https://hygall.com/223893355
view 25929
Screenshot_20190815-140444_Samsung Internet.jpg
일본이 그렇게 쉽게 망할 줄 알았나?하는 대사...
저 새끼는 텐노 이지랄에 정권 바뀔때마다 장군님하는 시 줄줄 쓴거 보면
본성이 혐성매국노아첨꾼부역자 새끼임
시대가 그래서 어쩔 수 없었던게 아니라
ㅇㅇ
모바일
올해 물능특강에서도 떡하니 실려있음 ㅋㅋㅋ
[Code: b4c5]
ㅇㅇ
모바일
으휴 시발 좆같네 저새끼 빨리 뒤져버리지
[Code: df4d]
ㅇㅇ
모바일
헐...대박이다;;;
[Code: 7b5d]
ㅇㅇ
모바일
난 시도 글케 조은거 몰겟던데 ㅋㅋㅋ 굳이 교과서에 실을 필요 있나 싶더라 요샌 거의 빠졌겠지?
[Code: b1bc]
ㅇㅇ
모바일
요새 교과서에서는 서1정주 시 빼야지
[Code: 2974]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅊ 정철 탐관오리 소리 들었을때도 배신감 개쩔었는데 얘는 몇배는 더 충격적이네
[Code: b211]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 개새긴데 아직 시험에 나오는거 문학공부에 빠짐없이들어가서 빡침.. 아무리 재능이좋아도그렇지..
[Code: a5fe]
ㅇㅇ
교과서에 뺴야할 문학 너무 많음
[Code: 5761]
ㅇㅇ
모바일
서정주 시가 교과서에서 빠질..수 있나? 문학사적 가치가 뛰어나서 꼭 넣어야한다면 작가소개에 친일파 땅땅했으면좋겠다ㅋㅋ
[Code: 1b07]
ㅇㅇ
모바일
빠져야지ㅋㅋㄱ 문학사적 가치가 뛰어나면 범죄자의 업적도 찬양하게? 심지어 시는 작가의 정서가 존나 함축된 작품인데
[Code: 843c]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ
[Code: 964f]
ㅇㅇ
모바일
뭔 소리야 그 시가 친일시가 아닌 이상 화자의 정서랑 시인은 별개지;; 존나 이상한 논리네 범죄는 범죄고 문학은 문학이지
[Code: 0c6c]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 뺄만하면 빼야지 그걸 왜 배움 화자 정서랑 시인이 별개면 윤동주 시는 왜 시인의 내면을 반영했다 하면서 고평가함 윤동주 시도 시 자체만 봐야지 그럼
[Code: fe4c]
ㅇㅇ
모바일
그건 화자가 부끄러워 하는 정서를 시에 넣은 거잖아.... 윤동주는 아예 독립투사 시인 파트로 배우는 거고 교과서에서 서정주 시는 시인이랑 연결된 거를 아예 안 가르침. 이 정도면 됐지 뭘 더 바라는 거
ㅇㅇ
모바일
뭘 더 바라냐니 왜 아예 안 가르치냐고 그것도 문제라고. 친일파 시인인데 친일파인걸 왜 안 가르치는데? 사실 가르치고 말고 할 것도 없음 친일파 시를 왜 가르침? 시에 친일적 정신이 없어서? 골라서 가르치면 된다고? 사람은 하나야 친일행적 한 친일파 시인. 그게 서정주라고.
ㅇㅇ
모바일
서정주가 빠질 수 없지 당연히 ㅋㅋㅋ 문학과 역사는 별개인데 그렇게 인성 따지면 살아남을 작품 몇 없음
ㅇㅇ
모바일
친일파가 인성의 문제임? 살아남는게 정말 없는지 다 빼봤으면 좋겠다
ㅇㅇ
모바일
문학과 역사는 별개랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문학과 역사를 별개로놓는 빨머갈은 어디서나오는거냐?
