https://hygall.com/594433395
view 1179
존스콰의 럄스콰이어 활동이나 음악에 대해 이야기 하는 인터뷰가 좋아서 번역기 돌려서 들고왔조
붕키 ABC도 모르는 영어고잔데 요즘 번역기 쩐다 여튼 영잘알들은 원문으로 보면 좋을듯!
(중간중간 사진이나 영상은 내가 보기 좋으라고 원본이랑 다르게 그냥 따로 넣은거임!)

출처 : https://www.guitar🎸world.com/features/john-squire-🍋stone-roses

<"지미 페이지가 저에게 ‘깁슨에게 연락온적 없어?’ 말한 적이 있어요. 저는 '아니요, 제가 스트랫을 너무 많이 연주하는 것 같아요'라고 대답했죠. 제가 누군지 모르는 것 같아요."
존 스콰이어가 리암 갤러거와 함께 음악으로 돌아온 이야기와 그가 기타 영웅이 아닌 이유에 대해 털어놓습니다.>
By 헨리 예이츠( 기타리스트 ) 2024년 3월 6일 발행

은둔의 기타 거장이 스튜디오로 우리를 초대해 클래식 리프, 경력 단절 부상, 스톤로지스의 재결합이 무산된 이유, 그리고 음악이 그를 다시 끌어당기는 이유에 대해 이야기합니다.

바로 이곳입니다. 양이 흩날리는 체셔 황무지의 깊숙한 곳, 소박한 농가 문 뒤에서 창의적인 소용돌이가 우리를 기다리고 있습니다. 서까래에서 모형 비행기가 날아오릅니다. 공예용 칼, 장난감 로봇, 에어로졸, 반쯤 완성된 에너지 음료가 책상 위를 차지하고, 미술 용품 찬장에는 통조림, 팔레트, 붓이 가득합니다.

무엇보다도 가장 눈에 띄는 것은 'Through The Keyhole'의 로큰롤 에디션으로, 한쪽 구석에 페인트가 흩뿌려진 캔버스 일 것입니다. 89년 여름의 버킷햇과 헐렁한 비트 속에서 성인이 된 사람이라면 누구나 기억 할 것입니다.

이곳은 맨체스터를 대표하는 밴드 스톤로지스의 기타리스트이자 비주얼 아티스트로도 유명한 존 스콰이어의 스튜디오입니다. 악수를 청하며 보더 테리어가 우리 다리를 혹사시킬수도 있기에 주의를 주며 사과하는 모습이 담겨있습니다.

하지만 그가 이야기 해줄까요? 스콰이어는 영국 록계에 남은 마지막 수수께끼입니다. 스톤로지스의 전성기 시절 그는 기타 영웅의 역할에는 전혀 어울리지 않으면서도 그 역할에 완벽한 사람이었습니다. 그는 변두리 뒤에 숨어서 인터뷰어들을 겁먹게 하고 비르디안 징글, 헨드릭스 펑크, 지진 블루스, 노던 소울의 폭포수처럼 인생을 긍정하는 음악을 들려주었죠.

30년이 지난 지금, 스콰이어는 그 신비를 다시 불러일으켰습니다. 이 기타리스트는 미술 전시회와 작년 리암 갤러거의 넵워스 공연(1996년 같은 장소에서 열린 오아시스의 공연에 스콰이어가 연주한 적이 있습니다) 외에는 대중에게 거의 모습을 드러내지 않고 있습니다. 2017년 스톤로지스의 두 번째이자 아마도 마지막인 분열 이후, 그는 단 한 번의 인쇄 인터뷰만 허락한 것으로 보입니다.

스콰이어는 밴드활동을 하지 않을 땐 셔터를 내리고 그림자만 남기고 사라졌습니다. 61년 중 상당기간동안은 그래왔습니다.

