https://hygall.com/355207470
view 26944
일단 같은 계열은 언어가 ㄹㅇ 비슷하기도 하고
다른 나라와/다른 나라 사람과 교류도 더 쉬운 편이라 당연한 거 같음
ㅅㅌㅁㅇ 슾국어/77ㅏ탈란어/파스타국어/바게트국어/에그타르트국어중에 하나 할줄 알고 다른 두개 배우는 중인데
진짜 뭔 하냥말-푸산말 정도 차이 같아서 배울수록 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들어서 그 A 언어 단어가 생각 안날때 걍 B 언어로 말해도 다 알아듣는 그런 수준...
아예 A 나라 현지인도 걍 ‘울나라 왓을때 영어 말고 B 언어로 말해~ 영어는 몰라도 우리들 이건 다 알아들음~~ ㄱㅊㄱㅊ’ 조언 이런식이고ㅋㅋㅋㅋ
그리고 예를 들어 C 언어가 남미랑 윾럽 둘다 쓰는 언어이긴 한데 윾럽식으로 배웠다면 윾럽식 C 언어 슬랭 = B 언어 슬랭 이런 수준....
ㅅㅂ 모국어가 고립어인 붕새끼 억울하다 이거에요... 배우몀 배울수록 n개국어 하는 윾럽인들 걍 1개 국어로 퉁치고 싶은 혐성이 되가는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 알못이어도 영어랑 대강 비슷한 단어 있으면 다 때려맞출수 있음 존부ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: fb71]
ㅇㅇ
모바일
한국인들도 한자문화권이라 일본어중국어 한자어같은건 종종 에에 무리무리데쓰→아 무리라고? 알아듣는 거처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ유럽은 땅덩이도 붙어있으니 비슷한 어원도 많고 공유하는 언어가 더 많은듯
[Code: 13f8]
ㅇㅇ
모바일
진짜 언어 고립성 진짜.....타언어 배우기엔 최악인듯
[Code: 35d9]
ㅇㅇ
모바일
이런거보면 펄쪽쿨 대화 안통하는게 더 신기하지 않냐
[Code: 5f33]
ㅇㅇ
2222222 아니 이 정도로 이웃인 나라끼리 언어가 제각각인것도 신기하네
[Code: f580]
ㅇㅇ
모바일
그나마 한자문화권이긴한데 그마저도 제각각임
[Code: ae6c]
ㅇㅇ
모바일
내 생각에 이건 쿨럭어 잘못인 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨럭어 한자가 표의문자라 효율, 편리성 좆도 없어서 전파되면서 각 나라마다 각자 다른 언어로 발전해버린듯 ㅠ
[Code: fa93]
ㅇㅇ
모바일
펄쪽짱을 윾럽이랑 비교하기엔,, 역사부터 너무 다른데
[Code: 30bc]
ㅇㅇ
모바일
포르투칼이랑 에스파냐 걍 서로 각자언어로 말해도 다 통하는거 신기했음ㅋㅋㅋ
[Code: c113]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 파스타국/불란서/슾국 동시에 배워봤는데 슾이랑 파스타는 거의 뭐 똑같은 수준이었음
[Code: a185]
ㅇㅇ
모바일
[글 작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 6844]
ㅇㅇ
모바일
ㅂㅅ
[Code: 1744]
ㅇㅇ
모바일
개병신새낀가???
[Code: 84e1]
ㅇㅇ
모바일
?
[Code: e7fd]
ㅇㅇ
모바일
뭐래 중국에서 효율성상실한 한자를 폐기해야 맞는거지
[Code: 56c9]
ㅇㅇ
모바일
윾럽 그냥 언어가 다른게 아니라 각각의 사투리를 쓰는 지역들의 묶음 아니냐 뭔가 빡치네
[Code: 0cbe]
ㅇㅇ
모바일
이땰랴 지인이 프헝쎄말 모르지만 책 펼치면 6-70프로는 읽을 수 있다더라ㅋㅋ 그 이야기 듣고 너무 부러웠음ㅠㅠ
[Code: 6ff4]
ㅇㅇ
모바일
우리도 한자교육 빡세게 했으면 쿨 쪽 책 60퍼정도는 한자보고 내용 유추 가능했을듯
난 그래도 한글밖에 못했겠지만.....ㅎ
[Code: 6c70]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 걔네가 쓰는 한자랑 우리 한자랑 다름
[Code: 9621]
ㅇㅇ
모바일
부모님 세대들은 대충은 읽으심 그래서 쿨 쪽 언어 배우시면 읽는거는 금방이라고 하심
[Code: 790b]
ㅇㅇ
모바일
ㄱㅆ 어그로댓 하나 잇길래 정리함...!
[Code: 88c8]
ㅇㅇ
모바일
전에 윾식이네에서 봤던 글도 이런 비슷한 글이었는데 이 글 보니까 생각난다 윾럽언어들이 서로 비슷해서
스페인어 이탈리아어 프랑스어 독일어?
이 순서 맞나?? 여튼 이 4가지를 어떤 순서로 하면 배우기 엄청 수월하다던 글이었는데 제일 중요한걸 까먹음.....
[Code: 6c70]
ㅇㅇ
모바일
라틴어 배우면 ㄹㅇ 라틴에서 파생된 언어 때려맞추기 ㅆㄱㄴ
[Code: f2cd]
ㅇㅇ
펄럭어 흥했으면 좋겠네 전세계인들아 고립어에 고통 받아봐라 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 3a45]
ㅇㅇ
모바일
그래서 윾럽인이 n개국어한다카면 별 생각안듬ㅋㅋㅋ
[Code: c616]
ㅇㅇ
게다가 윾럽은 국경맞대는 나라가 넘 많아서 자연스럽게 언어교류도 되는 느낌임ㅋㅋㅋㅋ 펄럭은 어쨋든 다른나라 가려면 바다를 건너던 해야해서........ 그나마 국경 맞대고 있던 쿨럭 한자 좀 같이 쓰는거 거정도...
[Code: 7af0]
ㅇㅇ
모바일
슾국어쓰는애들 프헝쎄배우는데 단어 모르는거 걍 뜻찍어도 대부분 다 맞힘ㅋㅋㅋㅋ스벌ㅋㅋㅋ
[Code: 921c]
ㅇㅇ
모바일
롱 쿨럭어 글자만 알아도.. 동북아 절반은 먹고 들어가는.. 의외로 동남아도 한자많이 쓰더라ㅇㅇ
[Code: 8e06]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ.. 그래서 외국인이 나한테 한쿡어는 고유?어 독립?어라서 부럽다 유니크하다 아름답다 이러는데 하나도 안고마움 ㅋㅋ 무슨 언어를 배워도 늘새로워
[Code: df3e]
ㅇㅇ
모바일
진짜 글보고 소리내서 읽을 줄은 몰라도 내용은 때려맞추더라ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ파스타/슾국/프헝쎄인이랑 펄럭인 둘중에 펄럭인이 잉국어에 더 유창했는데도 잘안쓰는 단어 뜻은 윾럽인이 알고
[Code: 8fb8]
댓글 작성 권한이 없음