https://hygall.com/11604247
view 8867
만나자마자 나이 물어보고는 자기보다 어리면 바로 지혼자 말 놔버림
항상 나이 존나게 따지고 내가 나이가 더 많으니 항상 리스펙하라는 식으로 나오는데
그렇다고 예의가 있는 건 아니고... 진짜 상상 이상으로 대부분 무례
ㅅㅌㅁㅇ 나붕은 펄럭국 있을 때도 항상 나이 상관없이 모두에게 존대했고 위아래 구분 안두고 예의없는 짓은 절대 안했는데
이게 심지어 당연한 거였는데
오히려 외국 나오니까 다들 너무 당연하다는 듯이 나이부심 부리고 앉았어서 가치관 혼란올 정도
외국애들이랑 만나서 놀면 이름 물어보고 그때부터 신나게 대화하다 술마시다 춤추다 하면 되는데
펄럭사람들이랑 만나면 이름말하고 나이말하고 가만히 앉아서 나이 제일 많은 사람(그래봐야 다 n살차이)이 따라주는 술 건배할 때마다 마시고 맘대로 말놓고 노잼 농담치는 거 듣고 앉아있어야하고
술자리 다 끝나면 외국애들과의 만남은 친구가 생기는데
펄럭인들과의 만남은 걍 불편한 아는 사람이 생기는 게 다고
존나 영양가치 없는 만남
ㅇㅇ
모바일
그럴 때 나붕은 같이 놓음. 존댓말 불편한데 우리 이제 말 놔요. 이러고 상대방이 말 놓는 거 보고 나서야 같이 놓음. 차피 엄청나게 나이차이 나지 않는 이상 존댓말 듣는 것도 거북하고...
[Code: b1f4]
ㅇㅇ
모바일
난 그것도 좀 무례한거라고 생각함 나이든 사람이 어린 사람에게 말놔도 되냐는 질문은 결국 난 말 놓고싶다는 의미인거나 마찬가지고 나이 어린 입장에서 그런 질문에 싫어요 말놓지 마세요 하기 쉬운게 아니니까
[Code: 7f68]
ㅇㅇ
모바일
[Code: cf5a]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱㄹㅇ. 연장자나 상급자가 먼저 말 꺼낸다는 건 동의가 아니라 강요임
[Code: cf4b]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㄱ 나이차이 50살 이렇게 나는것도 아니고 왜그렇게 말을 놓고싶어 안달인지..
[Code: 9502]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: 4655]
ㅇㅇ
모바일
ㄹㅇ
[Code: ba23]
ㅇㅇ
모바일
22222 사장이라던가 불편한 상황이나 입장에서
말놔도 될까? 물어볼때
:아뇨;;그건좀 이러는경우가 얼마나 있겠냐며 ㅋ사실 말 놓고싶은데 젊은애들한테 의사를 먼저 물어보는 예의바른 나!에 도취된 사람ㅋㅋㅋ
[Code: 2a35]
ㅇㅇ
개붕적으로 편하게 해도 되냐고 묻는 건 좀 아닌듯. 우리나라에서 나이는 일종의 권력이라서 나이 많은 사람이 어린 사람한테 말 편하게 해도 돼?? 라고 묻는데 쉽게 아뇨. 놓지 마세요. 하긴 어렵지 않나?? 솔직히 그거 알고 물어보는 사람들도 많을 듯. 그래서 난 저런 말 하지도 않고 나보다 어린 사람이 두세번 말 편하게 하세요 하면 그때 조금 섞어 쓰긴 함.
[Code: 553b]
ㅇㅇ
모바일
불편할까봐 질문 안하고 상대가 놓으라고 하면 그냥 말 같이 놓음. 말 놓는다고 상대가 나한테 쌍욕을 하는것도 아니고 훨씬 편함
[Code: ccea]
ㅇㅇ
모바일
높은 확률로 자존감 존나 낮고 평소에 개똥같은 대우받는 놈들임
그나마 남들에게 확실하게 대우받을 만한게 "나이"밖에 없기 때문에 한번 대접받을 때 자기 인생에서 다시 없을 대접 계속 받고 싶어서 저러는거
진짜 연끊고 싶다 멀어지고 싶다는 생각들었을때 바로 끊는게 현명할 듯함
어차피 저런 새끼들은 "나이" 이외에는 제대로 인정받는게 없는 놈들이니 연끊어도 나한텐 잃을게 없음
[Code: eef9]
ㅇㅇ
모바일
몇 살 차이 안 나보이는데 나이 물어보는 말투 싹수 없으면 서른마흔다섯인데요 이럼 되려 싸가지 없다고 말 안 걸더라 병신한텐 미친게 약임
[Code: cb7a]
ㅇㅇ
모바일
존대반말을 떠나서 그냥 해외나가서까지 보고싶지않던데....내가 이상한건가..
[Code: 0f2d]
ㅇㅇ
모바일
멀쩡하던 사람이 외국 나가면 펄럭국 온갖 악습 활용해 병신력 폭발 하는거 ㅆㄹㅇ…상상 하던 그 이상의 기행을 볼 수 있음ㅋㅋ그리고 나이부심 시발 존나 무슨 단발령 때 지 머리 지키는 것 마냥 조온나 심해 자연스레 존중 받는게 아니라 넌 내 밑이니 당연 꿇어야지 이런 양아치 심리인 인간 존많ㅋㅋ
[Code: 5daf]
ㅇㅇ
모바일
그리고 해외 나감 펄럭국 사람들 모여있는덴 절대 피해감 아예 벙어리 마냥 살아도 온갖 외국인 사이에 있는게 편하지 이유는…직접 겪어보면 됨…ㅇㅇ
[Code: a419]
ㅇㅇ
모바일
진심 보자마자 몇살이에요 가 디폴트임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 싫어 내가 더 많다고 구라쳤더니 다음부터 볼 때 영어로만 말함 아 왴 존댓말 쓰기싫냐???
[Code: 9d03]
ㅇㅇ
모바일
와ㅋㅋㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋ이건 진짜 찌질함의 극치다ㅋㅋㅋ
[Code: a419]
ㅇㅇ
모바일
아시발개웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
[Code: d65d]
ㅇㅇ
모바일
개찌질ㅋㅋㅋㅋ
[Code: 0f99]
ㅇㅇ
모바일
우와 시발 존나 찌질함의 극치다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 053e]
ㅇㅇ
모바일
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빻음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: d645]
ㅇㅇ
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근 n년간 들어본 얘기 중에 젤 찌질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 553b]
ㅇㅇ
모바일
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ정말 세상엔 상상을 초월하는 병신들이 많구나
[Code: 6a77]
ㅇㅇ
윽 씨발 좆나 극혐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웩웩웩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개찌질하네
[Code: da08]
ㅇㅇ
모바일
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 찌질햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 6c48]
ㅇㅇ
모바일
개붕 생각이지만 연장자에 대한 호칭인 형누나오빠언니선생님 등등 자체가 벌써 높임이라고 생각함. 그 단어 자체로 서열. 그래서 그런 호칭만으로도 충분한데 말까지 놓는다는 건 연장자가 행하는 강압이라고 봄.
[Code: cf4b]
댓글 작성 권한이 없음