그런 점에서 아무도 이 반전을 예상하지 못했습니다. 지난 12월, 코드명 TWIX라는 앨범 샘플러가 일부 메일함에 도착하면서 스콰이어와 갤러거가 은밀하게 협업하고 있었다는 소문이 사실로 확인되었습니다.

펑키하고 블루지하며 사이키델릭한 이 앨범은 두 뮤지션이 수십 년 만에 자신의 이름을 건 최고의 결과물이며, 기타리스트 특유의 간결한 카리스마에 귀를 기울이면 새 작업에 대한 그의 자부심이 분명해집니다.

▶누가 리암과의 협업을 제안했나요?
"매니저와 우연히 이야기를 나누다가 제가 다시 곡을 쓰고 있다고 말하면서 좋은 여성 보컬을 눈여겨봐 주면 어떻겠냐고 했어요. 오디오 클립을 받기 시작했지만 뭔가 마음에 들지 않아서 그냥 흐지부지 끝났죠.
"그러던 중 '리암이 넵워스 기념 공연을 하는데 첫 번째 공연에서 연주했는데 두 번째 공연에서 연주하고 싶지 않아?"라는 질문을 받았어요. 리허설에서 리암과 이 앨범에 대해 처음 이야기를 나눴어요. 두 번째 공연이 끝나고 우리가 어떻게 협업할지 이야기하기 시작했는데, 리암이 '아니, 네가 작곡하고 기타만 많으면 나도 참여하겠다'고 했어요. 그 말이 제가 듣고 싶었던 모든 것이었습니다."

넵워스96 샴슈

넵워스22 샴슈
▶넵워스에서 연주한 두 번의 샴페인 슈퍼노바를 비교해본다면 어떤가요?
"첫번째 넵워스때는 좀 더 과시적인 느낌이었어요. 그냥 '미쳐라'는 식이었죠. 두 번째 넵워스에서 제가 더 잘한 것 같아요. 첫 번째 넵워스 쇼에서는 제가 잘하지 못했던 것 같아요. 기억은 안 나지만 옛날 클립을 봤는데 리암이 '하루 종일 못 봤는데 침대에 누워 코를 후비고 있다'며 저를 소개했죠. 이번에는 저를 '지구상에서 가장 멋진 남자'라고 소개했어요. 저는 모니터에 걸려 넘어지지 않기를 기도하고 있었어요."

▶리암과 호흡이 잘 맞는 이유는 무엇인가요?
"우리는 음악적으로 같은 생각을 하고 있습니다. 같은 종류의 신발을 좋아하고요. 리암은 스탠드업 코미디를 좋아하고 함께 있으면 정말 재미있어요.
리암 목소리의 어떤 점을 좋아하는 걸까요? 정말 독특해요. 날카롭죠. 그건 이런 질문을 하는 것과 같습니다 '스트랫(일랙기타)의 소리가 어떤 점이 마음에 드세요?‘ 저를 사로잡는 무언가가 있죠."

▶언론에서는 이를 슈퍼그룹이라고 부를 수밖에 없습니다. 그 용어에 대해 어떻게 생각하시나요?
"흠. 저는 슈퍼그룹이라는 말을 듣고 싶지 않아요. 이번은 예외일지도 모르죠."

▶처음 기타를 시작했을 때 미학적으로 기타의 어떤 점이 매력적이었다고 생각하시나요?
"70년대에 카펫에 앉아 탑 오브 더 팝스를 보면서 펑크록 기타리스트 조 스트러머가 텔레캐스터를 장식한 방식, 스티브 존스의 핀업 걸 스티커 등 모든 펑크록 기타리스트들의 모습을 보고 자란 덕분이라고 생각해요. 그 질문을 받았을 때 가장 먼저 떠오른 것은 오리는 태어날 때 가장 먼저 보는 것에 각인된다는 이론이었습니다.
"하지만 그것은 기타 소리였어요. 그 순간이 기억나요. 섹피의 God Save The Queen을 들었을 때였어요. 보컬이 다시 들어오기 직전에 현이 깊게 구부러지는 부분이 있죠. 그때 '저런 소리를 내고 싶다'고 생각했죠. 새 앨범에 수록된 I'm So Bored에 스티브 존스를 떠올리며 그의 음색을 넣으려고 노력했습니다."

