https://hygall.com/524432039
view 5740
천하의 서태웅(1학년)도 정우성/윤대협(2학년)한테는 졌고 천하의 윤대협도 이정환(3학년)한테는 졌음.

'하늘이 내렸다고밖에는 못 할 재능이라 천재라고 하는구나' 싶은 레벨의 에이스 경쟁은 거의 항상 1년이라도 더 오래 노력해온 고학년이 이기고

쌉재능충 강백호도 사실 혼자 라이벌이라고 빡빡 우겼을 뿐이지, 작중 북산의 명실상부한 에이스이자 기둥 자리는 각각 중딩 때부터 농구만 해온 서태웅/3년 간 북산 농구부의 토대였던 채치수에서 변동된 적이 없음.

정대만은 헛되이 낭비한 2년과 중학 MVP 시절의 영광에서 벗어나려 노력하는 캐릭터지만, 동시에 중학교 시절 관절인대 다 깎아먹으며 쌓은 노력의 재산 덕에 늦은 복귀에도 최상의 플레이를 보여줌.

게으른 천재? 그딴 거 없음. 그나마 비슷한 속성이 성격 느긋한 윤대협인데 보통 16살에 고향 도쿄 떠나 지방까지 와서 농구하는 고딩을 게으르다고는 못 함.

사실 정우성과 송태섭 중 누가 선수로서 더 가치있냐고 하면 열 중 열이 정우성이라고 할 만큼 정우성은 주체 못할 재능이 끓어넘치는 정석 엘리트 스포츠인인데, 송태섭은 쫄지 않음. 아니 쫄긴 하지만 씨바 어쩔거임? 니나 나나 농구에 미쳐 살았던 건 똑같은데 함 붙어보자 이거임. 그래서 결국 미국까지 진출해서 PG로서 맞붙음.

강백호가 동경한, 그리고 만화의 제목은 화려하고 멋있는 "슬램덩크"지만, 결국 최강 산왕을 쓰러뜨린 일격은 슬램덩크가 아니라 동료가 골밑까지 운반해준 공을 패스받아 날린, 몇만 번짜리 연습의 결과물인 기본슛임.

""" 준호야, 프리다! 쏴라! """

슬램덩크는 결국 쏟아부은 노력과 열정은 절대 나를 배신하지 않는다는 신화 위에 세워진 작품이라고 생각하면 진짜 건강하고 다정한 만화라고 느껴짐...
ㅇㅇ
모바일
애들 다 완전 노력파야
[Code: cc26]
ㅇㅇ
읽다보면 3학년 농구짬바가 최고라는 거 느껴짐
[Code: a5b9]
ㅇㅇ
모바일
글 좋다 메세지가 진짜 건강한 작품이야 스포츠맨십 그자체라고 해야할까
[Code: 145e]
ㅇㅇ
천부터 ...까지 다 받음 슬덩은 진짜 건강한 에너지로 가득찬 만화라서 좋다
[Code: fda3]
ㅇㅇ
진짜 좋은 작품임....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 8852]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 시간과 노력을 존중하는 작품이라 좋아 권준호가 프리슛 성공한 것도 그래서 눈물 났음
[Code: ca94]
ㅇㅇ
모바일
[Code: 5d8c]
ㅇㅇ
모바일
글 다 받고 해남에서 익현이가 다른 무엇도 아닌 오직 노력으로 인정받고 존중받는 선수라는거 보여준 것도 좋았음
[Code: 6e60]
ㅇㅇ
해남에서 익현이랑 준섭이 서사에서도 노력과 성실 높게 치는게 잘보이더라 거긴 진짜 직접적으로 얘기해줌
[Code: 706c]
ㅇㅇ
모바일
천재여도 노력안하면 돌멩이인 세계관
[Code: 9c5a]
ㅇㅇ
모바일
글 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠ
[Code: e698]
ㅇㅇ
모바일
왼손은 거들뿐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5d8c]
ㅇㅇ
모바일
좋은 글이다
[Code: 4692]
ㅇㅇ
모바일
인생 열심히 살아야지..
[Code: e767]
ㅇㅇ
모바일
맞아 댓에 나오는 익현이 준섭이 서사도 좋고 풍전전 달재도 좋음!!
[Code: ba12]
ㅇㅇ
모바일
건강하고 다정한만화 333
[Code: e515]
ㅇㅇ
이 글 보면서 전나 가슴 뜨거워짐 타고난 재능보다는 내가 끊임없이 해온 노력을 믿는다는게.. 크뷰ㅠ
[Code: d2b7]
ㅇㅇ
모바일
이 글 좋다ㅠㅠㅠ
[Code: 0749]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅈ 대만이나 2년만에 복귀했으면서 3개월만에 말도안되는 퍼포를 보이는 것도 얘가 난놈이긴하지만 결국 증학교때까지 쌓아왔던 노력이 어마어마했고 복귀한 뒤에도 예전 자신을 생각하며 노력했기 때문에..
[Code: b1b7]
ㅇㅇ
모바일
노력만이 결실을 맺는 세계관이라니 ㄹㅇ가슴 뜨거워짐
[Code: 3147]
ㅇㅇ
모바일
이글 읽으니까 더 좋아졌음
[Code: fa4e]
ㅇㅇ
모바일
노력과 시간의 가치를 중요시하는 건강하고 다정한 작품...ㄹㅇ...죽어라 코트 위를 뛰고 이 악물며 노력하는 애들을 보면 가슴 뜨거워지면서 와 나도 열심히 살아야겠다는 생각이 듦...좋은 글 잘봤어!
[Code: 13d6]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 재능충이라도 노력해야하고 재능이 부족해도 노력이 빛을 발하는 순간을 보여줌 ㅠㅠㅠ
[Code: 1962]
ㅇㅇ
모바일
준호야, 프리다! 쏴라!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
[Code: 902e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 진짜 다 받음 건강한 만화라 너무 좋아
[Code: 11eb]
ㅇㅇ
모바일
시대를 뛰어넘는 역작
[Code: ff54]
ㅇㅇ
모바일
멋지다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5002]
ㅇㅇ
모바일
마음이 건강해지는 만화임 노력은 배신하지 않는다 내가 모르는 어떤 순간에 배가 되어 나에게 돌아온다는 가치를 알려주는듯
[Code: 137b]
ㅇㅇ
모바일
이 글 정말 좋다!
[Code: 9910]
ㅇㅇ
모바일
이 글 너무 좋아서 눈물 난다... 진자 진자로...
[Code: 71c4]
댓글 작성 권한이 없음