https://hygall.com/69391664
view 8295
개발 과정에서는 조성☆진 L☆G전자 부회장의 사투리가 해프닝을 낳기도 했다. 제품 개발이 어느 정도 완료됐다는 소식을 듣고 테스트를 위해 찾아온 조☆성진 L☆G전자 부회장이 에어컨에 "니 뭐꼬"라고 물었기 때문이다. "너 누구니", "네 이름이 뭐니" 등 표준어 기반 자연어로 척척 작동하던 에어컨은 침묵했고 조 부회장은 "된다매."라며 개발팀을 채근했다. 자연어 인식이라는 한계는 넘었지만 사투리라는 변수를 생각치 못했던 개발팀은 강원도, 전라도, 경상도 등 전국 각지 음원을 수집해 다시 테스트를 진행해야했다. 

근데 ㄹㅇ 표준어만 인식된 상태로 출고 되었음 저런 일화 있을것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사투리 쓰시는 어르신: 니 뭐꼬?
에어컨:
어르신: 된다매

ㄹㅇ 이런일 있을것같아서 존웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅊㅊhttp://cm.as☆iae.co.kr/view.htm?no=2017091911160159614#ba
ㅇㅇ
모바일
아 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 시리도 사투리는 인식못해? 영어도 요정어는 인식못하고 그러려나? 안드붕이라 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8c7a]
ㅇㅇ
모바일
시리한테 뭐하노 하니 인식한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a8ef]
ㅇㅇ
모바일
555 싱기
[Code: 8c7a]
ㅇㅇ
모바일
아미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리암은 시리랑 말못할듯
[Code: 061e]
ㅇㅇ
모바일
된다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5344]
ㅇㅇ
모바일
된다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 997b]
ㅇㅇ
모바일
된ㅋㅋㅋㅋ다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a63c]
ㅇㅇ
모바일
시밬ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 73d0]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ee6b]
ㅇㅇ
된다매 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d0c7]
ㅇㅇ
모바일
된다매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cfc0]
ㅇㅇ
된다맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: cf2f]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부회장이 된다매?? 하니 되게해야지 습습.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 434f]
ㅇㅇ
모바일
된다매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9bae]
ㅇㅇ
모바일
그거 생각난다 초기 음성인식은 성인남자 기준이라 높은 음정의 여자랑 애기 말소리는 인식 못했던더...
[Code: caea]
ㅇㅇ
모바일
된ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: b61c]
ㅇㅇ
모바일
시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 47f1]
ㅇㅇ
니먼디? 된다안혔냐
[Code: 50de]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ된다매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1d96]
ㅇㅇ
그럼요 되게해야죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개발팀 고생좀했겠닼ㅋㅋㅋ
[Code: 88ac]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 진짜 생각도 못 한 부분이다 결과적으론 잘 된 듯
[Code: 160c]
ㅇㅇ
모바일
된다매 때문에 쳐웃다가 사레들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: bad1]
ㅇㅇ
모바일
된다매;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0be7]
ㅇㅇ
모바일
아 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 엘베랑 얘기하는 스코티쉬엿나? 그 영상 생각나넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: be3e]
ㅇㅇ
일레븐!
[Code: 5e64]
ㅇㅇ
모바일
시-빌!!!!!!
[Code: ca8c]
ㅇㅇ
모바일
그영상 있었는디ㅋㅋㅋㅋ스코티시? 남자들이 엘베탔는데 음성인식이라 작동을 안하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실반영인가
[Code: 5072]
ㅇㅇ
모바일
프리덤!!!!
[Code: cabb]
ㅇㅇ
모바일
저분이 전설의 세탁기 공장 노동자에서 헬쥐 부회장 된 분이라 세탁기만 보면 안전성 테스트 하는 분인데 무슨 가전제품 박람회 갔다가 쓰리스타 세탁기 보고 안전성 테스트 하다가 쓰리스타 세탁기가 부서져서 이 분도 당황하고 쓰리스타도 난리나서 결국 소송전 벌였었잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: ee6b]
ㅇㅇ
모바일
시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5367]
댓글 작성 권한이 없음