https://hygall.com/487727499
view 9412
펄럭어 단어들의 미묘한 어감 차이를 알려주는 책 읽는데 [공인 / 유명인] 단어 차이 설명 중에

(...) 정리해 말하자면 공인은 공적인 일에 종사하는 사람이며, 유명인은 많은 이에게 이름이 알려진 사람이다. 또한 공인은 사회적 책무를 수행하는 사람이고, 유명인에게는 그런 책임이 없다. 그러나 오늘날 연예인이 청소년에게 끼치는 영향이 지대하기에 간혹 자신을 공인이라고 스스럼없이 말하는 연예인이 적지 않으며, 일부 기자들도 그런 착각에 사로잡혀 있다. 어떤 이는 영향력 측면에서 보면 연예인은 공인이라고 주장하기도 하지만, >>>평소에 사회를 위해 봉사하는 일도 없으면서 마치 어떤 권력이라도 가진 듯이 공인 운운하는 것은 결코 옳지 않다.<<<

영향력이 있다고 공인이라 함부로 부르면 안되겠군 ㅇㅇ 하고 있었는데 갑자기 막줄에서 '평소에 사회에 쥐뿔도 기여 안하는데 뭔 공인...' 이러고 팩폭을 때려서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공인 = 공공을 위해 사회적 책무를 다하는 사람 / 연예인 = 유명세를 가지고 돈벌이를 하는 사람이라 유명인이라고 하는 게 맞다함

비묺
ㅇㅇ
기부정도 하는 사람이면 공인일까
[Code: 6822]
ㅇㅇ
모바일
빌게이츠 정도 조단위하면 공인일듯
[Code: 1ffb]
ㅇㅇ
모바일
공인하기 어렵네...
[Code: 5230]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 3bcb]
ㅇㅇ
모바일
유명인이면서 대중 상대로 가르치려드는 사람도 있잖엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cfc9]
ㅇㅇ
모바일
맞말
[Code: 0917]
ㅇㅇ
모바일
좋은 노래나 연기로 보답하겠다는 말도 존나 웃김ㅋㅋㅋㅋ 자기 돈벌이하는 건데 뭘 그렇게 봉사하듯 말하냐ㅋㅋㅋ
[Code: 70e3]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3ef3]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㄴㄲ 뭔 보답임
[Code: 65b7]
ㅇㅇ
모바일
헐 책 이름 알려줄 수 있냐 존잼같음
[Code: 0921]
ㅇㅇ
모바일
와 책 이름 존나 궁금해!
[Code: 4c75]
ㅇㅇ
모바일
오 무슨책이냐 읽고싶다
[Code: 45ca]
ㅇㅇ
모바일
나도 연예인들 공인이라고 하는거 여러의미로 불편하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f99]
ㅇㅇ
모바일
사실 펄럭에서 연예인을 공인이라고 하게 된 게 거슬러 올라가보면 군사정권의 잔재임 419이후에 연예인들의 정치 참여가 늘어났는데 ㄹ혜 애비가 집권하면서 연예인의 정치 참여를 막으려고 연예인은 공인이니까 정치적 중립의 의무가 있다 이런거라
[Code: bc1a]
ㅇㅇ
모바일
연예인을 공인이라 우기면서 사생활 파헤치고 정치인보다 더 높은 도덕성 요구하며 마녀사냥하는 게 국민인데 마치 연예인들이 스스로 원해서 공인 소리 듣는다고 써놨네. 세금 처묵하는 정치인들한텐 관심도 없으면서 세금 한 푼 받은 적 없는 연예인들을 공인이라고 우기는 건 대중인데
[Code: a7a4]
ㅇㅇ
모바일
공인은 아니지....걍 유명인이잖아ㅋㄱㄱ연금 받거나 나랏일하는 것도 아니고..오히려 세금 개많이 내잖아ㅇㅇ 예전에 모 연예인 탈세로 시끌시끌했는데 세무사들이 저렇게 안 하면 비싼 건물 있는 거 아닌 한 자신이 이룬 부를 제대로 못 누린다고, 탈세 이해된다 했었음...특히 연예인은 한 철 장사라 그때 버는 게 전부가 될 수도 있잖아ㅇㅇ노력은 엄청 했는데...그리고 프리랜서 개념이라 면세 혜택은 거의0이나 많이 벌면 과세는 엄청 함..
[Code: 908d]
ㅇㅇ
모바일
저자 이상한데? 펄럭이나 공인이 어쩌구~하는 건데 사실 강요에 의해 언급하는 거잖아ㅋㄱㅋ 기자들이랑 시청자가 공인인데 왜 그랬어!!!하니까 공인으로서 어쩌구 흑흑 한 건데ㅋㅋㄱ그놈의 공인 소리 때문에 높은 도덕성을 충족시켜야 돼서 본인들이 그 타이틀 싫어할걸ㅋㅋ
[Code: 1834]
댓글 작성 권한이 없음