https://hygall.com/17911757
view 1011
무교붕인데
성당 같은곳은 안다니는 사람도
그 미사같은거 보러 가도됌?
지나다니는곳에 마리아상 앞에 밤돼면
짝은 촛불 같은거 켜져있는곳 있는데
노래소리 들리면 가끔 들어가보고 싶음
ㅇㅇ
모바일
그냥 들어가서 미사 드리고 있으면 와도 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 기도합시다 하면 기도하고 일어나라고 하면 일어나고 앉으라하면 앉으면 된다
[Code: fdfb]
ㅇㅇ
모바일
신자들이 일어나서 나갈때가 있는데 첫번째는 헌금내는거 두번째는 성체모시은건데 첫번째는 너붕 자유고 두번째는 안나가면 됨
ㅇㅇ
모바일
성체만 안받아먹으면 됨
[Code: a4be]
ㅇㅇ
모바일
ㅇㅇ난 교회붕인데 동네미사몇번가본적있음
동네성당 홈피검색하면 일욜 미사시간 써있음
빵먹는거 안먹으면됨. 이건세례자만 먹는거라
[Code: b7de]
ㅇㅇ
미사 시간아니여도 오픈된 곳인 경우는 조용히 들어가서 묵상하듯 기도해도돼고
ㅇㅇ
모바일
오 나 무굔데 가아끔 슬쩍 들어가서 맨끝에 앉아있다 나옴 그래도 아무도 눈치 안줌 근데 미사시간 아닐때는 모르겠다ㅜㅜ
[Code: 25a8]
ㅇㅇ
모바일
무굔데 나도 궁금해서 들어가본 적 있음 좋더라
[Code: ffce]
ㅇㅇ
모바일
영성체때 성체만 안받아먹으면됌 세례안받은사람은 못먹거든ㅇㅇ.영성체때 예비자교리받는 사람들은 팔엑스자로 가슴에 올리고가면 신부님이 안수해주심.그거말고는 주변에서 하는대로하면됌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: abf9]
ㅇㅇ
모바일
봉헌예물드릴때랑 영성체받을때랑 두번만 일어나서 나가는데
봉헌예물은 성당안에 들어가면 자매님들이나 형제님들이 수첩같은거 나눠주심.거기에 헌금끼워서 내는건데 천원만 넣어도돼 근데 이건 너붕자유임 안내도되고 내도되고ㅇㅇ.매일미사라고 어플있는데 그거보면 순서다 나와있음.
ㅇㅇ
모바일
그리고 성당존잼이야ㅠㅠ기도하는거존잼임
ㅇㅇ
모바일
앗 그리고 성당에따라서 다른가 나붕네 성당에서는 가운데길로 들어가면안됌.양쪽가장자리로 이동해야돼 신자가 미사시간에 가운데로 지나가는건 예물,영성체때 밖에 못지나간다고배움.
ㅇㅇ
모바일
성체먹으면안됨?? 급식일때 모태신앙?? 친구가 같이나가자해서 몇번 얻어먹었는데..... 허미 죄송합니다
[Code: b09f]
ㅇㅇ
모바일
헐좆됐다 존나무례했네 아시벌... 죄송합니다 신부님 죄송합니다
[Code: b09f]
ㅇㅇ
모바일
그 정도까진 아니고ㅋㅋㅋㅋ걍 주의하셈 담부터
[Code: 3089]
ㅇㅇ
모바일
그 친구는 신자면 다 알텐데 왜 너붕을 데리고 나갔대냐;; 무튼 모르고 그런걸 누가 뭐라하겠냐 담부터 안그럼 되지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇ
모바일
성체가뭐임 그냥빵이야?? 그거먹으면안좋은기운같은거받는건가..?
[Code: 96b1]
ㅇㅇ
모바일
성체=예수님 몸 이라고 생각해서 이 의미를 잘 모르고 준비가 안된상태로 받아 먹으면 안된다고 가르침...최후의 만찬때 제자들한테 빵을 들고 '이게 내 몸이라고 생각하고 받아 먹어라' 하고 나눠준걸 재현하는거라 엄청나게 중요하게 생각함 ㅇㅇ 근데 모르는 사람이 모신다고 안좋은 기운 받는건 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 걍 성체모독이라고 생각해서 절대 안된다 하는것이지 먹으면 너 죽는다! 죽일거야! 하는건 아님..실제로는 빵이라기보단 밀로만든건데 동그랗고 납작한거임..쪼개면 톡 부러지는 그런거
[Code: 409e]
댓글 작성 권한이 없음