https://hygall.com/232068484
view 31028
원출처는 https://1bo@on.kaka@o.com/books612/knowledge98 여기라는데 문제1시 삭제
인간관계에서 나와 친밀한 누군가를 완벽하게 안다고 착각하는 것 이게 하나의 독인것 같음
ㅇㅇ
모바일
헐 ㄹㅇ 자기가 나에 대해 다 안다는듯이 굴면 뭔가 짜증나
[Code: 1821]
ㅇㅇ
모바일
우리 가 이렇잖아 까지도 그나마 자기를 포함시켜서? 괜찮을 것도 같은데 넌 이렇잖아 라는걸 친밀감의 표현이랍시고 하면 정뚝떨인듯...
[Code: 0d3b]
ㅇㅇ
모바일
우리라고 칭하는 거 맨날 고쳐야지 하면서 습관적으로 튀어나올 때 있는데 더 정신차리고 살아야지ㅜㅜ... 고치고 싶다
[Code: 69a4]
ㅇㅇ
와 공감간다 인간관계 ㄷㄱ
[Code: fc2d]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
지인이 아는 사장가게에 일하러 갔는데 자기 잘안다고 주변에 쟤 이런행동하니까 놀라지마 이런식으로 소개했던데
그거 종합하면 ㅈㄴ 미친사람 그 이상도 아니어서 ㅈㄴ 성질냈다고
지도 듣고보니 이상하다 싶었는지 사과했다고 ㅅㅂ
엿먹이려고 한건 아니고 진짜 글과 같은 마인드라 더 좆같았다고 함
[Code: c22b]
ㅇㅇ
모바일
인간관계 ㄷㄱ
[Code: 16c4]
ㅇㅇ
모바일
다 공감하는데 자기 지칭할때 '우리'라고 하는건 그냥 펄럭어 특징아닌가ㅋㅋㅋ
[Code: fc12]
ㅇㅇ
모바일
[Code: db2b]
ㅇㅇ
모바일
그게 일반적인 펄럭어 구사법을 넘어선 경우가 있음 자기만의 생각을 말할때도 주어를 우리로 하는 사람들이 있어ㅋㅋㅋ
[Code: cc6f]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 79b7]
ㅇㅇ
모바일
위에 내용하고 다른 경우지만 나도 예전에는 내가 정말 친하다고 생각하는 사람들은 항상 나랑 같이 있길 원하고 또 항상 맞춰주려고 노력했는데 상대방은 나랑 거리를 두려고 해서 왜 그런가 했더니 그게 다 집착이고 불편한 행동들이었음. 아무리 친하다고 생각해도 적당히 거리 유지하면서 나는 나 너는 너대로 사는게 나한테도 좋고 상대방한테도 좋은 것 같음.
[Code: 5557]
ㅇㅇ
모바일
애착관계 잘못된건 머 어째야되지...꼭 붙어있고 싶다...애인을 사겨도 저러면 안되는거고
[Code: c4bb]
ㅇㅇ
융합적 관계 적당한 거리 ㄷㄱ
[Code: 94d7]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ이거 맞음 모든 인간관계는 거리가 중요하고 여유가 지속적인 힘을 주더라고
[Code: 49e1]
ㅇㅇ
모바일
인간관계 ㄷㄱ
[Code: 7e8b]
ㅇㅇ
모바일
[Code: dc26]
ㅇㅇ
모바일
진짜 맞말
[Code: 2ac9]
ㅇㅇ
모바일
창조주가 이러면 손절도 못하고 노답쓰.. 절연할만큼 나쁜 관계는 절대 아닌데 내가 일방적으로 맞춰주는터라 스트레스 쌉오짐 ㄷㄷ.. 그리고 이런식 집착은 상대에게만 부담 주는것도 아니고 주변에도 악영향인거같음 칭구칭긔중에 이런 화법 잘 구사하는 애가 있는데 ㅇㅇ이는 나랑 완전 똑같은거같애 ㅇㅇ이는 나랑 취향 똑같아서 어쩌구 이런식으로 얘기하면 제 3자 입장에선 뭔가 띠용스러움 왜 저렇게 단둘의 유대를 강조하지..? 더 친해보이고 싶은가 하는 느낌...?
[Code: cc6f]
ㅇㅇ
모바일
222 제3자 입장에서 진짜 개별로
[Code: dc09]
ㅇㅇ
모바일
저거 다지키는 편인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인간관계 좋은데 깊은사이는 진짜 안됨 그냥 모두에게 적당한 선그어놓고 사는느낌임 우리라는 말도 한번 지적받고 잘 안쓰는데 최근엔 또 개인적이라는 소리 듣고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활 할때마다 참 어려움 선을 좀 느슨하게 그어야 하는지 빡세게 그어야 하는지
[Code: a93b]
ㅇㅇ
모바일
222 인간관계는 평탄한데 ㄹㅇ깊은? 진짜 친하다라는 느낌까지는 못감..저러면 오래가는거지 깊게 가는 건 아닌 거 같음ㅠㅠㅠ
[Code: a714]
ㅇㅇ
모바일
와 이거 맞아 주변에 유독 집착하는 지인 있는데
[Code: b629]
ㅇㅇ
모바일
우리는 너무 많이 쓰면 안됨 애매하게 기분나쁘거든
[Code: 5c89]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ임 근데 차이점에 집중해도 권태로워
[Code: 936e]
ㅇㅇ
모바일
우린 정말 비슷해 라고 똑같이 자주 말하는 지인 있어서 확 와닿는다... 속으로는 아닌데 이래도 말하기도 그렇고 변한 모습은 전혀 안 봐주는 것 같아서 좀 섭섭? 그런 것도 있고 역시 인간 관계 참 어렵
[Code: 9a0e]
ㅇㅇ
모바일
저 ‘우리’ 동일시 극혐ㅋㅋㅋㅋ아니 공통점이 있으니까 친하게 지내는 거긴 하지만 어디까지나 나는 나고 너는 넌데요ㅋㅋㅋㅋ
[Code: a68f]
ㅇㅇ
구구절절 맞말 대잔치
[Code: 0956]
ㅇㅇ
모바일
그저 맞말만...
[Code: 7329]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 그놈의 우리.. 자기비하할따 자기만 까면 될갓을 왜 우리라고 하면서 나까지 같이 까내리냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d93a]
ㅇㅇ
모바일
맞아 서로 취존해주면서 만날때는 편하고 즐거운 관계가 오래감
[Code: b206]
댓글 작성 권한이 없음