https://hygall.com/257272658
view 20511

내가 죽어 상중 이라도 세종은 꼭 고기반찬을 먹으라
ㅇㅇ
모바일
스펙쩐다.
[Code: 89a7]
ㅇㅇ
모바일
진짜 숨가쁜 일생이다
[Code: 59a1]
ㅇㅇ
모바일
이방원이 유일하게 과거 합격한 왕이라묘 뭔가 장군느낌이 강해서 신기했음 어릴때 세종대왕 대단해보였는데 크고보니까 세종대왕은 완전 대단해보이고 이방원도 대단해보임
[Code: df0e]
ㅇㅇ
와............ 선대에 저런 아버지가 미리 숙청해둬서 세종대왕이 더 크게 될 수 있었던 거네
[Code: 8fd2]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 문무겸비에 정치력까지 끝판왕... 정도전의 사병혁파 때문에 무인정사 일으켰는데(물론 이게 주된 이유는 아님. 여러 이유 중 하나) 자기 왕 되고나서 피 하나 안 흘리고 사병혁파함...
[Code: 8fdf]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ쉴틈없이 달린 삶이네 ㄷㄷ
[Code: 118b]
ㅇㅇ
모바일
이야 과거셤도 봤나
[Code: 7ebd]
ㅇㅇ
모바일
심지어 해당 기수 최연소 급제자였음...
[Code: 8fdf]
ㅇㅇ
모바일
이성계 집안이 무과집안이어서 이방원이 과거 합격하니까 이성계가 궁궐 방향으로 큰절하면서 엄청 좋아했음
[Code: 6ab5]
ㅇㅇ
모바일
괜히 아들이 세종인게 아님 머리 존나 좋았음
[Code: d603]
ㅇㅇ
모바일
킬방원 내 차애
[Code: 10d3]
ㅇㅇ
모바일
그러면 최애가 궁금해지자나
[Code: c7bb]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 당근 방원이네 3째 아들램이지 (찡긋)
[Code: ed1a]
ㅇㅇ
모바일
고려시대랑 조선시대 정치질하는거 보면 오지더라
[Code: 18ae]
ㅇㅇ
모바일
길은 ㄹㅇ 싹 닦아주고 갔네
[Code: f96b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ정치적능력도 좋은데 자기 아들생각도 잘했음
[Code: a44b]
ㅇㅇ
모바일
킬방원 내 원픽
[Code: 34cb]
ㅇㅇ
모바일
쩐다
[Code: e69f]
ㅇㅇ
모바일
숙청 너무 많이 해서 어린 세종이 아버지가 그러면 후대가 아버지를 어떻게 평가를 하겠느냐고 따지니까 이방원이 처음으로 새종 앞에서 울면서 너 때문에 내가 이러는거라고 했다며... 근데 이해도 됨...
[Code: f32e]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅏ.....상왕전하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 6618]
ㅇㅇ
방워니 왜 맨날 아들 앞에서 울어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈물바람
[Code: d0d1]
ㅇㅇ
모바일
이거 주원장 일화인데 잘못 와전된거 아님? 세종이 딱히 태종에게 숙청가지고 따진적은 없을텐데
[Code: cce5]
ㅇㅇ
모바일
금지옥엽 첫째 눈물로 물리고 셋째 왕위준것도 보통일 아니었는데 판단력이 감성을 앞서는듯 대단...
[Code: 3251]
ㅇㅇ
모바일
감성0 이성에 몰빵!이런게 아니라 감수성도 졸라 풍부한데 이성적 판단이 더 앞서는게 ㄹㅇ 대단해보임
[Code: 1cf8]
ㅇㅇ
모바일
광공인가모그런거
[Code: bf42]
ㅇㅇ
모바일
자기아들 왕하는데 방해될 인물들 싹다숙청하고 가셨네
[Code: 80a5]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]