https://hygall.com/307163141
view 26429
당연히 한복은 독자적으로 발전한게 아니지
전 세계 그 어느 복식을 봐도 그 나라만의 독자적으로 발전시킨 복식은 없음
어디 망망대해에 혼자 고립된 섬나라 부족 아닌 이상

유럽 복식들도 다 지들끼리 영향 주고받으면서 발전한거고
특히 쿨럭은 독자적으로 발전했다는 말 조또 할 수 없음
요나라→거란족
금나라→여진족
수나라 당나라→선비족
원나라→몽골족
명나라→고려양
청나라→만주족

이렇게 각 시대별로 다양한 북방민족들 문화가 섞여서 나온 옷들인데 어떻게 쿨럭 복식은 독자적으로 발전했다 개소리를 시전할 수가 있는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어느 나라나 주변국들 문화 받아들이면서 점차 발전시키는거임
유입되어서 로컬라이징된 타지역 문화35%+로컬 문화65%
이런 형태로 동화되가면서 점점 그 나라의 색채가 진해지는거지

어떻게 100%그 나라만의 문화만 있을 수 있냐고... 뭔 5000년간 쇄국정책했냐

그리고 마치 쿨럭만 펄럭 옷에 영향 끼친것처럼 말하는데 엄밀히 말하면 펄럭 옷에 준 영향은 쿨럭보다 북방민족이 더 큼
애당초 펄럭 옷은 투피스인 북방계열 옷이라서
(쿨럭 옷은 원피스인 남방계열 옷임 이렇게 기원조차 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

쌀이 퍼져나가서 카레국에서는 커리가 되고 팟타이국에서는 똠양꿍이 되고 펄럭에서는 밥이 된거지
무슨 마치 쿨럭만의 쌀! 이지랄
ㅇㅇ
중국도 뭔 지들이 중화중화 하는데, 지들도 만주족이나 여진족 같은 다른 민족 문화 흡수한게 몇 개인데 저지랄인지 모르겠음.
[Code: 40cd]
ㅇㅇ
모바일
저 짤 논리대로 따지면 지금 쿨럭새끼들 정체성은 한족이니까 근데 이전에 나온 복식이나 문화들은 전부 다 쿨럭거라고 할 수도 없을듯ㅋㅋㅋ
[Code: c74b]
ㅇㅇ
모바일
근데x 근대
[Code: c74b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 치파오 어쩔거얔ㅋㅋㅋ 그거 한족꺼 아니잖아 존나 머가리가 비었나 외국인인 나도 아는 사실을ㅋㅋㅋ
[Code: 97af]
ㅇㅇ
모바일
그니까..... 뭐지 머릿속에 뭐가 든겨
[Code: b8ad]
ㅇㅇ
모바일
가서 말해야되지 않을까
[Code: 70ed]
ㅇㅇ
모바일
멍청함 인증하는것도아니고...
[Code: 6662]
ㅇㅇ
모바일
진짜 개싫다...(게통 눈국열차짤)
[Code: 77f5]
ㅇㅇ
모바일
심지어 일본은 섬나라인데도 중국 과거에도 기모노랑 비슷한옷 있드라
[Code: e58b]
ㅇㅇ
모바일
짱깨같음 ㅅㅂ
[Code: 7257]
ㅇㅇ
모바일
햎에 조선족 많던데 그 중 한놈인듯
[Code: f0c0]
ㅇㅇ
모바일
좆선족 개많다 진짜 ㅅㅂ
[Code: ee1a]
ㅇㅇ
모바일
좆선족 너네나라로 꺼져제발
[Code: 118a]
ㅇㅇ
모바일
얼마전에 명년? 쓰는것도 그렇고 아주 지랄났네
[Code: d293]
ㅇㅇ
모바일
그거 오늘인가 어제 아니냨ㅋㅋ
[Code: 8f18]
ㅇㅇ
모바일
오늘임 ㅅㅂㅋㅋㅋ
[Code: b78d]
ㅇㅇ
모바일
헐 존나 오래된거 같은데...
[Code: d293]
ㅇㅇ
모바일
아 근데 쪽본처럼되는건 조심해야함ㅋㅋㅋ 중국쯤되는 땅덩어리면 다있는건데 우리나라거다 이런경우 많이봐서
[Code: 25eb]
ㅇㅇ
모바일
?? 무슨 뜻? 아묻따 베끼는 거?
[Code: 234b]
ㅇㅇ
모바일
그니까 우리나라에 있는 거 중국에도 다 있는 건데 이거 우리나라 거야! 라고 하는 거 조심하라고? 그래도 한복은 우리나라거 맞는데요?? 한푸 당시 한류영향 맞는데요???
[Code: cdb7]
ㅇㅇ
모바일
조심안해도 그렇게 안되니까 느그나 자정해라 좆선족아
[Code: f5fc]
ㅇㅇ
모바일
??존나그런경우들머가잇는데ㅋㅋ
[Code: dc5b]
ㅇㅇ
모바일
자기가 뭔 말하고 있는지도 모르는 듯
[Code: 55a3]
ㅇㅇ
모바일
좆선족 제바루꺼지셈ㅜ
[Code: 71ab]
ㅇㅇ
모바일
짱깨ㄴ 망상 개지리네 진짴ㅋㅋㅋ
[Code: 8231]
ㅇㅇ
모바일
지랄노...ㅠㅠ
[Code: 229e]
ㅇㅇ
모바일
짱개야 좋은짱개가 되렴^^
[Code: bd99]
ㅇㅇ
모바일
시발 용광로에 대가리 담갔다 뺐누 뇌가 녹은 수준 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꺼져 시발년아
[Code: 9555]
ㅇㅇ
모바일
너네만 조심하면 돼 펄럭은 안 그러니까
[Code: 8c12]
ㅇㅇ
모바일
뭔 쌉소리야 이건
[Code: 9b96]
댓글 작성 권한이 없음