https://hygall.com/217433282
view 30627

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
[Code: 2fd9]
ㅇㅇ
3 짜증 장난아닌데
[Code: cac4]
ㅇㅇ
그 예민함을 다루는 방식이 다 다른데 그게 본성에 가깝다는 말
[Code: ee09]
ㅇㅇ
[Code: e56f]
ㅇㅇ
오 그런 뜻이구나
[Code: bb16]
ㅇㅇ
이것도 사람마다 다름.. 무기력해져서 리액션0되는사람도 있고
[Code: bab3]
ㅇㅇ
글고 성격 정신적 인거 유전력 조~~~온나 강함
그래서 정신병있는집안엔 옛날부터 시집장가안보내려고 했던거임
성격도 유전 정신병도 유전임
노력하는성향, 긍정적인거,스트레스조절존버능력,공부능력 (특히!), 물건잘버리고 못버리는성향, 바람끼 전부 유전입니다.
[Code: 5896]
ㅇㅇ
혹시 명확한 근거가 있음?
[Code: b1ee]
ㅇㅇ
ㄷㅆ 아닌데 연구결과는 꽤 있음 riss에서 검색해봐
[Code: 707d]
ㅇㅇ
[작성자가 삭제한 댓글입니다.]
[Code: 75c5]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 스트레스 조절 능력 이거 진짜 유전 강한거 같더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어느새 나도 모르게 스트레스 받으면 내 내면을 갉아먹고 파괴하는 방향으로 가고 있음 시발...
[Code: 7d84]
ㅇㅇ
타고난게 크단 건 본적있다
[Code: 5557]
ㅇㅇ
고쳐쓰는거아니래자나 닝겐은
[Code: 2a78]
ㅇㅇ
심리학이 전부 맞는 건 아니니까 뭐...
[Code: c92e]
ㅇㅇ
저건 과장임 심리학에서 하나가 유일한 원인이라고 말하던 시절은 옛날에 지났어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저인간이 과장되게 말하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a617]
ㅇㅇ
애당초 유전이 모든 것에 기인이라고 말한다면 심리치료는 왜함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a617]
ㅇㅇ
심리치료로 저런 사건들을 미리 피하고 화 나거나 힘들 때 대처방식을 좀 덜 파괴적인 방식으로 배우는 거임ㅋㅋ 심리치료=인간개조? ←ㄴㄴ
ㅇㅇ
근데 심리치료나 상담도 성격 자체를 바꿀 수 있는 게 아니라 인지방식 교정하고 사회적 능력 개선시키는 게 전부임.. 트라우마 때문에 혐성된 사람들은 그 과거의 일을 터놓게 만들어서 풀어주는 식이니까 타고난 성격은 안 바뀐다는 말도 어느 정도 맞지 않냐
[Code: 4aa6]
ㅇㅇ
성격표출 방식이 너무 폭력적일 경우에 약물 안 쓰면 개선 못 시키는 것만 봐도 ㅎㄷㄷ함 못 고치니까 약으로라도 눌러놓는 거
[Code: 4aa6]
ㅇㅇ
그건정신분석은 성격구조 변화를 궁극적 목적으로 보고 인지치료도 결국에는 자동적 도식의 변화를 하고자 하는데 이게 인지가능 영역에서 아래로 내려가는 기법인데 그게 성격은 그대로다 라도 할 수 없다도 생각
[Code: ad38]
ㅇㅇ
모든 치료가 반드시 유전자를 바꿔서 근본적으로 완치를 해야 치료는 아니잖아 뭔 멍청한 소리야
[Code: 26af]
ㅇㅇ
언제 유전을 바꾸랬냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 애당초 그렇게 유전이 강렫해서 스트레스 받아서 바로 튀어 나올 정도면 치료(유전을 억누르는 방식을 습득)가 의미없는 소리지 ㅋㅋㅋㅋ 지가 비약하고서는 뭔 ㅋㅋㅋ
[Code: ad38]
ㅇㅇ
50:50이라고 예전부터 말해왔는데 사실 유전이 존나 짜세긴함. 특히 심한 데가 있는데 스트레스매니지먼트 같은 경우는 유전이 미치는 영향이 아주아주 큼ㅋㅋㅋ 그래서 저렇게 얘기하는 듯
[Code: ee09]
ㅇㅇ
ㄹㅇ임
애초에 하나가 유일한 원인이라 하는시절 옛날에 지났고 지금은 유전이랑 환경 둘다 중요하다 ㅇㅇ
유전만 다루는게 좀더 자극적이고 연구 펀딩 잘되니까 그 쪽 연구 많이 하는 사람들 많긴한데 환경영향 없다는뜻은 아님
[Code: 182d]
ㅇㅇ
이거 ㄹㅇ 다 받는다.... 지쳤을 때 누구나 예민해지고 짜증내는데 그 한계가 어디인지가 중요한 것 같음. 같은 짜증이라도 세걸음 걸었을 때 짜증내는 사람과 열걸음 걸었을 때 짜증내는 사람은 확실히 다름.
[Code: 19ab]
ㅇㅇ
존나 피곤할때 가족에게 짜증내는 사람은 혐성 짜증안내는 사람은 갓성이라 이거지? 살면서 한 번도 피곤할 때 가족한테 짜증 안 내본 사람✋? 얼마나 있을까ㅋㅋ
[Code: 3a04]
ㅇㅇ
짜증을 내는 방식이 사람마다 다른데 그걸 두고 말하는 것 같음. 누군가는 물건을 부수거나 하는 식으로 폭력적으로 반응한다면 누군가는 우울에 빠지기 쉽다거나.. 이런식으로ㅋㅋ 짜증 안 내는 사람은 없지ㅋㅋ
ㅇㅇ
진짜 이해력 딸린다
[Code: eee7]
ㅇㅇ
넌 혐성이란건 알겠다ㅋㅋㅋ
[Code: d483]
ㅇㅇ
난 이 분 말하는 거 갠적으로 공감 진짜 안되던데ㅋㅋㅋ 저 회차에서 한 말도 되게 장황하고 공감 안갔음..저 말이 지쳐있을 때 평소 습관이 나오기 때문에 그게 곧 성격이라는 말이었는데 그걸 성격이라고 단정지을 수 있는건지 잘 모르겠음
[Code: a48a]
댓글 작성 권한이 없음