https://hygall.com/18612381
view 811
1도 모름
성조가 있다는 것만 알고 나머지는 1도 모름
광둥어다 북경어?다 뭐 지역마다 중국어가 다르다는 것만 알고 1도 모름
나붕 그래도 독학으로 쪽국어 제엘피티 n1까지 딴 오덕인데 이 기세로 중귝어도 함 건드려보고싶어서
홍콩이나 머만 혼자 여행가서 표지판이나 간판 잘 보고 현지인들이랑 얼마에영?묻고 그럴 정도 하구싶엉
머만 홍콩 존나 좋아 ㅠㅠ
ㅇㅇ
모바일
ㄴㄴ 안어려움
[Code: 184a]
ㅇㅇ
그정도면 쉬울듯? 한자빼고는 그래도 제2외국어중 한국인이배우기 쉬운편인듯
[Code: 5f7a]
ㅇㅇ
근데 중국어배워도 머만 홍콩 가서 못알아들을걸?
ㅇㅇ
모바일
얼마에영?니한텐 안팔아~그정도면 되는디 그것도 안될까?ㅠㅠ
[Code: a715]
ㅇㅇ
보통어 웬만하면 알아듣긴 하는데 오히려 무시당해서 영어 쓰느니 못할수 있음
ㅇㅇ
모바일
일본어 건드려 봤으면 그리 어렵짐 않을꺼임 근데 홍콩이+대만이랑 대륙이랑 쓰는 중국어 다르다.... 대륙은 우리가 아는 그 중국어고 대만은 말하는건 대륙 중국어인데 단어는 번체자. 홍콩은 대륙어 쓰긴 하지만 광동어의 비중이 훨 높고 광동어는 대륙 중국어랑은 별개의 언어라 봐야함
[Code: 3780]
ㅇㅇ
모바일
555글쿠나 코맙~
[Code: f5f2]
댓글 작성 권한이 없음