▶첫 기타를 기억하시나요?
"아버지가 제 생일 선물로 사주신 작은 스케일의 스트랫 기타였습니다. 아버지는 저를 지지해 주셨지만 소음이 마음에 들지 않으셨는지 헤드폰을 끼고 연주하라고 권하셨어요. 스티브 존스가 연주했던 검은색 새틀라이트 레 폴 카피로 곧바로 업그레이드했죠. 리허설을 위해 엄마의 자전거를 타고 기타를 빈 가방에 넣어 친구네 집에 갔던 기억이 납니다. 빗길에 기타가 떨어져서 넥이 부러졌죠."

▶하지만 그런 경험 속에는 어떤 낭만이 있습니다.
"그때는 그렇게 느껴지지 않았어요!"

▶기타 연주자로서 어떻게 발전하기 시작했나요?
"제가 곡을 쓰기 시작한 이유는 다른 사람의 곡을 연주하는 데 어려움을 겪었기 때문입니다. 저는 헨드릭스를 정말 좋아했는데, 아버지가 레코드 플레이어를 개조해서 속도를 늦출 수 있게 해주셨어요. 너무 오래 하다 보니 세상이 느려지는 것 같아서 우울한 기분이 들기도 했어요. 하지만 조금은 이해하게 되었죠. '그래, 그냥 그런 거구나, 하지만 지금보다 훨씬 더 잘하고 더 빨리 할 수 있겠구나' 하는 생각이 들었죠. 그래서 해낼 수 있겠다는 희망을 갖게 되었죠. 레드 하우스에서 많은 시간을 보냈어요."

▶기타 영웅이 되고 싶었나요?
"그렇게 되고 싶었던 기억이 납니다. 스티브 존스는 펜더 트윈에 그 문구를 새겼죠. 그리고 조 스트러머는 '컴플리트 컨트롤'에서 믹 존스의 솔로곡에서 '당신은 나의 기타 영웅입니다'라고 말했죠. 하지만 저는 제 자신을 그렇게 생각하지 않습니다."

▶스톤로지스의 앨범에서 가장 좋아하는 부분은 무엇인가요?
"저는 특히 I Am The Resurrection 솔로 마지막에 단 한 음만 연주하는 절제미가 마음에 듭니다. Going Down에는 제가 정말 좋아하는 마이크로 솔로가 있어요. Waterfall도요. 그것도 아주 쉽게 나왔어요. 벽에 머리를 박는 것보다는 항상 좋습니다.

"제 큰아들 딜런은 싱어송라이터인데 어렸을 때 워터폴 연주를 배웠다고 했어요. 그는 카포를 사용하지 않고 넥 전체를 점프하며 연주했어요. 저는 '이게 제가 하는 방식이야'라고 말했죠. 그러자 그는 제가 연주하는 모습을 보고는 '네, 제가 연주하는 방식이 더 좋네요'라고 말했습니다."

▶Second Coming(스톤로지스2집)은 종종 가장 거장적인 연주로 꼽히는데, 그에 비하면 현재는 어느 정도 수준인가요?
"아마도 더 신중하고 정중하게 연주하고 있을 겁니다. 두 번째 앨범에서 기타를 너무 과하게 연주하지 않았으면 좋았을 텐데요. 이번 음반에서는 보컬을 방해하지 않으려고 노력했어요. 다른 음반보다 기타 연주가 더 뛰어나며, 제가 연주한 세월을 감안하면 당연히 그래야 합니다."

