https://hygall.com/56240660
view 3455
뭐라 표현은 잘 못하겠는데 급식 때 수련회가거나 어디 가면 항상 가장 함성 큰 반 점수주고 즐기는게 아니라 펄럭에서 크면 경쟁하듯이 자라는 거 같아.
와~~ 몇반 응원이 큽니다~~~ 하고 체육대회때도 꼭 응원점수 메겨서 강제로 경쟁시키고 그러다보니 응원 안하면 눈치주고

과연 응원이나 함성 소리가 꼭 클 필요도 없다 생각하고 어떤 사람은 조용히 즐기는 걸 좋아할 수도 있는데 획일적으로 박수치는 것을 강요하는 문화??라는게 펄럭에는 있는 느낌이야. 다른 나라에도 있으려나. 아무튼 유독 경쟁경쟁경쟁에 다른 사람 눈치 보기

그러다보니 꼭 떼창이 아니어도 뮼같은 경우는 무조건 앞줄 앉으면 기립박수 쳐줘야하는 것도 안 일어나면 눈총주고. 내가 비싼 돈 내고 자기만족하러 공연 보는데 왜 다른 사람 만족시키려고 애써야하는지 모르겠고
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: f1c5]
ㅇㅇ
모바일
그것도 그렇고 외국밴드들은 재내한할 가능성이 적으니깐 어떻게든 만족시켜줄려고 밴비들이 애쓰는거 같기도함
[Code: cee0]
ㅇㅇ
모바일
22..
[Code: 157a]
ㅇㅇ
33 우리가 내세울게 이거니까 따흐흑
[Code: 2145]
ㅇㅇ
모바일
33 난 이게 큰 것 같음
[Code: 93ec]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 0428]
ㅇㅇ
모바일
[Code: a6b3]
ㅇㅇ
모바일
44일겅...
[Code: d0e5]
ㅇㅇ
모바일
5 나도 이런 심리가 젤크다고봄 다시 언제올지 모르니깐 걍 좋은기억 남겨줄려고 뭐그런거같은데 이게 강박적으로 변해서 가끔 도를넘고 그렁거같음
[Code: 0279]
ㅇㅇ
모바일
나도 이렇게 생각ㅋㅋㅋㅋ우리가 음반시장이 조따 커서 밴뮹들이 쑴풍쑴풍 공연하러 오면 이정도는 아닐듯
[Code: cb95]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ이거같음 그리고 국뽕기질도 있는듯 우리가 이런 나라다~~~
[Code: f2d2]
ㅇㅇ
모바일
6 밴드가 공연장에 온 함성 소리 듣고 함박웃음 지으면 그냥 그게 좋은거지, 남 만족시키는게 아니라 팬한텐 교준데, 교주가 기뻐하는걸 보는게 좋은거지 그리고 클래식 아닌 이상 대부분의 교주들이 자기 노래 따라부르고 같이 호응하는 공연을 더 좋아하기도하고
[Code: fc40]
ㅇㅇ
모바일
7777 밴비들 교주한테 이쁨받고 싶어하는게 커 몬가 안타깝기도 하고....
[Code: 1586]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱ ㅠㅠ
[Code: 0c41]
ㅇㅇ
모바일
마즘.. 솔직히 앨범 판매량도 글코.. 보여줄 게 그것 뿐임... 야 우리가 그래도 공연에선 잘 놀아 너네 엄청 좋아해 자주 와라ㅠㅠㅠㅠ 하는 오열의 떼창
[Code: 6a0e]
ㅇㅇ
모바일
번호정리 121212 ㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 9e33]
ㅇㅇ
모바일
헐 콘섵 떼창 강요는 나붕도 안 좋아하는데 다른 나라는 보통 그런거 조용하게 즐기나? 애들끼리 놀러가거나 대회같은거 하면...? 나붕이 너무 펄럭에서만 살았나봄 큐ㅜㅠㅜㅜ
[Code: b551]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ다른 나라도 떼창문화 쩜
[Code: cee0]
ㅇㅇ
ㄴㄴ 외국 떼창 개쩜 남미 쪽 특히
[Code: 239a]
ㅇㅇ
모바일
그런것도 있는데 언제부턴가 펄럭 공연온 해연 떼창영상이랑 쪽국이나 다른 나라 조용히 있는 영상같은거 막 펄럭뽕차게 만들어서 부심 쩌는 그런 게시물들 여기저기 존나 올라오면서 더 그렇게 된듯. 펄럭에 왔으면 떼창을 보여줘야지!! 펄럭은 떼창이지! 그래서 아티스트들이 다 펄럭에 감동했지 그런거 티내줬지! 이런거
[Code: effe]
ㅇㅇ
모바일
커뮤나 매체에서 떼창쩌는 한국~ 자지러지는 스타들~ 이러면서 엄청 고정관념 만들어버림 ㅋㅋ
[Code: 9006]
ㅇㅇ
모바일
[Code: ce66]
ㅇㅇ
모바일
333 레전드 떼창 모음영상 이런거 머글때부터 ㅈㄴ봄ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 8987]
ㅇㅇ
모바일
떼창 싫어하는 나는 탈펄럭이라도 했나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: a2fb]
ㅇㅇ
모바일
받고 잘노는거 강요하는거 존나심함. 잘노는것도 아니고 지들방식대로 소리지르고 춤추고 지랄발광하고하는거ㅇㅇ. 그런거 안해도 알아서 나름대로 잘놀고 즐겁게 잘지내는데요 시발..
[Code: 286e]
ㅇㅇ
모바일
열심히 하는건 좋은데 도가 지나쳐서 강박적인 모습이 너무 많이 보임 ㅋㅋㅋ 주객전도 오져
[Code: dc46]
ㅇㅇ
모바일
근데 솔직히 떼창+자지러지는건 영어권이 딱봐도 더 쩌는데 내한가수들이 감명받는포인트는 비영어권인 국가에서 가사까지 다 따라부르니까 호오미? 하고 놀라고 감동받는거같음
[Code: c90e]
ㅇㅇ
모바일
우리나라가 유독 떼창부심이 심한거같음.. 옆나라 일본에 비해 존나게 잘논다 이런 이미지도 집착하고
[Code: f970]
ㅇㅇ
모바일
뮼 안일어 난다고 눈총주는거슨 취좆이니까 극혐하고 안하는데 개붕적으로 나는 이 공연을 더 좋아하는 사람이 앉을 수 있는 좋은자리에 내가 앉았으니까.. 근데 무대위에서 상영되는 필름이 아니라 살아있는 사람이니까 불만족했어도 그냥 일어나서 박수쳐줌... 꼭 경쟁심이나 공연자를 만족시키기 위해서 하는게 아니라는거 말하고 싶어서 길게 적었다ㅠㅠ
[Code: d7a7]
ㅇㅇ
모바일
운동회나수련회때 응원점수같은 ㅈ같은거 있었던기억이난다.. 데시벨측정이라도 하는것도아니고 사회자지좃대로...
너붕말받고 댓붕들 말받아서
떼창존나쩔게해야해 라는 분위기형성된듯
[Code: 554f]
댓글 작성 권한이 없음