https://hygall.com/444054621
view 15454

ㅆㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 땅만 파고 있었는데 어느 순간 뭐가 생겨있음 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 37ae]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ 집앞에 양쪽으로 건물 두개 짓는데 계속 땅파고 잇더니 몇일뒤에 가보니까 다 지어져잇엇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ체감이 그렇단 얘기
[Code: 8191]
ㅇㅇ
고층건물 짓는 움짤생각난다 ㅋㅋㅋ 초중반까지 땅만다지다가 갑자기 급발진해서 건물올리는 움짤ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9f84]
ㅇㅇ
아 ㄹㅇ 땅파네 땅파네 아 이제 올리나 보네 어?? 갑자기????
[Code: 6a0a]
ㅇㅇ
아파트 같은건 진짜 빨리 빨리 올릴 수 있다고 하던데 진심 아파트 짓는거 보면 늘 한 10층정도까진 뭔가 올라간거 본게 기억이 나는데 그 이상부턴 기억이 없음 겉은 다 지어져서 이제 내부하거나 그러고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6a0a]
ㅇㅇ
유우럽쪽은 건물짓는데 엄청 오래걸리는 느낌인데 원래 펄럭처럼 빨리 지어도 되는건지 궁금..
[Code: b4fa]
ㅇㅇ
빨리할수있는데 돈 더 받으려고 느긋하게 하는겅 호주가 진짜 심함
[Code: f773]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ느긋느긋
[Code: 9da8]
ㅇㅇ
모바일
펄럭이 존나빨리 짓는거임 외국에서 펄럭기업 너무빨리한다고 몇층이상못짓게 했는데 걍 남는시간에 집안의 창문 타일 마루 등 마무리를 다 끝내버림...ㅋㅋㅋ
[Code: 2e07]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 들었는데 지하 1미터 작업이 지상 3미터 작업하는거랑 비슷하다더니ㅋㅋㅋ
[Code: 3e75]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ 해외에서 건물 짓는거 오래봤는데 존나... 땅파고있음 - 1년후-땅파고있음-1년후-토대올림-1년후-시발얘네언제끝나-1년후-창문올림-1년후-입주 이런느낌
[Code: 0aa5]
ㅇㅇ
모바일
지금 집앞이 딱 저랰ㅋㅋㅋㅋ 계속 땅만팜
[Code: d491]
ㅇㅇ
모바일
그래서 공사 완성 기간? 보면 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ땅만 파는데 nn개월동안 다 한다고?? 그리고 다 함
[Code: ee18]
ㅇㅇ
모바일
49층 주상복합 짓는데 한 1년 땅만파더니 어느날 갑자기 지상 28층쯤 올라가고 있음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 68b1]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 분명 땅파고 있었는데 갑자기 뚝딱임ㅋㅋㅋㅋㅋ + 맨날 공사함 저번에도 공사했는데 또 파헤쳐서 또 공사함
[Code: 2213]
ㅇㅇ
모바일
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 언제완성되냐 이러다가 갑자기 완성됨ㅋㅋㅋ
[Code: 373e]
ㅇㅇ
모바일
ㅅㅌㅁㅇ 딴소리기는 한데 예전에 매일 지나가는 길 걸어가다가 존나 놀란 적 있음ㅋㅋ 분명히 여기가 어제는 빈 공터였는데 오늘 갑자기 2층집이 생겨났더라고ㅋㅋ
조립식 주택이라고 하는데 집이 진짜 하루만에 생기기도 하더라ㅋㅋㅋ
[Code: 506e]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 오 뭐가 들어오려나~ 하고 지나가면 다음날 뭔 건물 하나 뚝딱 서있음
[Code: 55ca]
ㅇㅇ
모바일
아니면 그 뼈대?만 오백년 서있다가 갑자기 완성되기도
[Code: 212f]
ㅇㅇ
모바일
근데 실제로 땅만 잘 다지면 짓는건 금방금방이래ㅋㅋㅋ 도면만 잘 나오고 줄만 잘 그으면 그 위엔 뚝딱뚝딱 올라가서
[Code: 2604]
ㅇㅇ
모바일
스발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ존나 레알이다
[Code: 196b]
ㅇㅇ
모바일
원래 토대공사가 오래걸린다곤하더랔ㅋㅋㅋㅋ너무 궁금해서 공사장지나가다 공사관계자?건설사사람?한테 물어본적있음ㅋㅋㅋ그래서 지상주차장있는 마트나 쇼핑몰이 많은거라함ㅋㅋㅋㅋ지하주차장크게 만들면서 지상무게견디게 지을라면 조오오올라 비싸다곸ㅋㅋㅋㅋ얼떨결에 tmi존나들음ㅋㅋㅋㅋ
[Code: a6ba]
ㅇㅇ
킹치만 알아두면 좋은 상식이라구!
[Code: 9b74]
ㅇㅇ
모바일
지하를 만드는거자체가 존나비싸고 유지도 힘들댜
[Code: 5d7e]
ㅇㅇ
모바일
오호
[Code: 16f5]
ㅇㅇ
ㄹㅇ 진짜 언제 다 지었냐 싶게 어느날 갑자기 우뚝서있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 706c]
ㅇㅇ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그렇게 생각한게 아니라 모두가 같은 생각을 하고있었군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 9b74]
ㅇㅇ
갑다짓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 90aa]
ㅇㅇ
모바일
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 99d3]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 1년넘게 암반토대깬다고 다이너마이트 터뜨리더니 조용하다 싶으니 nn층 뚝딱함
[Code: 49e0]
댓글 작성 권한이 없음