https://hygall.com/249547158
view 37298

회원만 볼 수 있는 글입니다.

ㅇㅇ
모바일
지 눈으로 똑또키 봤슈!!!!!
[Code: 1641]
ㅇㅇ
모바일
지 눈으로 똑똑히 봐씨유!!
[Code: 8e1c]
ㅇㅇ
모바일
지 눈으로 똑똑히 봤구만유!
[Code: 9680]
ㅇㅇ
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4345]
ㅇㅇ
모바일
똑또키 봤슈!!!!
[Code: ebde]
ㅇㅇ
모바일
아 참말이여라 저그 복사골로 둘이 도망가는것을 지 눈으로 똑똑히 봤당께요
[Code: 12ad]
ㅇㅇ
모바일
뻘하게 배우분 발킬머닮으셨다ㅋㅋ
[Code: 72fb]
ㅇㅇ
모바일
헉 그러게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 03c0]
ㅇㅇ
댓에 온갖지방 머슴 정모중인거 존나 웃김ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 1f30]
ㅇㅇ
모바일
똑똑이가 제 두눈을 봤슈!
[Code: e559]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 2aee]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋ이건 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 23a5]
ㅇㅇ
모바일
지가 어느 안전이라고 거짓을 고하것슈~
[Code: 9d18]
ㅇㅇ
아니 얼마나 사람들이 안믿어줬으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4135]
ㅇㅇ
모바일
받고 꼭 사투리로 말함. 주인댁이 한양이어도 사투리. 머슴들은 죄다 지방에서 공수해오나....
[Code: b368]
ㅇㅇ
모바일
일겅...
[Code: 4818]
ㅇㅇ
모바일
아 시밬ㅋㅋㅋㅋㅋ지방에서 머슴 모집하는 거 상상하니까 왤케 어이없고 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 왜 다들 사투리만 쓴대...?
[Code: f6c9]
ㅇㅇ
모바일
사실 양반들이 지역유지라 사투리쓰는 양반들 엄청 많았을텐데ㅋㅋㅋ
[Code: ff2b]
ㅇㅇ
모바일
사투리 쓰는 사람=순박 무식 촌것
이런 인식 ㄹㅇ 아직도 안바뀜. 사극 아니어도 일반드라마에서도 그래
[Code: 80e9]
ㅇㅇ
모바일
22222 현대극에서도 여전한..
[Code: 3f0c]
ㅇㅇ
모바일
사투리중에서도 충청도 사투리ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 4acf]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ... 그시대 머슴이 굳이굳이 상경까지 해서 머슴하겠냐고ㅠ 평생 살아온곳에서 머슴하는거지
[Code: 3f0c]
ㅇㅇ
모바일
팔려온 걸 수도 있지 않을까...?
[Code: 0d46]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ 실제로는 지방에서 합격해서 올라온 상전은 사투리쓰고 현지에서 고용한 머슴은 서울말 썼다더라ㅋㅋㅋㅋㅋ조선 조정에 경상도 출신 신하들이 많아서 경상도 사투리로 시끄럽다. 못알아먹겠다. 이런 기록도 있고
[Code: 2146]
ㅇㅇ
모바일
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 커엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ
[Code: 1a8a]
ㅇㅇ
모바일
아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: dc00]
ㅇㅇ
모바일
아ㅡ따 지눈으로 똑똑히 봤승께 참말이여라
[Code: 7f00]
ㅇㅇ
내가 똑똑히 봤구만유!!
[Code: df19]
ㅇㅇ
지 두 눈으로 똑똑히 봤당게요!
[Code: 8106]
ㅇㅇ
모바일
제가 두눈으로 똑똑히 봤습니다요!!
[Code: 4cd9]
댓글 작성 권한이 없음