https://hygall.com/243609059
view 32184

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
방원이 찐사랑
[Code: 958f]
ㅇㅇ
모바일
버나드 쇼-우물쭈물하다가 내 이렇게 될 줄 알았지

근데 이황 저세상 멋짐이다
[Code: 9b0b]
ㅇㅇ
며용 그게 유언이었어???
[Code: 56b2]
ㅇㅇ
모바일
아마 묘비명일걸
[Code: 5d97]
ㅇㅇ
모바일
사도세자 존나 슬프네ㅠ 저게 유언이라니ㅠㅠㅠ 그리고 성종 어휴 절레절레
[Code: 78d3]
ㅇㅇ
모바일
와 퇴계선생 개간지
[Code: ff42]
ㅇㅇ
모바일
저 매국노새끼 시발ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤질때까지 지랄
[Code: 1c5c]
ㅇㅇ
사도세자 저 발언은 뒤주에 갇혀 있을 때 자기 살아있는지 확인하려고 뒤주 흔들던 병사한테 한 말이라던데 저게 유언이라니 안타깝다 ㅠㅠ 한여름에 뒤주에 8일 동안 갇혀 있다 아사해서 시신 상태도 좋지 않았다던데 정치적인 이유를 떠나서 영조가 아들한테 패륜 저질렀다고 생각함
[Code: 72ae]
ㅇㅇ
모바일
진짜 끔찍하다....
[Code: f9e7]
ㅇㅇ
모바일
22222 너무함 진짜
[Code: f5c1]
ㅇㅇ
모바일
그렇긴 한데 그 아들이 주먹으로 때려죽인 궁녀들에 제 자식 낳은 후궁도 때려죽였으니 아비도 더 두고볼 순 없었을거임. 태자를 신하 손을 빌려 죽일 수도 없고.
[Code: c126]
ㅇㅇ
나붕도 사도세자 정병이라 함부로 사람들 해치고 다닌 거 알아 왕이 된다 한들 제대로 통치 못할테니 영조로서도 사사할 수밖에 없었을텐데 사약 내리자니 아무도 안 갖고 가려 할 게 뻔해서 뒤주에 가두고 죽기를 기다릴 수밖에 없었다고 하더라 사도세자 폐서인시킨다는 교서도 아무도 안 쓰려 해서 영조가 직접 썼다던데 그럴거면 사약도 그냥 본인이 가져다 주면 안됐나? 인도적으로라도 단번에 죽였어야 했다고 봄 정조도 아버지 저리 죽는 거 보고 평생의 한이 됐다던데 그리 사랑한 손자한테도 못할 짓 했지
[Code: 72ae]
ㅇㅇ
모바일
사약을 내리면 죄인이 되는거니까 사약을 내리면 안되지 손주는 세손으로 즉위시켜야 하니까 처음에 자살하라고 했는데 거부해서 뒤주에 갇힌거
[Code: ca67]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ솔직히 지은죄로봐선 정병이니 뭐니 해도 뒤주에 갖혀서 아사한게 사실 불쌍하지는 않음. 다만 그렇게 하게 한 대상이 즈그 아버지라서 좀 안타까운듯
[Code: 1594]
ㅇㅇ
모바일
[Code: c2be]
ㅇㅇ
모바일
ㅜ 더운여름에ㅜ 곱게죽이던가ㅜ
[Code: 9a93]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ자식만 부모한테 패륜 저지르는거 아님..ㅠㅠ
[Code: 78d3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그리고 사도세자 정신병 걸린거 영조가 어린시절에 학업이나 이런 문제로 학대해서 생긴거잖아...
[Code: 4519]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 죽여도 곱게 좀 죽이지 손자한테 정치적으로 부담갈까봐 처형을 못했다는데 손자 입장에서 아버지가 눈뜨고 썩어서 굶어죽은 꼴을 보는 건 정치적으로 부담이 없나 싶음 눈가리고 아웅 같음
[Code: 741b]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 죽일거면 곱게 죽여야지
[Code: 30a9]
ㅇㅇ
모바일
몰래 독먹이던가 해야지 아들을 아사할때까지 뒤주에 갇혀죽게하냐..영조시발..사도세자가 얻은 우울증이나 피해망상도 지탓이면서
[Code: 30a9]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0ed1]
ㅇㅇ
모바일
크아아 충무공 크아아
[Code: 54a1]
ㅇㅇ
모바일
아 이완용 개씹새끼
[Code: ba86]
ㅇㅇ
이완용 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 닉값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 01b2]
ㅇㅇ
모바일
충무공 앞에 붙인 수식어 미친앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜란다짜란다짜란다
[Code: 6c1e]
ㅇㅇ
모바일
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 8acd]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거생각함
[Code: 2418]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇㅋㅋ 시벌