https://hygall.com/12396225
view 355
너네도 지금 서울 올라가요/다음 주에 집에 내려갈게요 이럼?
ㅇㅇ
그렇지않아...?
[Code: d620]
ㅇㅇ
ㅇㅇ
[Code: 9f14]
ㅇㅇ
모바일
걍 서울은 그냥 간다고 말한 내가 한양살땐 집에 내려간다고 하긴했음ㅋㅋㅋ 집이 북ㅁ족인데ㅜ왜그랬지
[Code: 5376]
ㅇㅇ
모바일
이거 한국어 시험에도 틀린 표현으로 나옴ㅋㅋ
[Code: e8b3]
ㅇㅇ
모바일
올라간단 표현니ㅜ틀린거임??
[Code: dede]
ㅇㅇ
모바일
한반도 놓고 위치 보고 말할거 가튼데
[Code: fa9d]
ㅇㅇ
모바일
이거 보니까 조선시대 때 개성 사람들은 죽어도 서울 올라간단 말 안 썼다는 거 생각난다 원래 자기들이 수도고 중심인데 뺏겼다고 생각해서
[Code: 5781]
ㅇㅇ
모바일
어디든 그냥 ㅇㅇ가요. 이렇게 말하는듯 지방을 가도 어디가요. 근데 서울간다고 말한적이 있었나?!
[Code: 4476]
ㅇㅇ
모바일
이거 나 어릴때 할머니댁갔다오면서 창조주한테 물어봤었는데 그때 창조주가 옛날에 한양이 수도고 왕있는곳이라 그렇게 썼다고 했음 근데 객관적으로 맞는건진 모르겠고 난 걍 그렇게 알고있었음ㅋㅋㅋ
[Code: b86a]
ㅇㅇ
모바일
나붕있는곳에서 한양이 위면올라가요 ㅋㅋㅋ 아니면 그냥 가요 ㅋㅋ
[Code: 7959]
ㅇㅇ
모바일
보통 작은지역(소도시, 시골)에서 큰지역(광역시, 수도, 대도시) 갈 때 올라간다고 하지 않나???
[Code: 698a]
ㅇㅇ
모바일
아니...시골붕인데 서울 아니면 일산 정도? 그 근교 도시만 올라간다고 함ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋ광역시는 아님
[Code: 5781]
ㅇㅇ
모바일
난 기차 상행선 하행선 기준으로 말함ㅋㅋ 서울갈때 아니어도 상행탈땐 올라간다 하행탈땐 내려간다 그렇게 했는데 도시상경 느낌으로 들릴수도 있구나
[Code: 892d]
댓글 작성 권한이 없음