[Code: a673]
ㅇㅇ
모바일
빼박 친일파가 쓴거는 교육 과정에서 다 빠졌으면 좋겠다 문학사적 가치 웅앵도 그 가치 재정립하고 문학사 다시쓰기 할 생각을 해야지 친일파 쓰레기를 작품이라고 빨고 앉았어ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
서정주 빼야하는 게 맞음. 아직도 교과서에서 안 빠진 게 놀라운데. 문학에서 한 획을 그었다 이렇게 다룰 게 아님 다른 시인들을 더 많이 발굴하는 게 더욱 중요함. 서정주는 아무것도 안 한 게 아니라 친일행적이 분명함 그러니까 빼는 게 맞음. 차라리 아무것도 안 했으면 말을 안 해.
ㅇㅇ
모바일
문학이란 범주 안에 엄연히 문학사도 있는데 서정주를 교과서에서 빼라는 건 역사 배울 때 히틀러 빼자는 거나 매한가지임 작품은 작품대로 작품의 영향은 영향대로 작가는 작가대로 따로 배워야지 친일한 작가 작품 읽는다고 매국노 되는 것도 아니고 그 작가의 친일행적이 지워지는 것도 아니고ㅋㅋ배우고 가르치는 사람들이 멍청한 것도 아님 교과서에 서정주 실렸다고 서정주 친일행적 모르거나 서정주 자체를 빠는 게 무식한거지
[Code: 5924]
ㅇㅇ
모바일
서정주말고도 당시 글쓰던사람들 글중에 씹크리피한거 ㅈㄴ많은거보면..
[Code: b875]
ㅇㅇ
모바일
서정주 못빼지 문학이 암거나 가르치는게 아니라 문학적으로 의의가 있거나 가치가 높은 걸 가르쳐야하는데 결국 이런게 수십년간 연구되온 결과인데 패러다임을 하루아침에 바꿀 수가 없음. 그리고 변절한 시인이 한둘이 아니라 빼기 시작하면 뺄 거 존나 많아서 머리 아프고, 문학과 역사는 별개로 봐야한다는 사람도 많아서.
[Code: fb44]
ㅇㅇ
모바일
서정주 빼면 최남선도 빼야하고 김동인도 빼야하고 채만식도 빼야하고 문학책 두께 절반행임
[Code: fb44]
ㅇㅇ
모바일
클린하네
[Code: a673]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깔ㅡ끔
[Code: e085]
ㅇㅇ
모바일
찬성합니다
[Code: a6a6]
ㅇㅇ
모바일
시도 가르치되 친일했다는 것도 가르치면 되지않을까 ㅋㅋㅋ 작가와 작품 사이의 연계성을 어떻게 바라볼지 화두도 던질수 있고
[Code: ad52]
ㅇㅇ
모바일
월북하거나 납북된 시인들 집어 넣으면 서정주는 빼도 됨. 월북한 문인들 북한에서도 거의 반동이라고 숙청하거나 딱히 공산당 활동 한거 없이 일찍 요절했고, 납북당한 문인들도 말할 것 없는데... 이런 사람들이 일제시대 저항하고 해방 후 문단에서 활동할 때 서정주는 진짜 쳐주지도 않아서 오오 레이테만 하고 일제빨고 다니던 잔챙이였음. 뺄거면 둘다 빼든가 넣을거면 둘다 넣든가. 문학적 순위를 따져서 넣을거면 서정주는 못 들어가는게 맞는거고.
[Code: a56a]
ㅇㅇ
모바일
서정주를 어찌 빼냐 문학사에서...역사랑 문학사는 별개임
이광수도 친일판데 한국근대문학의 제일 첫머리에 땅땅하고 등장하는 이유가 뭔데
이광수 무정을 빼고는 한국 근대소설의 시작을 설명할 수가 없으니까 그런거아님..
고전문학 근대문학 현대문학 다 시대적인 특징이 있고 그 시대별 소설들의 특징들이 합해져서 지금의 소설이 있는건데 역사적으로 친일파라고 해서 그 작가를 빼버리면 한국 문학의 발전 과정을 어떻게 설명할건데
현실적으로 뺄수는 없지 작품을 가르치되 작가에 대해서도 좀더 제대로 가르치는 수 밖에...
[Code: 927f]
댓글 작성 권한이 없음