▶스톤로지스 앨범시절 젊은 연주자였던 자신을 기억하고 있나요?
"I Am the Resurrection의 아웃트로를 연주할 때 제가 하는 그 고르지 못한 연주는 지금도 하고 있어요. LA에 있었는데 한 남자가 달려와서 '당신이 여기 있다니 믿을 수 없어요! 제 기타 스타일 전체가 당신을 모델로 삼았어요! 그레치 컨트리 젠틀맨을 사서 펑키하게 연주해요'라고 말했어요. 저는 지금도 그 트릭을 사용하고 있고 아마 다른 많은 사람들도 그럴 거예요."

▶프로듀서 존 레키가 스톤로지스 1집 앨범에서 그레치를 연주하는 것을 허락하지 않아서 60년대 핑크색 스트랫을 사용했다는 이야기가 있습니다.
"I Wanna Be Adored의 시작 부분의 피드백이 그레취로 이뤄진 것 같아요. 글쎄요... 그 기타는 데모에서 제게는 좋게 들렸지만 그는 그것을 싫어했습니다."

▶Second Coming(스톤로지스2집)의 59년형 레스 폴이 팔렸다고 들었는데, 그 이후로 본 적이 있나요?
"최근에 다시 이곳으로 돌아왔어요. 59년형을 사려고 했는데 그게 다시 돌아왔어요. 저는 잘 모르지만 기타 기술자가 픽업이 바뀐 것 같다고 하더군요. 확실히 스톤로지스에 있을 때만큼 좋은 소리를 내지는 못했죠.

"저는 빅스비가 장착된 58년형을 선택했어요. 두 대의 레스 폴이 도착했고 우리 둘 다 58년형이 더 좋다는 데 동의했고, 망가지지도 않았어요. 그래서 'You're Not The Only One'과 'I'm So Bored'에 그 곡을 넣었어요."

▶스톤로지스는 1989년에 시작되었습니다. 그 폭발적인 명성이 정말 대단한 걸까요?
"네, 대단하죠. 대가가 따르나요? 지속되지 않는 한에서는요. 하지만 서핑을 즐기고, 에너지가 넘치고, 밤새도록 일하고, 새로운 사람들을 많이 만나는 영광스러운 시기가 있습니다. 항상 여행을 다니고, 새 옷을 입고, 사람들이 장비를 선물해 주죠."

▶스톤로지스는 로큰롤을 시각적으로도 멋지게 만들었죠. 상징적인 소매, 잭슨 폴락 기타, 온몸을 페인트로 뒤덮은 유명한 촬영....
"네. 빨간색 페인트가 부식성이 있어서 결국 온몸에 상처가 났어요(웃음)."

▶2000년대에 두 장의 솔로 앨범에 노래를 불렀습니다. 기타만 연주하는 것을 선호하셨나요?
"네, 전 노래하는 게 싫었어요. the seahorses(스톤로지스 이후 밴드)가 해체된 뒤에는 한 번 해보는 게 좋겠다고 생각했죠. 그 때를 돌이켜보면 그런 일을 할 수 있던 것에 자부심을 느낍니다. 그건 제 성격에 맞지 않아요. 저는 관심의 중심이 되고 싶지 않아요. 저는 이겨냈어요. 거기서 아무것도 배운 게 없어요."

▶스톤로지스는 2011년에 재결합했지만 6년 후 다시 해체했습니다. 새 앨범이 나오지 않아 얼마나 실망스러웠나요?
"아무도 원하지 않았기 때문에 전혀 실망스럽지 않았습니다."

▶다시 새 앨범 얘기로 돌아가서 리암과 공통점이 있다고 말씀하셨죠?
"저희 둘 다 비틀즈와 를 좋아해요. 리암은 저에게 프리티 베캔트나 밥 말리 같은 곡을 보내곤 했죠. 저는 그에게 험블 파이 트랙을 보냈죠. 리암은 저에게 Bee Gees를 보냈어요 이게 뭐야(What the fuck?)'라고 생각했던 기억이 납니다.

