https://hygall.com/56240660
view 3449
뭐라 표현은 잘 못하겠는데 급식 때 수련회가거나 어디 가면 항상 가장 함성 큰 반 점수주고 즐기는게 아니라 펄럭에서 크면 경쟁하듯이 자라는 거 같아.
와~~ 몇반 응원이 큽니다~~~ 하고 체육대회때도 꼭 응원점수 메겨서 강제로 경쟁시키고 그러다보니 응원 안하면 눈치주고

과연 응원이나 함성 소리가 꼭 클 필요도 없다 생각하고 어떤 사람은 조용히 즐기는 걸 좋아할 수도 있는데 획일적으로 박수치는 것을 강요하는 문화??라는게 펄럭에는 있는 느낌이야. 다른 나라에도 있으려나. 아무튼 유독 경쟁경쟁경쟁에 다른 사람 눈치 보기

그러다보니 꼭 떼창이 아니어도 뮼같은 경우는 무조건 앞줄 앉으면 기립박수 쳐줘야하는 것도 안 일어나면 눈총주고. 내가 비싼 돈 내고 자기만족하러 공연 보는데 왜 다른 사람 만족시키려고 애써야하는지 모르겠고
ㅇㅇ
모바일
학습된거 있는듯.. 왜 즐기러간곳에서 경쟁해야하는지 모를..
[Code: 9dde]
ㅇㅇ
모바일
뭔가 월드컵때나 ㅇㅇㄷㄹ문화같은게 반영된거같기도 하고...
[Code: 99c9]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 우리가 내세울게없어서 더 그런것같음 큭ㅠㅠㅠ음반판매량이 좋냐...소비가 크냐...
사실 떼창 더 쩌는다른나라도 많은거 아는 사람도많은데 항상 밴뮹들이 와서 놀래주니까 더 집착하는것같음ㅠ
[Code: d914]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 주객전도된 느낌.
[Code: 466e]
ㅇㅇ
모바일
주객전도22222
[Code: f9e3]
ㅇㅇ
모바일
옆나라랑 비교해서 떼창쩌는 펄럭 이미지 만든것도 있다고봄ㅋㅋ 옆나라도 떼창 쩌는 콘도 있는데 그런건 쏙빼고 조용한것만 들고오더라 그냥 본인 재밌는대로 즐기면되는건데 떼창이 싫은건 아닌데 강요는 안 했으면
[Code: e595]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 그리고 매체에서 자꾸 그런 걸 띄워준다고 해야 하나?ㅋㅋㅋㅋ 해외 아티스트들이 펄럭식 떼창을 이렇게 좋아한다고! 캬 펄럭뽕찬다 캬 한류~ 떼창을 김치에 싸먹어보세요~~ 이런 식으로 존나 호들갑 오짐
[Code: 00ce]
ㅇㅇ
모바일
조만간 두유노 떼창? 하는거아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 54c2]
ㅇㅇ
모바일
뻘하게 차눅팍 축구 안 좋아하는데 2002월드커뿌때 호응안해주면 대역죄인 취급했다는거 생각남ㅋㅋㅋ
[Code: da01]
ㅇㅇ
모바일
스느스에서 하도 떼창떼창 펄럭 떼창에 놀란 가수들 하니까 해야할것같은 의무감 생기는듯
[Code: 2e1e]
ㅇㅇ
그렇네 진짜
[Code: e417]
댓글 작성 권한이 없음