https://hygall.com/355207470
view 26948
일단 같은 계열은 언어가 ㄹㅇ 비슷하기도 하고
다른 나라와/다른 나라 사람과 교류도 더 쉬운 편이라 당연한 거 같음
ㅅㅌㅁㅇ 슾국어/77ㅏ탈란어/파스타국어/바게트국어/에그타르트국어중에 하나 할줄 알고 다른 두개 배우는 중인데
진짜 뭔 하냥말-푸산말 정도 차이 같아서 배울수록 어이가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들어서 그 A 언어 단어가 생각 안날때 걍 B 언어로 말해도 다 알아듣는 그런 수준...
아예 A 나라 현지인도 걍 ‘울나라 왓을때 영어 말고 B 언어로 말해~ 영어는 몰라도 우리들 이건 다 알아들음~~ ㄱㅊㄱㅊ’ 조언 이런식이고ㅋㅋㅋㅋ
그리고 예를 들어 C 언어가 남미랑 윾럽 둘다 쓰는 언어이긴 한데 윾럽식으로 배웠다면 윾럽식 C 언어 슬랭 = B 언어 슬랭 이런 수준....
ㅅㅂ 모국어가 고립어인 붕새끼 억울하다 이거에요... 배우몀 배울수록 n개국어 하는 윾럽인들 걍 1개 국어로 퉁치고 싶은 혐성이 되가는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 예전엔 유럽인들 영어잘하는거나 n개국어능력자 많은 거 보면서 어떻게 저러지 부러워했는데 걔네한텐 걍 사투리 하나 더배우는거라 그런거였음ㅋㅋㅋㅋ 걔네는 자국어 컨텐츠 없어서 영어 강제 필수인 것도 있고
[Code: 6e61]
ㅇㅇ
모바일
뭐가 혐성이야 그래서 니가 더 간지나는건데
[Code: e68a]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ. 유럽인들 너무 날로 먹는듯. 한국어는 그나마 비슷한 게 일본어 1개뿐인 거에 비하면.. 그마저도 알파벳 달라서 유럽 언어의 호환성에 비하면 저아래..
[Code: 8447]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ로 여행갔을때 진짜 크게느꼈음.. 모르는 A언어 쓰는 윾럽국 갔는데 전에 배운 B언어랑 비슷단 단어나 표현 쓰는거보고 좀 현타왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9354]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠ존나 대충얼버무리며 말통하는거 부럽다구..
[Code: 4c20]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 나 영어만 믿고 슾국어 시작했는데 와 발음/어순 너무 비슷해서 깜짝 놀랐음 수뻬르마르카도..?? 혹시 슈퍼마켓..?? 햇는데 맞더라 ㅅㅂ 또 슾국어랑 뽀르뚜칼어는 ㅈㄴ 비슷하다매... ㄹㅇ 억울해짐 ㅋㅋ
[Code: 2706]
ㅇㅇ
모바일
헐 슾국어 존나 어렵다고 생각했는데 영어만 잘해도 배울 수 있나보네
[Code: 9c56]
ㅇㅇ
모바일
동사변화/단어 성별 구분이 에바긴 한데 어순은 비슷해서 좀만 열심히하면 할만하겠더라
[Code: a763]
ㅇㅇ
어순만 같아도 진입장벽 확 낮아지던데 어원도 비슷하면 ㅈㄴ쉬울듯 펄럭어 넘나 고립되어있어서 손해보는 기분이얔ㅋㅋㅋ
[Code: db41]
ㅇㅇ
모바일
인생 편하게 살겠네
[Code: c79f]
ㅇㅇ
모바일
걔네가 영어배우기도 ㅈㄴ쉽잖아...억울ㅜ
[Code: c9ce]
ㅇㅇ
모바일
한자문화권이라 그나마 이웃나라 (쿨럭어쪽국어)에 발음비슷한거 있는정도인 고립어화자는 울어요
[Code: d3e5]
ㅇㅇ
모바일
국력을 높혀서 다 엿멕이겠어 펄럭어의 불규칙성에 고통받아보라고!!!
[Code: 7e75]
ㅇㅇ
모바일
내애가 너 응원한다
[Code: 2706]
ㅇㅇ
모바일
이 붕을 국회로
[Code: 0c8b]
ㅇㅇ
22222 준비된 인재다
[Code: 6220]
ㅇㅇ
모바일
이붕을 국회로
[Code: b4ab]
ㅇㅇ
모바일
어미지옥에 빠져서 다 죽게만들자!!!!!
[Code: b64d]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ ㅅㅌ로 불국어랑 파스타국어, 슾국어까지 깔짝거려봤는데 ㄹㅇ 영어할 줄 알면 다 퉁칠 수 있음&이 나라 단어랑 저 나라 단어 거의 똑같음 존많이라 억울해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 77c4]
ㅇㅇ
ㅇㅇ맞어 프헝세인은 프헝세어로 말하고 이딸랴사람은 이딸랴어로 말하는 데 대화가 되는 게 넘.....신기.......
[Code: 6220]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개신기해
[Code: 9c56]
ㅇㅇ
모바일
저번에 스페인어 하는 사람한테 이태리어 들려줬더니 대강 알아먹더라
[Code: e56a]
ㅇㅇ
모바일
풍차국 사람이랑 독국 사람이랑 지네 나라 말로 얘기하는데 대충 다 이해한거 생각나서 부럽고 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ee89]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 배우다보면 괜히 억울해
[Code: fd57]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 거기서 거기더라 ㅈㄴ 부럽
[Code: 4567]
ㅇㅇ
일단 문자체계가 거의 똑같다는 것부터가 존나 큰 메리트... 펄럭어랑 제일 비슷한 쪽국어도 제대로 읽고 쓰려면 히라가나 가타가나에 한자까지 nnnn개 알아야하는데ㅜ
[Code: 49b3]
ㅇㅇ
모바일
2222 쪽국어가 그나마 비슷한데 그것도 그냥 어순이 같은거지 문법이며 글자며ㅋㅋㅋ....그냥 단어 발음 가끔 비슷한거 빼고 메리트 젠젠무
[Code: cf15]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 그 뭐냐 어디 서구권 드라마 보는데 난 그 국가 언어 조또 모르는데도 영어랑 꽤 겹쳐서 족굼이나마 들림 어이없었어
[Code: 5942]
ㅇㅇ
모바일
슾단어보고 존나 놀란적있음 단어가 그냥 쌀국어 알파벳 그대로 읽는? 느낌이었어서
[Code: 1f4c]
ㅇㅇ
근데 ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 까내리는게 아니라 진짜로.. 걍 구조상 유리할 수 밖에 없다 ㅠ
[Code: e1d4]
댓글 작성 권한이 없음