▶작업프로세스는 어떻게 진행되었나요?
"저는 노래를 불렀어요. 그런다음 리버브에 묻어버렸습니다. 여러 번 테이크와 수많은 편집을 통해 완성도를 높인 다음 리암에게 보냈는데 그가 좋아했습니다. 하지만 리암이 부르고 나서 천 배는 더 좋아졌어요. 기타 톤이 그의 보컬과 이렇게 잘 어우러질 줄은 몰랐어요."

▶보통 한 번에 파트를 완성하나요?
"제가 많이 다듬은 부분이 몇 개 있었어요. 트랙이 화장실에 있을 것 같아서 인터넷으로 작업해야 할 것 같았던 곡도 있었죠. One Day at a Time은 '조각조각' 작업한 곡이었지만 정말 잘 나왔어요. 마지막으로 작업한 곡 중 하나는 Just Another Rainbow의 솔로였어요.

"단 한 번의 테이크였는데 저는 정말 그 순간에 있었던 것처럼 느껴졌어요. 사실 'The Seahorses' 때부터 몇 년 동안 오픈 G를 중심으로 작동하는 리프를 추구해왔는데, 오픈 스트링에는 장난칠 수 있는 부분이 너무 많기 때문이죠. 이번 앨범에서도 표준 튜닝으로 슬라이드를 연주했는데, 전에는 한 번도 해본 적이 없었어요."

▶가장 어려웠던 부분은 무엇인가요?
"You’re Not The Only One 은 꽤 까다로웠어요. 작곡하고 연습하는 데 시간이 좀 걸렸어요. 간단한 기타 파트도 좀 힘들었어요. 나이 탓인지 모르겠지만 어떤 부분은 기억하기 힘들어요. 솔로 사운드를 알았지만 손가락으로 어떻게 해야 할지 모르겠어요."

▶전에 많은 노래를 만들었으면 이런 문제가 생기죠...
"내가 만든 노래는 너무 적어요!"

▶중요한 영국 기타리스트'가 된 기분이 들지 않나요?
"아니요, 저는 유명하다고 생각하지 않아요. 기타 영웅이라고 생각하지 않아요. 그냥 아빠 정도 일꺼라 생각합니다“

▶클래식 블루스처럼 들리는 트랙 I'm A Wheel...
"제가 좋아하는 노래입니다. 밴드 없이 방에서 혼자 기타를 쳐도 정말 멋지게 들립니다. 블루스는 그냥 블루스입니다. 순수하죠. 저는 헨드릭스를 블루스맨이라고 생각하는데, 그는 기타를 정말 세게 치고 수많은 이펙트를 넣었죠. 하지만 그 안에는 블루스가 있잖아요?"

▶기타리스트는 나이가 들수록 실력이 향상된다고 생각하시나요?
"항상 발전할 수 있다고 생각해요. 관절염에게 방해받기 전까지는요. 몇 년 전에 손의 뼈가 부러졌을 때 정체기라 생각했던 큰 이유 중 하나죠. 어린 아들과 농구를 하다가 오른손으로 넘어지면서 엄지손가락 아래쪽 뼈가 부러졌죠.
"전문의는 제가 완전히 회복 할 수 있을지 확신 할 수 없다고 했습니다. 그래서 깁스를 하고 손가락을 약 1센티미터 간격으로 벌린 다음 펙트럼을 구해 양쪽에 두꺼운 고무를 붙여서 잡을 수 있도록 했어요. 연주를 하려고 했는데 정말 끔찍했어요. 다시는 연주를 못 할지도 모른다는 생각에 사로잡혔습니다.

▶기타리스트로서 얼마나 큰 실존적 위기였나요?
"글쎄요, 저는 토스트에 마가린을 바르는 것도 좋아하거든요. 하지만 냉정했죠."

