당연히 설렁탕 빳따죠
사실 하냥도 고유의 음식들이 제법 있지만 정치 중심지에 유교 문화의 중심지라는 특성상
당대 3대 도시로 꼽히던 평양,개성에 비하면 식문화가 부족하긴 했음
평양이야 경제 중심지로 평양 부자하면 으리으리한 집에 호화로운 음식으로 유명했고 향토 음식도 매우 다양
개성도 고려시대 중심지로 귀족 문화를 향유하던 지역이라 다채로운 식문화가 퍼져있었으며
다른 지방을 봐도 전주는 말할 것도 없고 나주, 진주, 함흥, 의주도 식문화로 한끗발 하던 지역들이었음

owS5CUXjIAl-T3gLK7wr_aeaSZPoAvPweWsG_PRRz4peroiAAmH9hLjRpYPZwZNW_BhSF0CVc0AuZH3arqFNBA.webp.jpg
설렁탕의 유래는 선농탕이라는 설이 가장 힘을 얻고 있는데
선농단에서 제를 지내고 끓여먹던 탕이라 선농탕 -> 설렁탕이 되었다는 것
선농단은 조선 왕들이 쿨럭 농사의 신인 신농씨와 후직씨에게 농사에 관련된 제를 올리며 농사 짓는 법을 시범 보이는 곳이었는데
농사가 끝나고 우골을 푹 고아 사람들과 나눠먹었던데서 유래함
여기서 도레미솔로 왕후는 선잠단에서 누에치기의 신인 서릉씨에게 제를 올리며 뽕을 따고 누에치는 법 시범을 보였음

아무튼 이러한 유래 탓에 하냥의 왕족,양반,서민 모두가 함께 먹었던 음식 중 현재까지도 보편적인 음식은 설렁탕이 거의 유일

따로 만들려면 힘들지만 대량으로 만들긴 쉬워 예로부터 값싸면서 보양되는 한 끼 정도의 위치였음
펄럭 최초의 배달 음식도 설렁탕으로 아침에 출근하는 사람들이 설렁탕이 펄펄 끓는 가마솥을 지나
들어가 설렁탕을 먹는 건 거의 뭐 클리셰

img (4).png
사실 설렁탕보다 하냥을 대표하는 것 중 유명한 건 무였음
지금이야 서울에서 농사지어? 하지만 서울 무는 품질이 좋기로 유명했다
2010년대 중반까지도 캉남 세곡동,자곡동 일대에서 무 농사가 지어졌지만 현재는 싸그리 사라짐

당연히 좋은 서울 무로 담근 깍두기도 맛이 좋아
설렁탕과 깍두기는 찰떡콩짝 조합

그래서 서울깍두기라는 말도 생겼다. 
지금이야 거의 안쓰지만 음식 앞에 서울이라는 지명이 붙는 경우는 깍두기가 유일했음
서울-깍두기
간간히 지방 내려가면 상호명으로도 제법 보임

ㅇㅇ
모바일
헐 설렁탕이 하냥 음식이여???
[Code: 1632]
ㅇㅇ
닭한마리 나올줄 알았네
[Code: 46a0]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌ
[Code: 2ff9]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄷ
[Code: ec74]
ㅇㅇ
모바일
난 한방통닭
[Code: 1c9c]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 5eb6]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄱㄴㅋㅋㅋㅋ
[Code: bf37]
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄷㅋㅋㅋ
[Code: eaf3]
ㅇㅇ
모바일
근데 하냥 설렁탕 유명한곳 먹어봐도 다 노맛이더라 걍 순대국이나 먹고 말지
[Code: 3949]
ㅇㅇ
모바일
정보츄
[Code: 6dcd]
ㅇㅇ
모바일
이 시간에 이걸 보다니 내가 잘못했네 존나 맛있겠다
[Code: 4d98]
ㅇㅇ
모바일
난 이 시간에 봐서 사먹으러간다 켈켈켈
[Code: c883]
ㅇㅇ
모바일
찐 사대문안 요리는 구절판 떡 그런 궁중음식이랑 만두라고 듣긴함 다칸마리는 왕심니쪽
[Code: 9e82]
ㅇㅇ
모바일
설렁탕 땡기네
[Code: d799]
ㅇㅇ
모바일
설렁탕이 우리나라 첫 배달음식이었을껄? ㅋㅋㅋ
[Code: d1f0]
ㅇㅇ
모바일
헤에 첫 배달음식은 냉면 아님?
[Code: 5e48]
ㅇㅇ
모바일
헉 그래??
[Code: a2a7]
ㅇㅇ
모바일
검색해보니 효종갱이라는 음식이고 나중엔 여름에 냉면 겨울엔 설렁탕이 인기였대 이번기회에 첨 알았네
[Code: a2a7]
ㅇㅇ
모바일
설렁탕 최고야
[Code: b537]
ㅇㅇ
모바일
설렁탕 땡긴다
[Code: d963]
ㅇㅇ
모바일
오.....설렁탕 깍두기는 진리지