https://hygall.com/12516992
view 2670
개년 스님이 의상대사인데 해골물 캬아 하고 해탈한 원효대사랑 가던 스님임

원효대사가 해골물로 깨달음을 얻고 의상대사는 당나라 갔다가 어느 독실한 신도의 집에 머무름

거기 집 딸이 선묘낭자

선묘낭자가 의상대사한테 반해서 자기 마음을 전하려고했는데 의상대사가 댓츠 노노 마이 하트는 부처님께 있음 하고 아침 저녁 탁발하러갈때마다 거절함

그러다가 의상대사가 장안인가 하여튼 거기로 떠나서 십년간 불교공부하고 신라로 돌아감

선묘낭자가 그 소식을 듣고(십년동안 의상대사가 불법공부 잘해서 득도해서 무사히 귀국하도록 빌었댔나 그랬음) 자기가 손수 만든 법복을 의상대사에게 전해주려고 했는데 벌써 배가 떠나있었음

그래서 선묘낭자가 의상대사께 이 법복을 전해달라고 기도하며 법복을 던졌는데 그게 무사히 의상대사의 품에 안착함

그리고 자기는 따라갈수가 없으니까 의상대사를 따라갈수 있게 용이 되게해달라고 하늘에 빌고 황해바다에 투신함

하늘이 감동해서 선묘를 용으로 만들어주고 용이 된 선묘는 의상대사를 수호하는 용이 되서 배 타고 다닐때 지켜주고 의상대사가 하는일이 모든지 다 잘 되게 보살펴줌

의상대사는 처음에는 왜 일케 일이 잘되지....했다가 나중에 선묘가 자길 보살피고 있다는걸 깨달음

그 중 피크가 무슨 절인데

의상대사가 절 지으려고 하는데 다른 종파 스님들이 안돼!!! 여긴 우리 나와바리야!!! 하면서 극구반대함

그래서 허허 이를 어쩌나했는데 용이 된 선묘가 3일동안 다른 종파 스님을 협박해서 결국 다른 종파 스님들의 협조를 얻음

그래서 그 절의 이름을 선묘 이름을 따서 졌댔나 하여튼 선묘를 기리는 절이 되고 거기 석룡을 파묻어 절의 수호신으로 계속 있게 했는데

임진왜란때 명나라 이여송이 와서 인재가 태어날 명산들 지맥을 끊어놓을때 이 절 와서 석룡의 허리를 짤랐댔나 그랬음......

뭔가 굉장히 애틋한 얘기였으
ㅇㅇ
모바일
사랑꾼 오지네...
[Code: 1476]
ㅇㅇ
그래도 기억남는 건 크아아스님 크아아스님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[Code: 5242]
ㅇㅇ
모바일
선묘낭자 얘기가 부석사 창건 설화 일걸ㅋㅋ그래서 그 선묘가 용이었다 돌이되어서 절에 가보면 부석이 있음 참사랑 크
[Code: a07a]
ㅇㅇ
모바일
참사랑꾼 .....
[Code: 83b6]
ㅇㅇ
감동설화가 어쩌가 크아아 스님이 된거냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Code: 93d9]
ㅇㅇ
모바일
허미 허리를...
[Code: 239f]
ㅇㅇ
모바일
이 아름다운 내용이 왜 크아아 스님이 된거얔ㅋㅋ
[Code: a2f7]
ㅇㅇ
모바일
내가 아는거 더 추가하자면 저 절 밑을 지지하는 큰 돌이 선묘낭자 드라곤이라고 하더라 절 짓는다 해서 돌로 변했다고
[Code: a42b]
ㅇㅇ
모바일
@@@@@원효대사 해골물 전설
[Code: 6645]
댓글 작성 권한이 없음