▶연주에서 여전히 개선하고 싶은 부분이 있나요?
"전부 다요. 저는 실패에 이끌립니다. 제 곡을 들을 때, 불완전한 부분에 집중하는 경향이 있어요. 이번 앨범처럼 대체로 만족스러운 앨범에서도 저는 부족한 부분에 집중하죠. 그림도 마찬가지입니다. 누군가 들어와서 전등 스위치를 새로 달아주면 그렇게 하죠."

▶기타에 대해 잘 모른다고 말씀하신 적이 있습니다. 지금은 어떤가요?
"조금은 알겠지만, 덴마크 스트리트에서 활동하던 리틀 배리의 배리 캐도건 같은 사람을 만나면 항상 기타에 대해 궁금해하는데 제가 도와줄 수는 없죠."

▶갤러거/스콰이어 앨범에는 어떤 기타를 사용하셨나요?
"대부분 빨간색 2012년형 스트라트였습니다. 토드 크라우스 커스텀 숍의 제품이고 각인은 Fools Gold에서 새겨져 있습니다. 스톤로지스를 재결합 때 구입했는데, 호텔 기타라서 항상 소리가 좀 작았어요. 하지만 앨범을 만들기 시작했을 때 바로 이 방에 있었어요. 작곡 기간에 휴가를 떠난다는 걸 알고 있었기 때문에 '모바일 시스템을 함께 구하면 어떨까'라고 생각했죠.
"단순함을 유지하기 위해 [이펙트] 박스를 사용하지 않았습니다. 모든 작업을 AmpliTube로 했죠. 그리고 스트랫을 사용해보니 모든 것이 제자리를 찾았죠. 저도 57년형 토바코 버스트 스트랫을 가지고 있었는데, 새 스트랫에 비하면 별로였어요. 주로 톤이 문제였죠.
"리듬 픽업에서 엄청난 소리가 났어요. 저는 항상 어두운 우드를 선호했는데, 이 기타는 플레임 메이플 넥을 사용했죠. 그 기타는 모든 트랙에 들어가있습니다. Just Another Rainbow 솔로에서 파이어버드로 두 배로 늘린 부분이 있는데, 한 줄짜리 프레이즈처럼 눈에 띄는 부분입니다."

▶오늘 촬영하는 1970 허밍버드에 대해 말씀해 주시겠어요?
"이번 새 앨범의 모든 트랙에 사용된 어쿠스틱 기타입니다. 깁슨 포럼에서 스톤즈가 허밍버드를 좋아한다는 글을 읽었습니다(저도 스톤즈의 어쿠스틱 사운드를 좋아합니다) 이름부터 흥미로웠고 멋져 보였어요. 인터넷으로 검색해서 상태가 좋아 보이는 제품을 직접 연주하진 않고 사양만 봤지만 바로 마음에 들었습니다.“

"저는 손 힘이 특별히 강하지 않은데 보통 어쿠스틱 기타를 연주를 할 때는 너무 많은 힘을 줘야 하기 때문에 음을 유지하는 데 어려움을 겪습니다. 이 제품은 어떻게 했는지는 모르겠지만 넥이 정말 가늘고 액션이 적으며 소리가 정말 투영됩니다. 다들 그런 건지 아니면 제가 운이 좋았던 건지 모르겠어요."

▶놓치고 후회하는 스톤로지스때 쓰던 기타가 있나요?
"아내가 덴마크 스트리트 기타의 인스타그램에서 제가 Waterfall on the Roses reunion 공연에 사용한 73년형 텔레캐스터 커스텀을 구할 수 있다며 영상을 보여줬어요. 저는 이 기타를 처분한 사실을 잊고 있었어요. 다시 살까 생각했죠."

▶시그니처 모델을 디자인한 적이 없는 이유는 무엇인가요?
"아무도 저에게 제안한 사람이 없었어요. 지미 페이지가 저에게 '깁슨에게 연락온적 없어?'라고 말한 적이 있어요. 저는 '아니요, 제가 스트랫을 너무 많이 치는 것 같아요'라고 대답했죠. 지미는 '네, 그럴 수도 있죠'라고 답했죠. 제가 누군지 모르기 때문일 가능성이 더 크다고 생각해요."

