ㅇㅇ
모바일
낭만있네
[Code: 4558]
ㅇㅇ
모바일
밈대결이라니까 이해 확 되네ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 20dc]
ㅇㅇ
모바일
낭만있네 22
[Code: c625]
ㅇㅇ
그래서 쿨럭은 뭔 교수들이 모여서 올해의 문장? 이런거 선정하고 그런다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 약간 펄럭 수능 필적확인 문구처럼 그 문장이 좀 유명해지고 그런다고
[Code: 2c76]
ㅇㅇ
모바일
시대를 거슬러 말의 운치를 즐길 수 있다는 건 낭만있네
[Code: e270]
ㅇㅇ
모바일
오, 이런 거 좋다
[Code: f96d]
ㅇㅇ
모바일
그래서 쿨럭어는 번역하면 개간지나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 무협같고그럼
[Code: 2f17]
ㅇㅇ
모바일
진입장벽 좀 높긴하겠네 어렸을때부터 안접한 사람은 언어를 이해해도 외계어같을거 아냐 낭만넘치긴하다
[Code: dc6e]
ㅇㅇ
모바일
근데 정말 재치있고 똑똑해보인다. 멋있는데 난 살아남을수 없을듯222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 58aa]
ㅇㅇ
모바일
쟤넨 글자 어려워서 문맹률도 높다던데 글도 알아야되고 밈도 알아야되는거냐고 개빡세네 ㅋㅋㅋ
[Code: 3ecd]
ㅇㅇ
모바일
그래서 중국여교주들이 국연한테 보낸 편지글이 그렇게 시적이었나
[Code: 7086]
ㅇㅇ
모바일
글로 보면 낭만있고 멋있는데 소리는 어째서...
[Code: 27c1]
ㅇㅇ
모바일
소리 별로다 이것도 좀 사바사같음 우리도 목소리 좋은 사람이 하는 말이 좋게들리듯 그쪽도 마찬가지임 걍 목소리가 큰 사람이 많을뿐..
[Code: ed42]
ㅇㅇ
모바일
솔직히 어느언어던 언어 자체엔 문제없음 말하는 사람이 문제지.... 예로 쿨럭교주들이 말하는 쿨럭어는 차분하고 간지나고 멋있다그..
[Code: 7850]
ㅇㅇ
모바일
그냥 편견도 좀 섞인거 아니야? 목소리 좋은 교주가 하는 중국어 듣기 좋던데 난 오히려 불어가 듣기 싫음 걍 사바사인듯
[Code: e684]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ 당연 사바사ㅇㅇ 갠적으로 중국어는 듣기 싫어지는 역치가 너무 낮은 느낌임 교주가 조용조용 얘기하는 건 좋은데 좀만 소리 튀기 시작해도 별로라... 별개로 불어도 듣기 좋다고는 생각 안 함ㅋㅋㅋㅋ
[Code: c915]
ㅇㅇ
모바일
근데 이건 펄럭어도 발음 안좋거나 발성 나쁜 사람이 하면 구리고 고운 말투에 고운 목소리인 사람이 하면 또롱또롱 굴러감 사바사..
[Code: 2e60]
ㅇㅇ
모바일
천하의 까마귀는 모두 검다 들어주십쇼... 쫀득하고 세련된 중국어 노래도 많삽니다...
[Code: 98da]
ㅇㅇ
모바일
ㄷㅆ ㅇㅋㅇㅋ노래여?? 아님 시조같은?
[Code: 6663]
ㅇㅇ
모바일
노래입니다 함만 들어주셔요.... 혹시 들어보고 ㄱㅊ으시면 비추(번역으로는 운이 없는 사람이래)도 함 들어주세요... 트랜디한 중국노래 많읍니다...
[Code: 8b76]
ㅇㅇ
모바일
그래서 문맹률이 존나 높구나
[Code: 199f]
ㅇㅇ
모바일
그러면 쟈네는 고졸만 되어도 저정도는 다 하는거야? 신기하네
[Code: e37d]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅊ마지막 말 내가 들었으면 존나 혼자 여운에 빠져서 몇날며칠 앓는다
[Code: 9320]
ㅇㅇ
모바일
쿨럭어배우기 초반엔 쉬워서 재밌는데 일정수준이상 지나면 일상에서도 성어인용을 밥먹듯이해서 힘들어짐 이게뭔소리야.. 하고 검색하면 어느시대 누구누구의 고사에서 비롯된 표현을 인용한건데데 여기서 글자를 운이맞는 다른 한자로 바꿔서 말하면 외국인입장에선 검색도 잘안되고 ???되는거임 대신 아는게 많아질수록 알아듣는말이 늘어나면 각종 고사와 역사가 살아숨쉬는 멋드러진 표현이됨
[Code: bf3c]
ㅇㅇ
모바일
밈배틀이라 하니까 급 이해가고 개웃김
[Code: ee57]
ㅇㅇ
모바일
문맹률 높겠어
[Code: d355]
ㅇㅇ
오....문서로 만들면 주기적으로 분서갱유 당하니까 구전되는 밈을 선택한건가
[Code: 1dbe]
ㅇㅇ
모바일
ㅈㄴ간지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무협세계관같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: f265]
ㅇㅇ
따라하려고 해도 우리가 뒤주에 들어가는 것도 아니니 다시 만날 겁니다! 이런거 밖에 생각이 안나. 살아남지 못했다...
[Code: 88d0]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: c1c3]
댓글 작성 권한이 없음