말도 안나온다ㄹㅇ
[Code: 9145]
ㅇㅇ
모바일
진짜 남자에 눈돌아버리면 댓같은 사람들이 되는건가 싶고 ㅅㅂ이래서 아직도 저때만큼은 아니겠지만 펄럭이 ㅂㅅ같은건가싶고..착잡하네
[Code: 9145]
ㅇㅇ
모바일
나혜석 글 올라오면 불륜웅앵하는 거 소추좆찐따새끼들일 확률 90퍼ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c000]
ㅇㅇ
모바일
남편도 불륜하고 나혜석도 불륜하고 아님? 최린이 성폭행 가해자 였어?
[Code: 5f2e]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 1d4e]
ㅇㅇ
모바일
내가 알고 있는 것도 둘이서 세계여행 하다가 남편은 독일에서 공부하고 나혜석은 파리에 있으면서 잠깐 떨어져 있을 때 남편은 남편대로 둘 다 바람 났다는 거였음
[Code: e065]
댓글 작성 권한이 없음