▶스톤로지스 1집에서는 펜더 트윈과 JBL 스피커를 사용하셨죠. 갤러거/스콰이어 세션에는 전통적인 앰프를 사용하셨나요?
"네. 데모에는 플러그인을 사용했습니다. LA에 있는 그렉 커스틴의 스튜디오에서 진행된 세션에서는 실제 앰프를 사용했습니다. 제가 가진 모든 것을 가지고 있었기 때문에 그렉은 아무것도 배송할 필요가 없었습니다. 저는 그의 AC30과 Marshall JMP 50와트 마스터 볼륨을 개조해서 사용했어요. 사실 떠나기 전에 복제한 것이죠.
"페달 몇 개를 두드리고 다녔는데 지금은 그게 뭔지 잊어버렸어요."[스콰이어는 자신의 라이브 리그에 일렉트로 하모닉스 스테레오 메모리 맨, 자틱 RC 부스터, 네오 인스트루먼트 벤틸레이터 II, Steve Giles가 만든 빈티지 페달 워크샵 FET 프리앰프가 포함될 것으로 예상하고 있습니다]."

▶기타 기술을 따라잡는 편인가요?
"아니요, 그 모든 것은(실망스러워요). 무엇을 하더라도 5년이 지나면 모든 것이 구식이 되어버려서 큰 위기가 닥치죠. 저는 라이브에서 인이어와 함께 켐퍼 프로파일러를 사용할 예정입니다. 블리드가 없기 때문에 깨끗한 사운드를 얻을 수 있다는 장점 때문에 기술 담당자가 그렇게 하라고 권유했습니다. 하지만 리암은 기타 소리를 좋아하기 때문에 무대에는 real cabs가 등장할 것입니다."

▶자꾸만 음악에 빠져들게 되는 이유가 무엇이라고 생각하나요?
"음악이 너무 강력하기 때문이죠. 스튜디오에서 Mother Nature's Song 완성된 믹스를 재생할 때 저와 리암은 모두 울컥했다고 인정했어요. 음악은 그런 식으로 사람에게 영향을 미칠 수 있죠. 기분을 고양시킬 수 있습니다. 목 뒤의 머리카락이 솟아오르게 만들 수 있죠. 그런 기분을 느낄 수 있는 다른 예술 형식은 없을 것 같아요."

인터뷰를 보면 볼수록 럄스콰 뽕찬다ㅠㅠㅠㅠ제발 럄스콰 2집을 당장내놔...

돌장미와싯
ㅇㅇ
모바일
크아아아아 럄스콰 2집기원 정권지르기
[Code: 375c]
ㅇㅇ
모바일
허미 양질의 글;;; 일단 개추 박고 정독한다;;;;;;;;;;;;;
[Code: 4f4b]
ㅇㅇ
모바일
번역추 길가다오만원주워라
[Code: a908]
ㅇㅇ
모바일
하 번역추ㅠㅠㅠ 코맙 ㅜㅜㅜ 럄스콰하면서 진짜 서로 즐거웠다는거 느껴져서 좋다... 기타얘기들도 너무 좋고 2집 빨리내놔ㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5209]
ㅇㅇ
모바일
아근데 그와중에 96넵워스 얘기 너무 커여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5209]
ㅇㅇ
모바일
하 진짜 럄스콰뽕찬다 2집 내놔..ㅋㅁㅋㅁㅠㅠ
[Code: 7417]
ㅇㅇ
모바일
번역에 영상까지ㅠㅠㅠ 번역추 곡 제작 비하인드썰? 재밌다ㅋㅋㅋ 그와중에 존 빗길 자전거 타다 기타 뿌신거ㅠㅋㅋㅋ 럄스콰2집내놔2222
[Code: 4a44]
댓글 작성 권한이 없음